E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты фруктовые
Салат с проростками гречки

Салат с проростками гречки

Салат с проростками гречки - хорошее блюдо для строгих дней поста, которое обеспечит вас и калориями, и витаминами, и приятным вкусом.

Ингредиенты

Гречка зеленая - 100 г

Вода - по потребности

Банан - 1 шт.

Апельсин - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Изюм - 20 г

Орехи - по вкусу

  • 144 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
6 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Салат с проростками гречки - скажем прямо, не то блюдо, которое станешь готовить каждый день. В смысле, если есть, где купить эти проростки, то тогда, конечно, все элементарно. Но если их в продаже нет, то их нужно проращивать три дня из зеленой гречи, которая тоже не везде продается. Это - минус. Плюс - процесс проращивания гречки абсолютно беспроблемный, она, в отличие от многих более тонких проростков, совсем некапризная.


Про исключительную пользу проростков я вам рассказывать не буду - если вы этой темой увлекаетесь, то вы и без меня все знаете. А если она вас, как и меня, особо не интересует, и вы ищете просто новых гастрономических ощущений, то поверьте, гречневые проростки - ВКУСНЫЕ. С ореховой и свежей овощной ноткой. Но их вкус довольно нейтрален. Их можно съесть много, и ими реально наесться! Это не приправа, как кресс или какие-нибудь там проростки порея, а именно основной ингредиент. Из 100 граммов сухой гречи вы получите количество проростков, которым реально насытить взрослого человека за один прием пищи. Можно сделать из них гарнир, можно салат. Причем салат как соленый, так и сладкий. Мне вот пришла в голову хорошая сладкая композиция, которая оптимально подходит в меню строгого поста. Она без масла, без сахара, и там нет ничего, что подвергалось варке или иной термической обработке.

Ингредиенты для салата с проростками гречки
Фото 1


Зеленую гречу заливаем водой так, чтобы она была еле покрыта, и укладываем сверху смоченную в воде плотную бумагу (типа кухонных салфеток). Гречка прорастает при комнатной температуре. Пару раз в сутки ее нужно проверять - дополнительно увлажнять и промешивать, заново покрывать влажной бумагой или тряпочкой, чтобы не пересыхал верхний слой. Проростки появятся где-то на третий день. Попробуйте на вкус - может, вам понравится уже эта стадия. Я держу пять дней - так они, на мой взгляд, понежнее и послаще. До зеленых листочков проростки гречки доводить не принято.

Положить на гречку мокрую бумагу
Фото 2


После проращивания проростки нужно хорошо промыть холодной водой. Воду слить.

Промыть пророщенную гречку
Фото 3


Поскольку из апельсина я хочу получить и сок для заправки, и мякоть в качестве основного ингредиента, я разрезаю его на толстую середину и две шляпки. С середины срезаю ножом кожуру. Кстати, делаю это над миской, чтобы сок вытекал прямо в миску.

Почистить и порезать апельсин
Фото 4


Из двух апельсиновых верхушек выжимаю сок.

Выжать сок из апельсина
Фото 5


Банан и морковь режу шайбочками.

Порезать банан и морковь
Фото 6


Банан и изюм промешиваю с апельсиновым соком и даю постоять буквально 5 минуток.

Полить банан и изюм соком
Фото 7


Середину ошкуренного апельсина режу на шайбы.

Порезать апельсин
Фото 8


Вот и все, осталось только смешать салат.

Фото салата с проростками гречки
Фото 9


Вкусный, полезный и буквально солнечный салат с проростками гречки готов!

Рецепт салата с проростками гречки
Фото 10


Приятного аппетита!


Салат с проростками гречки, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
в наших краях с недавнего времени гречка зеленая стала доступна. беру на заметку)
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А в наших вот, видишь, затруднительно достать коричневую. Или из России вожу, или через интернет заказываю. В классической немецкой кухне она, как крупа, не используется. Черт его знает, почему. Слово есть, и слово явно старое, можно предположить, что с позднего средневековья. Но продукт не прижился. Двадцать пять лет назад у нас в Ярославле немецкие школьники, приезжавшие по обмену, вообще не могли понять, что они перед собой видят. И, когда мы нашли слово в словаре, это помогло им не больше. Одна девочка, у которой бабушка с дедушкой были крестьянами, сказала, что, кажется, это применяется в качестве прикорма для скота. А сейчас вот зеленую весьма активно используют поклонники здорового питания и вегетарианцы. У них с нею рецептов много. В смысле, и с проростками, и с размоченной, Можно и другие салаты делать, не сладкие, а с соленым уклоном.
Нравится
(0)
ответить
понятно)
у нас ещё и мука из неё (из зеленой) продается. 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Да, мука тоже есть, без проблем. Скоро блины буду делать.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Домашнее шоколадное масло из сливочного масла

Бутерброды с каперсами

Постные банановые вафли

Рисовая лапша с овощами в соевом соусе

Постный соус Бешамель

Постный малиново-шоколадный торт

Постный шоколадный торт с вишней

Равиоли с креветками в сливочном соусе

Рис с капустой в рукаве

Орзо с овощами

Яичный блин с помидорами и сыром

Постный соус бешамель (на овсяном молоке)

Творожная ватрушка в аэрогриле

Рубленые куриные котлеты в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (10 мин.)