Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыКексы
Мраморный кекс от Поля Бокюза

Мраморный кекс от Поля Бокюза

Шоколадный мраморный кекс в духовке от Поля Бокюза - идеальная выпечка, от которой невозможно оторваться.
Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (40)
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 60 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Яйца - 4 шт. (250г)

Масло сливочное - 250 г

Мука - 250 г

Сахар - 250 г

Шоколад - 80 г

Ванилин - по желанию

Соль - 1 щепотка

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
    • К: 421 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    Этот мраморный кекс - один из моих самых любимых. Очень прост в приготовлении и обладает необыкновенным вкусом, интересным внешним видом, притягивает взгляд. Его автор - известный французский повар Поль Бокюз.


    Чтобы приготовить кекс, нужно определиться с пропорциями и обязательно применить весы. Первым делом взвешиваются яйца в скорлупе, а затем берется такой же вес для остальных продуктов, кроме шоколада.


    4 яйца из моего холодильника весили 250 г, значит, и муки, сахара, масла нужно также взять по 250 г. Если вес яиц - меньше или больше, то соответственно уменьшаются или увеличиваются остальные ингредиенты.


    Для приготовления мраморного кекса от Поля Бокюза возьмем все продукты по списку.

    Ингредиенты для мраморного кекса от Поля Бокюза


    Для более быстрого взбивания яиц берется сахарная пудра, но у меня - обычный сахар. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли добела и до получения пышной массы. На это уходит не менее 5 минут.

    Соединить яйца и сахар


    Просеять всю муку с ванилином.

    Просеять муку


    Смешать ручным венчиком до получения гладкого, однородного теста.

    Размешать тесто


    Затем вмешать мягкое сливочное масло.

    Ввести масло


    Шоколад растопить приемлемым способом. Я делаю это в микроволновке в течение минуты, а затем размешиваю до полной однородности и гладкости.

    Растопить шоколад


    Добавить шоколад в тесто.

    Положить шоколад в тесто


    Вмешать его парой движений, не больше, чтобы получилось "мраморное" тесто.

    Размешать тесто с шоколадом


    Выложить тесто в форму для выпечки. Форму и пергамент я ничем не смазываю. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около часа. При сильном поджаривании накрыть фольгой или подложить фольгу под дно формы.


    Готовность кекса проверить лучинкой, она должна выходить полностью сухой.

    Переложить тесто в форму


    Кекс остудить в форме, а затем извлечь его.

    Рецепт мраморного кекса от Поля Бокюза


    Мраморный кекс от Поля Бокюза готов. Он получается очень рыхлым без разрыхлителя и в то же время плотным, просто тает во рту.

    Фото мраморного кекса от Поля Бокюза


    Мраморный кекс от Поля Бокюза, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Показать больше ...

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Екатерина
    Очень вкусно. Спасибо
    Нравится
    (0)
    Делала кекс не совсем строго по рецепту: из 2 яиц (126 грамм в скорлупе) и добавила разрыхлитель по просьбе мужа. В остальном все соблюла. Правда, давно не работая с шоколадом, забыла, как его правильно растапливать и подожгла его немного.
    В результате мраморности добиться не удалось (полагаю, что свою роль сыграли оба фактора: разрыхлитель и карамелизированные кусочки шоколада).
    Но со вкусом все хорошо. Немного суховато на мой вкус, но это, как полагаю, классический признак любого кекса.

    Пекла его в широкой овальной силиконовой форме, выстланной бумагой. Остудила в форме, вынула, бумага снялась хорошо.

