Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКаша
Рождественская кутья из красно

Рождественская кутья из красного риса

Рецепт кутьи из красного риса пригодится вам в рождественские дни.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Рис красный - 200 г

Вода - 550 мл

Мед жидкий - 4 ст.л.

Мак - 50 г

Изюм - 100 г

Орешки кедровые - 30 г

Конфеты шоколадные - 20 г

Соль - щепотка

  • 15 мин.
  • 40 мин.
  • 55 мин.
    • К183 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Кутья в переводе с древнегреческого — это «вареная пшеница». Но в наше время для приготовления этого блюда используют не только пшеницу, очень вкусную кутью можно приготовить на основе риса, овса, перловки и других зерновых культур. Сегодня готовим рисовую кутью из красного риса.


    Вкус данного кушанья очень отличается от вкуса кутьи из белого риса. Поэтому если вы не пробовали такой вариант, обязательно приготовьте его на рождественские праздники. Красный рис полезнее белого сорта, после варки он обладает необычным ореховым привкусом, имеет плотную текстуру.


    Добавками к рису обычно являются мак, изюм, орехи и мед. В рецепте применяются кедровые орешки, которые наполняют блюдо сладостью и полезностью. При желании можно применять другие орехи на выбор.

    Фото 1


    Красный рис переберите, отсеивая возможный мусор, затем тщательно промойте проточной водой, сливая мутную воду несколько раз.

    Фото 2


    Рис перекиньте в сотейник, залейте необходимой порцией холодной воды. Емкость с содержимым установите на огонь. После кипения огонь убавьте, воду совсем чуть-чуть посолите, чтобы рис не был пресным. Варите крупу примерно 40 минут, прикрыв емкость крышкой. Иногда перемешивайте.

    Фото 3


    Тем временем подготовьте изюм и мак. Мак насыпьте в пиалочку, залейте горячей водой, чтобы жидкость полностью покрыла мак. Для того чтобы мак набух, понадобится примерно 1 час.

    Фото 4


    Изюм обязательно переберите, хорошо вымойте под струей воды, затем поместите в отдельную мисочку, также залейте горячей водой, настаивайте 20-30 минут.

    Фото 5


    Готовый рис откиньте на сито, промойте проточной водой, оставьте в таком состоянии на 5 минут, чтобы стекла вся влага.

    Фото 6


    Полностью остывший рис перекиньте в глубокую емкость, добавьте к нему хорошо разбухший изюм.

    Фото 7


    Мак избавьте от лишней воды, добавьте в основной состав. Мак при желании можно потолочь в ступке или оставить в целом виде.

    Фото 8


    Далее добавьте в смесь кедровые орешки.

    Фото 9


    В завершение кутью заправьте медом. Мед лучше использовать жидкий, чтобы его не пришлось растапливать на водяной бане. Смесь старательно перемешайте, чтобы густой мед охватил каждый элемент. Дайте блюду настояться 30 минут.

    Фото 10


    Перед подачей притрусите рождественскую кутью из красного риса тертым шоколадом или присыпьте кусочками шоколадных конфет.

    Фото 11


    Приятного аппетита!

    Фото 12


    Рождественская кутья из красного риса, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    С шоколадом - отличная идея!
    0