E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты фруктовые
Постный фруктовый салат с ананасом

Постный фруктовый салат с ананасом

Постный фруктовый салат с ананасом - очень вкусное блюдо с богатым составом, идеально подходящее для сухоядческих дней поста.

Ингредиенты

Обязательные компоненты:

Ананас - 1 шт.

Яблоко - 1 шт.

Груша - 1 шт.

Банан - 1 шт.

Апельсин - 1 шт.

Виноград без косточек - 100 г

Коричневый сахар - 2 ст.л.

Дополнительные компоненты:

Манго - 1 шт.

Авокадо - 1 шт.

Персик - 1 шт.

Киви - 1 шт.

Карамбола - 1 шт.

  • 75 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
12 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Перед тем, как начать готовить этот постный фруктовый салат с ананасом, мне хотелось бы вкратце пересказать мнение одного теолога по поводу поста. Извините, уже не помню, к какой конфессии он относился (в смысле, был православным или нет), но аналогия мне в душу запала. Идея такая: пост с разрешением одних продуктов и отказом от других очень похож на всю жизнь верующего человека, который придерживается неких правил, предписываемых ему его церковью, и не совершает поступков, которые являются небогоугодными. Человек, сознательно выбирающий путь веры и воцерковления, не считает, что он в чем-то ограничивает себя и живет неполноценной жизнью. Точно так же и пост, за исключением наиболее строгих дней, не следует воспринимать, как время, когда следует есть невкусно и мучить свое тело. Как жизнь ревностного христианина отличается от жизни неверующего, так и время поста немного отличается по диете от всего остального времени. Но пост должен приближать человека к Богу, а не вгонять его в депрессию, не в этом смысл данного мероприятия.


Так уж случилось, что мой самый любимый фруктовый салат с ананасом - постный. Я не разрабатывала его специально под пост - мы всегда готовили его, наоборот, на всякие большие праздники. Но факт остается фактом: его состав оптимально подходит даже для сухоядческих дней. Основные компоненты, без которых этот салат с ананасом для меня немыслим - это ананас, яблоко, груша, банан, апельсин и виноград. Даже без сахара можно обойтись. Все остальные фрукты и ягоды, которые вдруг подвернутся под руку, желательны, но не обязательны. Если постный день не строгий (ну, или для праздничного варианта), можно добавить еще пару ложек сухого мартини.

Ингредиенты для постного салата с ананасом
Фото 1


Самое первое действие: выжимаем апельсиновый сок в ту миску, в которой будет происходить приготовление салата, и растворяем в нем сахар, если вы его используете. У меня сахар - коричневый, поэтому цвет получился не совсем апельсиновым, но это - вот оно самое. Мартини, если используется, добавляется на этом же этапе.

Выжать сок апельсина
Фото 2


Первые три компонента - наиболее сильно и некрасиво окисляющиеся, поэтому они должны быть обильно смочены апельсиновым соком (тогда кусочки этих фруктов не будут так сильно коричневеть при мариновании). Яблоко режем крупными кубиками. Забрасываем в сок, промешиваем.

Порезать яблоко
Фото 3


Банан режем толстыми шайбочками. Забрасываем в сок, промешиваем.

Порезать банан
Фото 4


Грушу режем крупными кубиками. Забрасываем в сок, промешиваем.

Порезать грушу
Фото 5


Если ананас не консервированный, то вырезаем у него хвостик и режем на две половины вдоль оси. Жесткую сердцевину удаляем.

Удалить сердцевину ананаса
Фото 6


Режем на дольки вдоль оси.

Порезать ананас дольками
Фото 7


Дольки режем на кусочки поперек.

Порезать дольки ананаса поперек
Фото 8


Ножом отделяем мякоть от несъедобного внешнего слоя. Забрасываем к остальным фруктам.

Срезать кожуру ананаса
Фото 9


Манго режем на 2 половины, удаляем косточку.

Удалить из манго косточку
Фото 10


Производим ножом насечку на кубики-ромбики, выворачиваем кожицу наизнанку - мякоть обычно отскакивает сама. Ну, или можно помочь ей ножом.

Порезать манго
Фото 11


Папайю режем на две половины вдоль оси. Ложкой удаляем зернышки. Режем на дольки вдоль оси. Счищаем кожицу. Рубим на кубики.

Порезать папайю
Фото 12


У киви чистим кожицу, режем на кружочки толщиной около 5 мм и больше.

Порезать киви
Фото 13


Персик надрезаем ножом вплоть до косточки в плоскости желобка и проворачиваем. Одна половина от косточки отделится сама, другую придется отделить ножом. Нарезаем персик, не мельча.

Порезать персик
Фото 14


Карамболу режем на шайбочки толщиной 5 мм и больше. Семечки удаляем острием ножа.

Порезать карамболу
Фото 15


У винограда просто отрываем веточки.

Соединить все фрукты
Фото 16


Хорошо промешиваем все ингредиенты и даем им настояться 1 час при комнатной температуре (в холодильнике можно и больше).

Готовый постный салат с ананасом
Фото 17


Перед сервировкой постный фруктовый салат с ананасом следует промешать еще раз.

Рецепт постного салата с ананасом
Фото 18


Он вкуснющий, и никогда в жизни не скажешь, что это - какая-то ограничивающая диета или строгий пост.

Фото постного салата с ананасом
Фото 19


Постный фруктовый салат с ананасом, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Релиш из огурцов

Жареные роллы с креветками

Азиатский суп из шампиньонов с рисом

Чизкейк «Сан-Себастьян» из маскарпоне

Кулич с вареной сгущенкой

Сало сувид (су-вид)

Салат с айвой

Луковые кольца в аэрогриле

Рисовая каша с малиной

Запеканка с макаронами в аэрогриле

Макароны с кониной

Пасхальный кулич «Синнабон»

Салат «Марго»

Лепёшка на мангале
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч. 30 мин.)