    Спасибо автору за рецепт!
    Вложения:
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Татьяна, спасибо вам за обратную связь. В следующий раз готовьте по рецепту. Кекс получается совсем не сухим,а  влажным и нежным, тающим.
    Нравится
    (0)
    Отличный рецепт, кекс очень вкусный
    Добавила немного вяленой клюквы, смазала сверху растопленным шоколадом и посыпала кокосовой стружкой
    Вложения:
    Нравится
    (3)
    Автор рецепта
    Очень рада, спасибо вам за отзыв. Готовьте с удовольствием!
    Нравится
    (0)
    Наталья
    Кекс шикарный! И очень простой) Спасибо огромное за рецепт! Мерси Поль Бокюз!)
    Нравится
    (1)
    Оксана
    Обалденный кекс!!! Правда у меня нет нужной формочки, испекла в стеклянной, он получился низкий, но безумно вкусный я ещё сверху щедро насыпала миндальные лепестки и потом пудрой присылала готовый кекс. Бомба! Спасибо за рецепт
    Нравится
    (2)
    Автор рецепта
    Оксана, спасибо за отзыв. Это самый вкусный кекс с шоколадом, один из любимых. Готовьте на здоровье!
    Нравится
    (0)
    Алекс
    А можно вместо шоколада, добавить какао?
    Нравится
    (2)
    Автор рецепта
    Алекс,  для какао есть другие рецепты, этот идет с шоколадом, иначе получится уже вкус другой
    Нравится
    (0)
    Юлия
    Спасибо за рецепт! Все получилось с первого раза! Очень вкусно и красиво. 
    Нравится
    (0)
    галюня
    мне не понравился по вкусу. 
    Нравится
    (3)
    Автор рецепта
    ))) Это, как в анекдоте : 
    - Мне не нравится эта опера. - А вы ее слышали? - Нет, мне сосед напел...
    Жалко, что вы не пробовали мой кекс, он не может не понравиться.
    Нравится
    (7)
    Гений кулинарии
    Я опять его испекла . Ну он очень вкусный! Меняю вкусы шоколада - в прошлый раз был Каппучино, в этот раз Горький.
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Я сама его пекла уже 4 раза. В последний раз добавила разрыхлителя каплю и.... нет, без него совсем другая структура, мне нравится больше.  С разрыхлителем съели тоже, пышный, но какой-то другой.
    Спасибо за отчеты, Ален)))
    Нравится
    (1)
    Гений кулинарии
    Светочка, мне очень понравился кекс. Поэтому я испекла его еще раз. Половинную порцию. В этот раз сделала все как надо - без разрыхлителя. Вкусы у первого и у второго немного отличаются. Не могу сказать, который вкуснее. Оба очень вкусные
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Спасибо, дорогая.
    Нравится
    (0)
    Светочка, какой красивый рисунок на срезе!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Спасибо, Светик. Рисунок постоянно меняется, даже самой интересно)))
    Нравится
    (0)
    Гений кулинарии
    Светочка, огромное спасибо за рецепт! Потрясающе вкусный кекс! Правда, я немного нарушила технологию твою (и П.
    Бокюза) - положила таки разрыхлитель. Зато у меня кекса получилось раза в 2-3 больше
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Ален, спасибо за отчет, мне приятно.
    Нравится
    (0)
    Гений кулинарии
    Так так так, это что-то интересненькое. Надо попробовать :)
    Нравится
    (0)
    Поля я не знаю, а вот кекс от Ланы с удовольствием бы съела и чайком запила)) . Здоровский разрезик!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Я его уже в третий раз пеку, нам очень нравится, просто и вкусно. Спасибо, Ленусь, угощайся.
    Нравится
    (0)
    Вау, без всяких усилий такая красота!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Это да, вообще не сложный кекс.
    Нравится
    (0)
    Невероятно красиво. 
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Спасибо 
    Нравится
    (0)
    разрез обалденно красивый
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Самой нравится
    Нравится
    (0)
    Лана, какой изумительный кекс!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Спасибо, очень простой и вкусный. Не хвалюсь, просто факт констатитую.
    Нравится
    (0)
    Какой великолепный разрез!
    Нравится
    (2)
    Автор рецепта
    Спасибо, Томочка. Он каждый раз новый, так интересно
    Нравится
    (0)
    КрасаУчЕГ! Точно не для меня
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Очень жаль, а мы оценили 
    Нравится
    (2)
    Дык я за вся радая!
    Нравится
    (0)
    тесто для кексов в таких пропорциях готовила, оно - идеальное. а вот шоколад не добавляла, надо сделать! 
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    А здесь еще интересный момент вмешивания масла. Я раньше так никогда не делала.
    Нравится
    (0)
    да, интересный
    Нравится
    (0)