В данной рубрике наши авторы делятся самыми интересными и простыми рецептами шоколадных кексов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные шоколадные кексы из любых видов какао-продуктов!
Мука - 300 г (может уйти меньше)
Сливочное масло - 200 г
Молоко - 120 мл
Сахар - 100-200 г
Какао - 30 г
Яйцо - 4 шт.
Сода - 5 г
Ванилин - по вкусу
Яйцо куриное - 1 шт.
Сахар - 30 г
Мука пшеничная - 20 г
Шоколад темный - 40 г
Масло сливочное - 40 г
Масло сливочное - 80 грамм;
Грецкие орехи - 100 грамм;
Сахар - 90 грамм;
Темный шоколад -130 грамм;
Ром или коньяк - 1 ст.л;
Яйца - 3 шт;
Рисовая мука или крахмал - 1.5 ст.л;
Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
Украшение:Шоколад - 40 грамм;
Орехи грецкие - 20 грамм.
Шоколад горький - 150 г
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло - 50 г
Мука - 40 г
Сахар - 40 г
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Мука пшеничная - 230 г
Сахар - 200 г
Какао - 30 г
Масло сливочное - 110 г
Яйца - 2 шт.
Орехи грецкие - 55 г
Шоколад чёрный - 70 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сода - 0.25 ч.л.
Соль - 0.25 ч.л.
Ванилин - 1 г
Сахар коричневый - 2 ст.л.
Бананы спелые - 3 шт.
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло - 85 г
Шоколад темный - 100 г
Мука - 110 г
Сахар - 100 г
Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
Ванилин - щепотка
Соль - щепотка
Творожная начинка:Творог - 300 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 50 г
Ванилин
Мука пшеничная - 100 г
Масло сливочное - 75 г
Сахар - 75 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Молоко - 3 ст.л.
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Какао-порошок - 3 ст.л.
Шоколадная паста "Нутелла" - 6 ч.л.
Тыква тертая - 160 г
Мука пшеничная - 150 г
Сахар - 200 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Масло растительное - 3 ст.л.
Какао-порошок - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Для крема:Сливки 33-35 % - 100 мл
Шоколад - 30 г
Сыр творожный, сливочный - 30 г
Сахарная пудра - 1 ст.л.
Пшеничная мука - 1,5 стакана
Сахар - 0,5 стакана
Рафинированное подсолнечное масло - 0,5 стакана
Жидкий мед - 3 ст.л.
Вода - 1 стакан
Порошок какао - 3 ст.л.
Корица молотая - 1 ч.л.
Мускатный орех молотый - 0,5 ч.л.
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Вяленая вишня или клюква - 0,5 стакана
Измельченные грецкие орехи - 0,5 стакана
Сахарная пудра - 1 ст.л.
Мука -1.5 стакана;
Какао - 3 ст.л;
Сода - 0.5 ч.л;
Разрыхлитель - 0.5 ч.л;
Соль - 0.25 ч.л;
Сахар - 1 стакан;
Масло растительное ( кукурузное) - 50 мл;
Вода - 1 стакан;
Кофе растворимый - 1.5 ч.л;
Ванилин - 1 грамм;
Винный уксус ( лимонный сок) - 1 ст.л.
Для украшения:Шоколадная паста - 1 ст.л;
Шоколад темный - 40 грамм;
Орехи - 30 грамм.
Масло сливочное - 180 г
Сахар - 150 г
Мука - 200 г
Какао-порошок - 50 г
Яйца - 4 шт.
Чернослив - 50 г
Изюм - 50 г
Орехи грецкие - 50 г
Корица - 1 ч. л.
Сода - 1/3 ч. л.
Шоколад - 100 г
Молоко - 100 мл
Растительное масло для смазывания формы - 20 г
Масло -150 грамм;
Сахар -150 грамм;
Яйца - 3 шт;
Мука - 220 грамм;
Разрыхлитель -2 ч.л;
Какао- 2 ст.л;
Сметана - 2 ст.л;
Вишня замороженная - 150 грамм.
Для глазури:Шоколад темный - 60 грамм;
Шоколад белый - 30 грамм;
Растительное масло - 1 ч.л;
Молоко - 30 мл.
Яйцо - 1 шт.
Мука пшеничная - 1 стакан (150 г)
Сахар - 1 стакан (200 г)
Кефир - 1 стакан (250 г)
Какао - 2 ст.л. (30 г)
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л. (25-30 г)
Ванильная эссенция (ванилин) - 5 капель (щепотка)
Для глазури:Сметана - 2 ст.л. (100 г)
Сахар - 2 ст.л. (40 г)
Какао - 2 ст.л. (30 г)
Сливочное масло - 30 г
Мука - 300 г
Какао - 3 ст.л.
