Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКаша
Рождественская кутья из красно

Рождественская кутья из красного риса

Рецепт кутьи из красного риса пригодится вам в рождественские дни.
Оглавление

Ингредиенты

Рис красный - 200 г

Вода - 550 мл

Мед жидкий - 4 ст.л.

Мак - 50 г

Изюм - 100 г

Орешки кедровые - 30 г

Конфеты шоколадные - 20 г

Соль - щепотка

  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 55 мин.
  • К183 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Кутья в переводе с древнегреческого — это «вареная пшеница». Но в наше время для приготовления этого блюда используют не только пшеницу, очень вкусную кутью можно приготовить на основе риса, овса, перловки и других зерновых культур. Сегодня готовим рисовую кутью из красного риса.


Вкус данного кушанья очень отличается от вкуса кутьи из белого риса. Поэтому если вы не пробовали такой вариант, обязательно приготовьте его на рождественские праздники. Красный рис полезнее белого сорта, после варки он обладает необычным ореховым привкусом, имеет плотную текстуру.


Добавками к рису обычно являются мак, изюм, орехи и мед. В рецепте применяются кедровые орешки, которые наполняют блюдо сладостью и полезностью. При желании можно применять другие орехи на выбор.


Красный рис переберите, отсеивая возможный мусор, затем тщательно промойте проточной водой, сливая мутную воду несколько раз.


Рис перекиньте в сотейник, залейте необходимой порцией холодной воды. Емкость с содержимым установите на огонь. После кипения огонь убавьте, воду совсем чуть-чуть посолите, чтобы рис не был пресным. Варите крупу примерно 40 минут, прикрыв емкость крышкой. Иногда перемешивайте.


Тем временем подготовьте изюм и мак. Мак насыпьте в пиалочку, залейте горячей водой, чтобы жидкость полностью покрыла мак. Для того чтобы мак набух, понадобится примерно 1 час.


Изюм обязательно переберите, хорошо вымойте под струей воды, затем поместите в отдельную мисочку, также залейте горячей водой, настаивайте 20-30 минут.


Готовый рис откиньте на сито, промойте проточной водой, оставьте в таком состоянии на 5 минут, чтобы стекла вся влага.


Полностью остывший рис перекиньте в глубокую емкость, добавьте к нему хорошо разбухший изюм.


Мак избавьте от лишней воды, добавьте в основной состав. Мак при желании можно потолочь в ступке или оставить в целом виде.


Далее добавьте в смесь кедровые орешки.


В завершение кутью заправьте медом. Мед лучше использовать жидкий, чтобы его не пришлось растапливать на водяной бане. Смесь старательно перемешайте, чтобы густой мед охватил каждый элемент. Дайте блюду настояться 30 минут.


Перед подачей притрусите рождественскую кутью из красного риса тертым шоколадом или присыпьте кусочками шоколадных конфет.


Приятного аппетита!


Рождественская кутья из красного риса, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
С шоколадом - отличная идея!
0
ответить