Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Паста Амосова

Паста Амосова

Уверена, что многие из вас делали, знают или слышали про смесь из измельченных сухофруктов с добавлением лимонов, грецкого ореха и меда. В народе эту смесь называют пастой Амосова или смесью Амосова. Эту пасту рекомендуют употреблять для укрепления организма в холодное время года, после перенесенных операций и для того, чтобы восстановить силы после болезни. Кроме того, эта паста полезна для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В продуктах, которые входят в состав пасты Амосова содержится огромное количество минералов, витаминов, ферментов и органических кислот, а также липидов и антиоксидантов.

При выборе продуктов лучше отдать предпочтение неказистым на вид сухофруктам, так как полезных веществ в них все же больше, чем в красивых и глянцевых, которые подготовили к длительному хранению. Готовить вкусную витаминную смесь легко и просто. В день рекомендуется съедать 2-3 столовые ложки, за 30 минут до еды.

Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 463 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
223 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Курага - 200 г

Изюм (темный) - 200 г

Чернослив - 200 г

Инжир - 200 г

Мед - 200 г

Грецкий орех - 200 г

Лимон (небольшой) - 1 шт.

  • 15 мин.
  • 15 мин.
    • К273 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сухофрукты: курагу, изюм, чернослив и инжир промоем, чтобы удалить с них пыль и грязь. Затем зальем водой и оставим на несколько часов (или на ночь). По прошествии времени воду сольем, сухофрукты промоем и обсушим.

    Ингредиенты для пасты Амосова


    Подготовленные сухофрукты прокрутим через мясорубку.

    Перекрутить сухофрукты на мясорубке


    Лимон хорошо промоем и ошпарим кипятком. Затем разрежем на дольки и удалим косточки.

    Порезать лимон


    Измельчим лимон через мясорубку.

    Перекрутить на мясорубке лимон


    Грецкие орехи можно измельчить через мясорубку или нарубить ножом. Перемешаем измельченные ингредиенты.

    Перекрутить на мясорубке орехи


    Добавляем мед и хорошо все перемешиваем. Готовую смесь храним в стеклянной посуде в холодильнике.

    Положить мед


    Витаминная паста Амосова готова.