Разрыхлитель - 10 г
Яйца - 3 шт.
Сахар - 200 г
Ванильный сахар - 8-10 г
Сметана - 200 г
Растительное масло - 100 г
Мука - 230 г
Маргарин - 100 г
Молоко - 130 г
сахар - 80 г
Яйцо - 2 шт.
Разрыхлитель - 11 г
Ванильный сахар - 10 г
Какао порошок - 3 ст.л.
Для крема:Шоколад горький - 100 г
Сыр творожный - 125 г
Сахарная пудра - 80 г
Масло - 50 г
Какао порошок - 1 ст.л.
Для декора:М&Мs - 12 шт.
Маршмеллоу
Крендельки
Мука - 200 г
Сахар - 100 г
Тёмный шоколад - 80 г
Сливочное масло - 45 г
Молоко - 200 мл
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Вишня - 100 г
Крахмал - 0.5 ст.л.
Яйцо (мелкое) - 1 шт.
Сахар - 100 г
Кефир - 100 г
Масло растительное - 50 г
Какао-порошок - 35 г
Мука пшеничная - 65 г
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Шоколад - для украшения капкейков
Кабачок - 200 г
Мука пшеничная - 150 г
Сахар - 150 г
Масло сливочное - 50 г
Масло растительное - 50 г
Сметана - 50 г
Какао-порошок - 40 г
Сода - 0,5 ч.л.
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Глазурь:Масло сливочное - 1 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Какао-порошок - 2 ст.л.
Сметана - 1 ст.л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Сахар - 100 г
Кефир 1% - 90 г
Сметана 15% - 50 г
Масло растительное - 20 г
Мука пшеничная - 110 г
Разрыхлитель теста - 10 г
Какао-порошок - 30 г
Соль - щепотка
Мука - 200 г
Сливочное масло - 200 г
Яйца - 4 шт.
Сахар - 180 г
Лимон - 1 шт.
Сода - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Какао - 3 ст.л.
Молоко - 3 ст.л.
Кефир - 200 мл;
Яйца - 3 шт;
Сливочное масло - 130 грамм (100 г в тесто,30 г в глазурь);
Сахар - 1 стакан (+ 3 ст.л. в глазурь);
Какао-порошок - 6 ст.л.(2 ст.л. в тесто,4 ст.л. в глазурь);
Сода - 1 ч.л;
Молоко - 4 ст.л;
Мука - 320 грамм;
Вишня свежая или замороженная - 200 грамм.
Кофе заварной - 200 мл
Какао - 30 г
Масло растительное - 50 мл
Сахар - 200 г
Разрыхлитель - 10 г
Мука - 200 г (+-)
Какао - 1 ст.л.
Мука - 220 г
Сок апельсиновый - 150 мл
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 80 г
Шоколад - 50 г
Сметана - 50 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Яйцо куриное - 2 шт.
Сахар - 100 г
Мука пшеничная - 50 г
Какао - 2 ст.л.
Молоко - 2 ст.л.
Масло сливочное - 125 г
Мед - 1 ст.л.
Ванилин - на кончике ножа
Соль - щепотка
Шоколадный соус:Молоко - 100 мл
Горький шоколад - 150 г
Шоколад черный - 80 г
Масло сливочное - 80 г
Свекла - 1 шт.
Кофе - 40 мл
Яйцо куриное - 2 шт.
Сахарная пудра - 3 ст.л.
Мука пшеничная - 60 г
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Мука - 200 г
Масло сливочное - 60 г
Какао - 50 г
Сахар - 150 г
Соль - 1/2 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Яйцо С1 - 2 шт.
Молоко - 200 мл
Шоколад темный - 90 г
Цукини - 200 г
Финики - 100 г
Мука миндальная - 80 г
Мука пшеничная - 65 г
Какао-порошок - 65 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Масло растительное (без запаха) - 80 мл
Шоколадные капли - 65 г
Сода пищевая - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Соль - щепотка
Масло сливочное - 130 г
Шоколад темный - 140 г
Мука пшеничная - 280 г
Мука миндальная - 100 г
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Какао - 2 ст.л.
Сахар - 140 г
Ванилин - на кончике ножа
Соль - щепотка
Яйца куриные - 3 шт.
Молоко - 160 мл
Сливы - 4-6 шт.
Сливочное масло - 120 г
Сахар - 150 г
Яйца - 2 шт.
Сметана - 120 г
Какао - 1 ст. л.
Мука - 120 г
Сода - 1/2 ч. л.
Яблоки - 2 шт.
Растительное масло - 1 ч. л.
