Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты разные
Чурчхела

Чурчхела

Чурчхела - очень вкусное грузинское лакомство, которое можно приготовить и в домашних условиях.
Оглавление

Ингредиенты

Виноградный сок - 0,5 л

Ядра грецких орехов - 250 г

Сахар - 6 ст.л.

Мука - 3-3,5 ст.л.

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • К283 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Чурчхела - очень вкусные длинные грузинские конфеты из орехов и нуги, созданной из виноградного сока. Традиционно их готовят в августе-сентябре, когда идет совместный сбор грецких орехов и винограда - для десерта лучше всего использовать ядра грецких орехов молочной спелости, так как их легче насадить на иглу. Я приготовила чурчхелу в марте - из сушеных ядер, которые у меня остались, и хочу сказать, что лучше всего сушеные ядра перед нанизыванием на иглу замочить на 20 минут в воде - они будут меньше крошиться.


Так как в наш век очень легко найти магазинный виноградный сок, но трудно найти свежевыжатый (как у меня), то можно приобретать такой напиток и в супермаркете. Кстати, используя светлый виноградный сок, его можно окрашивать пищевыми красителями в различные цвета и при этом получать разноцветные длинные конфеты-чурчхелы.


Самый главный момент: помните, что мука не добавляется в горячую жидкость, иначе вы получите густой кисель с мучными комками! Муку всыпать только в холодную жидкость! Я делала чурчхелу в первый раз, поэтому использовала 500 мл виноградного сока на 3 длинных косички с орехами.


Подготовить указанные ингредиенты.

Ингредиенты для чурчхелы в домашних условиях


С помощью тонкой иглы нанизать ядра грецких орехов на нити, оставляя сверху немного пространства, так как чурчхелы должны висеть. Нанизывать можно как кусочки ядер, так и целые ядра.

Нанизать орехи на нитку


Влить в кастрюлю, сотейник или казан виноградный сок, всыпать в емкость муку и сразу же все взбить венчиком, миксером или пюрировать погружным блендером, пока жидкость не станет однородной.

Всыпать к соку муку


Поместить емкость с однородной жидкостью на плиту, включив минимальный нагрев. Не вижу смысла долго выпаривать виноградный сок, чтобы он стал концентрированным - можно просто добавить сахарный песок по вкусу.

Уварить сок


Добавить сахар, тщательно размешать в напитке и доварить до густого-густого состояния. Масса должна напоминать густой кисель. Оставить на 10-15 минут для остывания.

Всыпать сахар


Подвесить колбаски из орехов на какое-нибудь приспособление - у меня это вешалка для кухонных приборов.


Еще есть вариант выливания кисельной массы в широкий прямоугольный таз или форму - затем в нее обмакиваются колбаски и подвешиваются для стекания кисельной массы.

Подвесить ореховые бусы


Мне удобнее наливать массу на подвешенные ореховые колбаски. Столовой ложкой зачерпнуть немного массы и наливать ее прямо на верхний ряд ядер. Очень медленно наливать, пальцем поправляя ее и формируя. Сделать один слой и оставить на 20-30 минут для остывания, затем так же нанести второй слой. На фото у меня два слоя кисельной виноградной массы на ядрах. Чем больше будет слоев нуги, тем дольше будет сохнуть чурчхела (поэтому я остановилась на двух). В таком виде вынести колбаски-конфеты в проветриваемое помещение желательно комнатной температуры. Обычно в теплый осенний сезон конфеты сушатся на воздухе и слегка подвяливаются на солнце, но я оставила их на кухне возле радиатора при +24.

Полить орехи виноградной массой


Чурчхелы окончательно подсохли и усохли на четвертый день сушки. Готовность конфет определяется тем, что они не липнут к рукам - нуга должна стать как резиновая при сжимании. Теперь сладость можно пробовать - это действительно неимоверно вкусно и не приторно!

Фото чурчхелы в домашних условиях


Очень рекомендую к приготовлению, особенно тем, у кого остались запасы ядер грецких орехов, как у меня. Теперь вы знаете, как приготовить чурчхелу в домашних условиях!

Рецепт чурчхелы в домашних условиях


Приятного вам чаепития с конфетами.


