Мука ржаная обдирная — 400 г
Кунжут — 2 ст.л
Вода — 200 мл
Соль — щепотка
Сахар — 1 ч.л
Лепешки из ржаной муки без дрожжей — отличная альтернатива хлебу и хлебцам, подходит для питания практически каждому, кто стремится вести здоровый образ жизни. По этому же рецепту можно приготовить лепешки из цельнозерновой и ржаной обойной муки, это будет еще полезнее.
Подготовим ингредиенты для приготовления ржаных лепешек — мука, соль, сахар, кунжут и вода.
В глубокую тарелку всыпать 1,5 стакана муки, также выложить: соль, сахар и кунжут. Я всегда беру ингредиенты для лепешек на глаз, поэтому и вы при необходимости добавляйте больше муки или воды.
Влить постепенно воду, помешивая тесто вилкой или ложкой.
Получившееся тесто сгущаем мукой
В результате у меня получилось вот такое тесто, которое я обминал около 30-60 секунд.
Отделить треть теста и размять его руками.
Фото с другого ракурса. Лепешка должна быть не толстой, но и не сильно тонкой.
Пальцами сформировать у лепешки бортики и выложить на разогретую сухую сковороду. Я использую блинную сковороду. На сковороде я подсушиваю дно лепешки около 2-3 минут, чтобы в духовке лепешка не прилипала. Кстати по этому же принципу я готовлю основу для пиццы из цельнозерновой муки.
С остатком теста поступить также. Сформировать лепешки с бортиками и подсушить на сковороде.
Подсушенные лепешки убрать в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Выпекать при 200-230 градусах.
Лепешки из ржаной муки без дрожжей готовы. Кушать их надо, пока они горячие с вареньем или медом и несладким чаем, либо заваренными травами.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Коллекция рецептов
Коллекция рецептов
Ваши лепешки жесткими или мягкими получились? Мои почему то всегда жесткие ,что зубы потом болят. Но делала по другому рецепту, с доб.соды и лимона.