    Рецепт пасты Амосова


    Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Фото пасты Амосова


    Паста Амосова, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Николай Михайлович Амосов – хирург с мировым именем, ученый - медик, кибернетик. Он является автором новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии. Талант хирурга дополнялся в нем писательским даром. Книги Амосова «Мысли и сердце», «Книга о счастье и несчастьях» (1970-1980 г) входили в число бестселлеров.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Наталья
    Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Только не очень понятно, какой водой заливать сухофрукты на несколько часов - крутым кипятком или можно некипяченой? Спасибо
    0
    Владимир
    Многие рекомендуют ошпаривать кипятком сухофрукты и орехи, но это ведь убьёт витамины, у вас просто кипяток не написано, значит можно просто тёплой водой промывать и замачивать?
    3
    Вероника
    Читала где то, что именно паста Амосова делалась без мёда
    7
    Сева
    Рецепт - то что доктор прописал! Спасибо ТЕБЕ ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК, ОТ ВСЕЙ ДУШИ!
    7
    Автор рецепта
    Сева, спасибо за отзыв!
    0
    Роза
    Благодарствую! Я эту пасту ем ложками за милую душу утром, днем под кофеечек!!! И с чаем!!! Я по своей фантазии, бывает добавляю все орешки кешью, семечки тыквы, подсолнуха и др. ВСЕ ПОЛЕЗНО!!! Всем здоровья и добра!!!
    31
    Автор рецепта
    Роза, благодарю за отзыв!
    2
    Ляля
    Роза,  стесняюсь спросить: а сколько Вы весите?)
    2
    Лариса
    Забыли о книге Амосова ,,раздумье о здоровье, или это не книга? Тогда извините.
    5
    Ирина
    Лариса, это книга, и много других есть
    0
    Алим
    Ваш рецепт приготовления самый  оптимальный, простой и понятный. Буду готовить по нему.
    14
    Автор рецепта
    Алим, готовьте с удовольствием!
    3
    Владимир
    К вышеописанному рецепту я добавил сок одного грейпфрута. Вкус изменился в лучшую сторону и перемешать стало легче.
    9
    Автор рецепта
    Владимир, спасибо за отзыв!
    1
    Лариса
    Владимир, одобряю
    1
    Владимир
    Ок! Спасибо!
    1
    Татьяна
    Владимир, не всем идёт сок грейпфрута, он противопоказан с таблетками. Так зачем портить такую полезную смесь. Читала ещё рецепт, где в состав можно добавить имбирь и немного коньяка. Вот чуть-чуть коньяка можно добавить, а на имбирь у многих аллергия.
    0
    Ляля
    Татьяна, Настоятельно рекомендую добавлять коньяк не по чуть-чуть, а вот прямо бахнуть от души! 
    2
    Спасибо за рецепт, огонь! С измельчением справился обычный отдельный измельчитель от кухонного комбайна. Сейчас осень, простудное время, паста, как говорится, зашла. Употребляем по 2-3 столовые ложки утром натощак. Единственное, лимонную кожуру не стали добавлять, только мякоть. Ещё раз благодарю, забираю в копилку, ура!
    10
    Автор рецепта
    Vick, спасибо за отзыв! Рада, что рецепт Вам понравился)
    1
    ирина
    Vick, паста  прекрасная. Только я не знала, что эта паста Николая Михайловича Амосова.
    2
    Любовь
    Надо пить по 1 стол ложке 3 раза до еды, если проблемы с желудком, пить после еды
    1
    Лидия
    Измельчить можно блендером?
    2
    Автор рецепта
    Лидия, я измельчаю при помощи мясорубки, блендером не пробовала.
    2
    Лидия
    Фрукты очень размочились, просушить - это можно полотенцем?
    4
    Автор рецепта
    Лидия, можно бумажными полотенцами.
    3
    Вячеслав
    К вопросу, сколько можно её есть, ну включайте голову, вы едите сахар, всякие копчености, колбасы, курите, пьёте спиртное каждый день, а инжир с орехами и изюмом вам 2 раза в год можно, это же не антибиотики, чтобы курсами принимать, да ешьте хоть круглый год, если желание есть
    91
    Михаил
    Смесь нужно держать некоторое время, чтобы пропиталось, или смешать и сразу можно употреблять?
    22
    Автор рецепта
    Михаил, можно сразу принимать.
    5
    Надежда
    Здравствуйте)
    Хотела спросить, можно добавлять в кашу или творог с утра или только одну пасту на голодный желудок?
    Она, конечно, очень сладкая будет)
    11
    Автор рецепта
    Надежда, добавлять пасту в кашу или творог не имеет смысла, т.к. её нужно принимать за 30 минут до еды.
    7
    Ирина
    Я ещё добавила финики, их никто не ел, так чтобы не пропали
    18
    Автор рецепта
    Ирина, финики тоже можно добавить.
    3
    Дмитрий
    Когда и сколько есть? Спасибо
    0
    Автор рецепта
    Дмитрий, пасту Амосова желательно принимать курсами по 30 дней, 2 раза в год весной и осенью, по 1 ст.л. натощак. Если у Вас диабет или аллергия на мед или орехи, то необходимо проконсультироваться с врачом.
    5
    Надежда
    Дмитрий, есть нужно по 1 ст.ложке утром за полчаса, до еды в качестве лекарства. Избавляет от запоров, очищает кишечник, пополняет организм калием
    9
    Надежда
    Марина, обязательно на тощак?
    2
    Лидия
    Больше 20 лет пользуюсь этой пастой. Весной и осенью. Я покупаю вяленые фрукты, мою хорошо и не замачиваю
    12
    Автор рецепта
    Лидия, спасибо за отзыв!
    1
    Татьяна
    а где хранить? В холодильнике
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, хранить в холодильнике.
    1
    Ольга
    При простуде тоже можно кушать это? И можно ли детям давать и какой возраст?
    1
    Автор рецепта
    Ольга, можно и при простуде. Детям тоже можно, если нет аллергии на мед, но лучше проконсультироваться у педиатра.
    3
    Ирина
    Ольга, Детям после трёх лет можно!
    2
    света
    можно добавить имбирь?
    0
    Автор рецепта
    света, в пасту Амосова имбирь не добавляют.
    2
    Владимир
    Паста Амосова - это проверенный рецепт, если что-то добавляем это уже не паста Амосова, она может не сработать так-как надо и будет назваться Вашим именем.
    7
    Ольга
    Марина, я думаю, что имбирь никак не помешает оздоровительному свойству пасты, а наоборот- усилит
    0
    Больше комментариев ...