Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЛепешки
Лепешки из ржаной муки без дрожжей

Лепешки из ржаной муки без дрожжей

Оглавление
Оценить рецепт
4.76

Оцените рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная — 400 г

Кунжут — 2 ст.л

Вода — 200 мл

Соль — щепотка

Сахар — 1 ч.л

  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.
    • К227 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Лепешки из ржаной муки без дрожжей — отличная альтернатива хлебу и хлебцам, подходит для питания практически каждому, кто стремится вести здоровый образ жизни. По этому же рецепту можно приготовить лепешки из цельнозерновой и ржаной обойной муки, это будет еще полезнее.


    Подготовим ингредиенты для приготовления ржаных лепешек — мука, соль, сахар, кунжут и вода.

    Ингредиенты для ингредиенты для ржаных лепешек
    Фото 1


    В глубокую тарелку всыпать 1,5 стакана муки, также выложить: соль, сахар и кунжут. Я всегда беру ингредиенты для лепешек на глаз, поэтому и вы при необходимости добавляйте больше муки или воды.

    Мука, сахар, кунжут, соль
    Фото 2


    Влить постепенно воду, помешивая тесто вилкой или ложкой.

    Перемешиваем тесто
    Фото 3


    Получившееся тесто сгущаем мукой

    Фото 4


    В результате у меня получилось вот такое тесто, которое я обминал около 30-60 секунд.

    Фото 5


    Отделить треть теста и размять его руками.

    Фото 6


    Фото с другого ракурса. Лепешка должна быть не толстой, но и не сильно тонкой.

    Лепим лепешки
    Фото 7


    Пальцами сформировать у лепешки бортики и выложить на разогретую сухую сковороду. Я использую блинную сковороду. На сковороде я подсушиваю дно лепешки около 2-3 минут, чтобы в духовке лепешка не прилипала. Кстати по этому же принципу я готовлю основу для пиццы из цельнозерновой муки.

    Лепешка на сковороде
    Фото 8


    С остатком теста поступить также. Сформировать лепешки с бортиками и подсушить на сковороде.

    Подсушивание ржаных лепешек
    Фото 9


    Подсушенные лепешки убрать в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Выпекать при 200-230 градусах.

    Выпекание ржаных лепешек
    Фото 10


    Лепешки из ржаной муки без дрожжей готовы. Кушать их надо, пока они горячие с вареньем или медом и несладким чаем, либо заваренными травами.

    Рецепт ржаных лепешек без дрожжей
    Фото 11


    Приятного аппетита!

    Лепешки из ржаной муки без дрожжей
    Фото 12


    Лепешки из ржаной муки без дрожжей, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Ольга
    Добрый день, спасибо за прекрасные рецепты, когда хочется или есть только рж мука
    Нравится
    (1)
    ответить
    Аймкук Автор рецепта
    Ольга, благодарю Вас за отзыв. Единственное, в цз муке мало клейковины и если есть желание, можно попробовать измельчить овсянку в блендере и соединить ее с ржаной мукой перед замесом. Возможно при лепке лепешки будут меньше рассыпаться. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Надежда
    Здравствуйте, скажите, а для какой цели  лепешки еще и в духовку ртправлять?   Ведь они  полностью испекаются на сковороде. Это аналог индийским чапати..
    Нравится
    (18)
    ответить
    Элика
    Здравствуйте.
    Ваши лепешки жесткими или мягкими получились? Мои почему то всегда жесткие ,что зубы потом болят. Но делала по другому рецепту, с доб.соды и лимона.
    Нравится
    (0)
    ответить
    IamCook Автор рецепта
    Приветствую, Элика. Все зависит от того, на сколько передержите лепешки. У меня лепешки получались мягче, когда я делал тесто на кипятке, при этом муки требовалось меньше, а тесто при лепке было мягче и после выпечки тоже. 
    Нравится
    (2)
    ответить
    IamCook Автор рецепта
    Бывает получаются мягче, бывает жестче.
    Нравится
    (1)
    ответить