Мука пшеничная - 200-250 г
Сахар - 150 г
Сливочное масло - 150 г
Молоко - 100 мл
Яйцо куриное - 2 шт.
Какао-порошок - 40 г
Разрыхлитель - 2 ч.л. (или 1 ч.л. гашеной соды)
Яйца - 4 шт. (250г)
Масло сливочное - 250 г
Мука - 250 г
Сахар - 250 г
Шоколад - 80 г
Ванилин - по желанию
Соль - 1 щепотка
Мука пшеничная - 100 г
Сахар - 120 г
Банан - 1 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло растительное - 55 г
Какао-порошок - 25 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Какао порошок - 2 ст.л.
Кофе растворимый - 1 ч.л.
Кипяток (для кофе) - 5 ст.л.
Масло подсолнечное рафинированное - 3 ст.л.
Мука пшеничная - 4 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Яйца куриные - 1 шт.
Бананы - 2 шт.
Какао порошок - 2 ст. л.
Масло сливочное - 80 г
Мука пшеничная - 150 г
Сахар - 120 г
Сметана - 100 г
Сода - 1 ч. л.
Яйца куриные - 1 шт.
Грецкие орехи - горсть
Шоколад черный - 50 г
Масло сливочное - 60 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Сахар - 100 г
Мука пшеничная - 60 г
Какао-порошок - 20 г
Разрыхлитель теста - 0.5 ч.л.
Сгущенное молоко (вареное) - 8 ч.л.
Мука - 1 стакан;
Какао порошок – 1 - 1,5 ст. ложки;
Вода - 1/2 стакана;
Сахар - 1/2 стакана;
Масло рафинированное растительное – 3 ст. ложки;
Разрыхлитель – 2 ч.л;
Вишня без косточек замороженная – 100 грамм;
Крахмал (или мука) - 1-2 ст. л.
Мука пшеничная - 180 грамм;
Сода - 1 ч.л;
Уксус - гасить соду;
Соль - щепотка;
Кокосовая стружка - 120 грамм;
Сливочное масло - 130 грамм;
Какао-порошок - 3 ст.л;
Сметана - 1 стакан (200 мл);
Сахар - 130 грамм;
Яйца куриные - 2 шт.
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 150 г
Яйца - 2 шт.
Ванильный сахар - 10 г
Кефир - 200 мл
Какао-порошок - 2 ст.л.
Мука пшеничная - 200-220 г
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Сахарная пудра - для обсыпки
Мука пшеничная в/c - 200-220 г
Молоко - 125 мл
Яйцо (среднее) - 2 шт.
Сахар - 150 г
Масло растительное - 110 мл
Мед - 50 г
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Шоколад горький (или шоколадные капли) - 50-70 г
Кефир - 100 мл
Мука пшеничная - 150 грамм
Яйцо куриное - 1 шт.
Сахар - 80 грамм
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Рафинированное подсолнечное масло - 30 мл
Шоколад черный - 50 грамм
Дополнительные:Шоколадные капли - 30 грамм
Мука - 250 г
Кефир - 200 мл
Сливочное масло - 100 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Сахар - 3/4 стакана
Какао - 3 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Мука пшеничная - 150 г
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Какао порошок - 20 г
Сахар - 150 г
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное - 100 г
Кока-кола - 125 мл
Для глазури:Какао порошок - 10 г
Сахарная пудра - 100 г
Кока-кола - 4-5 ч.л.
Мука рисовая - 2 стакана;
Кокосовое молоко - 2 стакана;
Сахар (коричневый) - 1 стакан;
Какао - 5 ст.л;
Разрыхлитель - 8 грамм;
Шоколадные капли - 50 грамм;
Кокосовая стружка - 2-3 ст.л;
Растительное масло - для смазывания формы.
Мука - 35 г
Какао-порошок - 15 г
Молоко - 60 мл
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль - 1/8 ч.л.
Разрыхлитель - 1/4 ч.л.
Сахар - 35 г
Ванильный сахар - по вкусу
Творог 5% (мягкий) - 125 г
Яйцо (66 г) - 1 шт.
Банан - 145 г
Какао-порошок - 7 г
Сахар - 20 г или по вкусу
Мука рисовая (у меня кукурузная) - 23 г
Масло сливочное (для смазывания) - 1/3 ч.л.
Кофе крепкий – 80 мл
Яйцо – 2 шт.
Молоко – 130 мл
Сахар – 1 стакан (250 мл)
Растительное масло – 130 мл
Мука – 1 стакан (250 мл)
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Какао – 80 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Соль – щепотка
Яйца куриные - 2 шт.
Сахар - 180 г
Соль - щепотка
Кефир - 120 мл
Ванильный экстракт - 1 ч.л.
