Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыДесерты разные
Урбеч из абрикосовых косточек

Урбеч из абрикосовых косточек

Натуральная паста из абрикосовых косточек с добавлением сливочного масла и меда - полезное лакомство.
Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (10)
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 30 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Косточки абрикосовые - 300 г

Масло сливочное - 40 г

Мед - 40 г

Соль - 1 щепотка

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К: 519 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    Урбеч является национальным продуктом дагестанской кухни, который внесен в список суперфудов за его целебные и питательные свойства.


    Изначально урбеч - это паста из семян или орехов, которые не подвергались термической обработке и перетирались в каменных жерновах вручную, чтобы извлечь лечебные натуральные масла. Урбеч помогал и помогает восстановить силы и утолить голод в тяжелых горных условиях.


    Так как у базового продукта весьма нейтральный вкус, в качестве вкусовых добавок, которые в том числе усиливают питательную ценность и улучшают консистенцию продукта, используют мед, масло, сухофрукты. В настоящее время существует много рецептов приготовления пасты урбеч с применением обжаренных либо высушенных семян или орехов. Много вариантов применения урбеча: его, например, добавляют в каши и в творог, к нему добавляют шоколад или какао, получая полноценный десерт.


    Урбеч из абрикосовых косточек помогает при лечении некоторых видов простудных заболеваний, а также повышает иммунитет организма в целом. Но важно помнить, что это высококалорийный продукт, поэтому употреблять его нужно дозированно, не более 3 ч.л. в день.


    Для приготовления урбеча из косточек абрикоса нужны, собственно, косточки (точнее их ядра). Их можно добыть самостоятельно, но для этого понадобится огромное количество абрикосов, а можно купить очищенные ядра косточек в магазине или на рынке. Мед подойдет любой, я использовала гречишный.

    Ингредиенты для урбеча из абрикосовых косточек


    В чашу блендера выкладываем ядра абрикосовых косточек и на высокой скорости измельчаем их. Сначала мы получаем ореховую крупку, но постепенно из ядрышек абрикосовых косточек будет выделяться натуральное масло и крупка начнет превращаться в маслянистую пасту. Многое зависит от мощности блендера, у меня на этот процесс ушло около 7 минут. В процессе измельчения нужно останавливать блендер и счищать пасту со стенок. На фото - масса спустя 3 минуты, видно, что это еще крупка, но она уже начинает выделять масло и собираться в комочки.

    Измельчить абрикосовые косточки


    Спустя 7 минут ореховая крошка стала маслянистой и вязкой, с грубоватой текстурой. Самое время внести вкусные добавки для сладости и для улучшения текстуры урбеча.


    Для этого отдельно на водяной бане растопим сливочное масло. Не снимая посуду с пара, добавим мед, все перемешаем и выльем получившуюся смесь к пасте из ядер абрикосовых косточек, сюда же добавим щепотку соли.

    Влить масло


    Перемешаем до получения однородной пасты. Урбеч из абрикосовых косточек готов.

    Размешать ореховую пасту


    Он густой, вязкий и хорошо намазывается на хлеб или крекер. Раскладываем урбеч по баночкам и храним в холодильнике.

    Рецепт урбеча из абрикосовых косточек


    После холодильника урбеч становится еще более густым, но по-прежнему хорошо намазывается.

    Готовый урбеч из абрикосовых косточек


    Намазать урбеч на печенье


    Приятного аппетита!

    Фото урбеча из абрикосовых косточек


    Урбеч из абрикосовых косточек, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Любовь
    Почему то всегда считала,что абрикосовые косточки в большом количестве вредны,т.к. содержат синильную кислоту. Вроде как 5-6 шт. в день польза, если больше - вред. Благодаря Вам усомнилась:) Летом попробую сделать.
    Нравится
    (4)
    Автор рецепта
    Любовь, спасибо большое!  Буду рада, если рецепт пригодится! 
    Нравится
    (1)
    Владимир
    Любовь, готовить урбеч нужно из съедобных, сладких абрикосовых косточек, которые находятся не во всех сортах абрикос! 
    Нравится
    (0)
    Умница какая, Оксанчик! Отличная паста получилась!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Спасибо большое, Ренаточка!! 
    Нравится
    (0)
    Зачетный крокодильчик!!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Драко-о-о-нчик!! 
    Нравится
    (0)
    Какой интересный рецепт!
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Спасибо большое, Томочка!! 
    Нравится
    (0)
    Полина
    Интересный рецептик. Надо обязательно испытать!
    Нравится
    (0)