Чурчхела, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 68 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
99 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Пожалуйста, пишите в граммах.
0
ответить
Как правильно
готовится чурчхела. Покупной сок использовать нельзя, сок нужно
добыть самому. Как правило для приготовления используется белые сорта
винограда, например мускат белый. Из ягод с помощью пресса выжимается сок, сок
фильтруется, иногда добавляют бентонит для осветления сока, ставят в холод и
ждут пока выпадет осадок, потом фильтруют. Сок наливают в чан и уваривают в 3
раза, пример налили 30 литров - уварили до 10 литров. Во время варки добавляют
специи в мешочке: палочку корицы, кардамон, мускатный орех, бадьян, затем этот
мешок достают. Мука используется пшеничная или напополам с кукурузной мукой.
Мука разводится в холодном вин. соке, тоже фильтруется. Дальше в уваренный сок
добавляют дошаб виноградный и тонкой струйкой вливают разведенную муку,
постоянно помешивая пока смесь не загустеет, называется пеламуши. Консистенция
пеламуши д.б. как у сгущенного молока, очень плотная. Свекловичный сахар в
чурчхелу не идет, чурчхела делается только на уваренном соке. Орехи грецкие,
фундук вначале надо обжарить, удалить из них лишнюю влагу. Затем нанизать на
нить, сделать петлю и окунуть в пеламуши и медленно вытащить. Чурчхела должна
быть однородной, орехи не должны проступать, их не д.б. видно, иначе это брак.
Дальше чурчхела сушится в темном прохладном помещении. Вот что такое чурчхелла.
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Бог, большое спасибо, у меня дома есть интернет. Хотите научить людей - показывайте свои фото или видео рецепты. Под моими писать не нужно. 
0
ответить
Когда я его готовлю, снаружи всегда трескается. Почему это происходит?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Много муки добавляете или сушите при высокой температуре:smiletongue:
0
ответить
Оксана
Я делала с вишневым покупным нектаром. очень вкусно. даже вкуснее чем виноградный. и апельсиновый тоже вкусно. вот туда сахар добавляла
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Оксана, замечательно придумали))) Жаль, что фото не добавили:smiletongue::catwithhearts:
3
ответить
Св етлана
Спасибо за рецепт. Приготовила. Супервкусно. К сожалению, фото удалила, когда чистила галерею. С рыночной чурчхелой не сравнить. Это вкусняшка. Сохла пять дней, съели за полчаса.
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Светлана, полностью согласна! Я бы тоже хотела, чтобы сохла пять часов, а ели бы пять дней!:smiletongue::laughcry:
0
ответить
Ирина
А можно виноградный сок заменить другим?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, нежелательно)))
0
ответить
Валентин
Алена Прика, какая разница, каким соком поливать орехи? Главное, это сделать "кисель" концентрированым, т.е. уваривать сок просто необходимо. От разнообразия сока изменяется цвет "киселя"
0
ответить
Виктор
Для улучшения вкуса часть муки должна быть кукурузной и прекратите чурчхеллу обзывать конфетами!!!!
20
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Виктор, какой обстоятельный мужчина!:smiletongue: Для нас такое в новинку - поэтому чурчхела для нас -конфеты:smiletongue:
0
ответить
Марина
Виктор, скажите, пожалуйста, а если в соке виноградном уже достаточно фруктозы и я не хочу больше сахара, можно его не добавлять ? И сколько крахмала по отношению к муке ? Спасибо !
0
ответить
Залина
Оочень хочу попробовать сделать. У меня мнооого сока да и орехов напасла.
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
:bestofthebest: Залина, делайте, это безумно вкусно!
0
ответить
ОГО!!!! Я в шоке!!! ничего себе, вот это ты какая))) талант прям во всем) Ну я то уверена, что это мега бомба, наверняка вкуснотища! Круто Аленка)
0
ответить
Шикарная работа!:bestofthebest:
0
ответить
Аленчик, так ты РАКФЕЙЛЕР)) Меняю ваших чучхел на нашу красную рыбу. По цене не уступает)) 
0
ответить
записываю в планы!
0
ответить
Очень красиво, вкусно и сытно. 
1
ответить
Красота, хоть на рынок:smile:
0
ответить
Вот ты молодец, Алён! Аппетитное лакомство!
0
ответить
ваааа! обожаю эту штуку! :catwithhearts::smilehearth:
1
ответить
вот это ты рукодельница, даже такое мАгЕшь? круто выглядит:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Сама в шоке)))):smiletongue:
0
ответить
Очень люблю это лакомство, но сама еще не готовила. У тебя они такие орехово-ореховые :clapping:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Попробуй, на самом деле это очень просто и легко, главное - выдержать сушку))):smiletongue:
0
ответить
Молодец!!!:bestofthebest: Это оч вкусно: знаю точно!!! В прошло году были в Грузии, наелись там ее от пуза, с собой взяли, сюда приперли даже. В этом году еще поеду, затарюсь:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Я в кулинарном шоке - действительно вкусно))))) Мало, что уже способно удивить, а вот удивляет!:smiletongue:
0
ответить