Рафинированное подсолнечное масло - 130 мл
Какао - 1 ст.л.
Мука пшеничная - 170 г
Крахмал кукурузный - 30 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Краситель AmeriColor - 1 ст.л.
Сливочного масла - 250 г
Сахара - 190 г
Яйца - 4 шт.
Изюм - 60 г
Молотый миндаль - 70 г
Мука - 180 г
Соль - щепотка
Корица - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 3 ч.л.
Какао-порошок - 1 ст.л. с горкой
Красное вино - 125 мл
Шоколад - 50 г
Шоколад - 30 г
Какао-порошок - 5 ст. л.
Куриное яйцо - 1 шт.
Молоко - 60 мл
Мука - 50 г
Сахар - 2 ч. л.
Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
Растительное масло - 2 ст. л.
Отруби - 2 ст.л.
Кефир обезжиренный - 2 ст.л.
Сухое соевое или коровье молоко - 1 ст.л.
Яйцо крупное - 1 шт.
Вода - при необходимости
Подслатитель - по вкусу
Какао или кэроб - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Белки куриные - 5 шт.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Сахарная пудра - 120 г
Ванилин - на кончике ножа
Мука пшеничная - 50 г
Какао - 10 г
Для обмазки:Желе манговое - 80 г
Шоколад темный - 80 г
Масло сливочное - 50 г
Мука пшеничная – 250 г
Сахар тростниковый – 180 г
Какао-порошок – 20 г
Кефир – 250 г
Сода – 5 г
Масло кукурузное – 80 г
Соль – щепотка
Шоколад чёрный - 200 г
Мука - 60 г
Сахар - 50 г
Сахарная пудра - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Яйца - 2 шт.
Желтки - 3 шт.
Соль - 1/4 ч.л.
Банан - 1 шт. (155 г)
Яйцо куриное - 1 шт.
Какао-порошок - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 0,25 ч.л.
Сливочное масло - 150 грамм;
Яйца куриные - 3 шт;
Мука пшеничная - 140 грамм;
Сахар - 170 грамм;
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Шоколад тёмный - 50 грамм;
Орехи грецкие - 50 грамм;
Ванилин - 1 грамм.
Форма размером - 25 см.
Яйца куриные - 2 шт.
Какао-порошок - 30 г
Мука пшеничная - 150 г
Сахар - 150 г
Соль - 0.5 ч.л.
Шоколад темный - 80 г
Крахмал - 20 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Масло сливочное - 70 г
Кофе растворимый - 1 ч.л.
Сметана 25% - 150 мл
Глазурь:Вода - 100 мл
Крахмал картофельный - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Какао-порошок - 2 ст.л.
Шоколад темный - 40 г
Мука - 240 г
Вода или лимонад - 200 мл
Масло растительное - 50 мл
Какао - 20 г
Уксус винный белый 5% - 1 ст.л.
Кофе растворимый - 1.5 ч.л.
Сахар - 200 г
Соль - щепотка
Ванилин - 1 г
Ромовая эссенция - по желанию
Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
Сода - 0.5 ч.л.
Вода - 175 мл
Яйца куриные - 8 шт.
Какао - 50 г
Кофе растворимый – 1 ч.л.
Масло подсолнечное - 120 мл
Мука пшеничная - 200 г
Разрыхлитель – 12 г
Сахар – 250 г
Соль – щепотка
Для крема:Сливки 33% - 500 мл
Ванилин – 2 г
Сахарная пудра – 50 г
Мука - 150 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Какао-порошок (или кэроб) - 2 ст. л.
Сливочное масло - 150 г
Сахар - 150 г
Яйца - 3 шт.
Молоко - 3 ст. л.
Изюм - 100 г
Кофе (по желанию) - 1 ч. л.
Для глазури:Сливочное масло - 50 г
Шоколад (горький) - 1 плитка (около 90 г).
Кондитерская посыпка.
Простые рецепты вкусных шоколадных кексов ценятся на вес золота (пусть их и нельзя взвесить). Конечно, сейчас не XVI век, когда за сотню какао-бобов можно было купить человека, однако определённую ценность этот продукт сохранить всё же сумел. Шоколад (горячий, горький, молочный и т.д.), шоколадные торты, конфеты, пудинги и, конечно же, кексы с шоколадом и какао сегодня входят в число самых любимых лакомств миллионов людей. Для выпечки шоколадных кексов годится любой какао-продукт: от чистых какао-бобов до молочного шоколада. Поэтому если у вас дома есть хоть что-то шоколадное - поздравляем! Вкусные шоколадные кексики (или даже полноценные кексы) почти у вас в кармане... точнее на столе... В общем, приятной готовки!