Что можно приготовить ребенку? - этим вопросом задаются многие мамочки. К детской еде предъявляется сразу несколько требований. Но два самых главных - она должна быть вкусная и полезная. В этой коллекции мы собрали наши лучшие рецепты детских блюд с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что приготовить ребёнку от 1 года и старше! Итак, домашние рецепты и меню для детей...
Филе индейки - 500 г
Куриные яйца - 3 шт.
Сыр легкий - 70 г
Соль - по вкусу
Масло растительное - 1 ч.л.
Тыква (без кожуры и семечек) - 250 г
Творог - 250 г
Яйца - 2 шт.
Сметана - 60 г
Сахар - 2 ст.л.
Крахмал картофельный - 30 г
Изюм - 50 г
Ванилин - по вкусу
Яйцо - 5 шт.
Соль - 1 щепотка
Вода - 100 мл
Масло сливочное - 20 г
Филе куриное - 300 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Батон белый - 100 г
Соль и перец - по вкусу
Сухари панировочные - 150 г
Масло растительное - для жарки
Тыква - 250 г
Чечевица - 120 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Зелень - по вкусу
Соль, специи - по вкусу
Пекинская капуста - 250 г
Яйца куриные - 3 шт.
Огурец средних размеров - 2 шт.
Консервированный зеленый горошек - 250 г
Сметана - 3-4 ст. л.
Зелень укропа - 4-5 веточек
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Молодая капуста - 150 г
Огурец средних размеров - 1 шт.
Яйца вареные - 2 шт.
Зелень укропа - 0,5 пучка
Зеленый лук - 0,5 пучка
Сметана 15% жирности - 2-3 ст. л.
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Нежирный кефир – 250 мл
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – щепотка
Сода – 1 ч.л.
Мука – 200-230 г
Растительное масло - 1 ст.л. + для жарки
Вода – 500 мл
Рис – 200 г
Молоко – 150 г
Изюм темный – 50 г
Сахар – 40 г
Масло сливочное – 20 г
Яйцо куриное – 1,5 шт.
Соль – 2 г
Для обсыпки формы:Масло сливочное – 1 ч.л.
Панировочные сухари – для обсыпки
Для соуса:Сметана – 2 ст.л.
Яйцо куриное – 1/2 шт.
Вода - 1,5 литра;
Картофель - 3 шт;
Репчатый лук - 0,5 шт;
Морковь - 0,5 шт;
Говяжий фарш - 200 грамм;
Рис пропаренный сырой - 2,5 ст.л;
Растительное масло - 4 ст.л;
Соль - по вкусу;
Лавровый лист - 0,5 шт;
Сушеная петрушка - 2 щепотки;
Чёрный молотый перец - щепотка.
Манная крупа - 180 г
Молоко - 500 г
Вода - 400 мл
Сахар - 40 г
Сливочное масло - 40 г
Яйца куриные - 2 шт. + желток
Сухари панировочные - 30 г
Сметана - 40 г
Соль - щепотка
Тыква - 350-400 г
Молоко - 3-4 стакана
Рис - 1 стакан
Соль - 0.5 ч.л.
Сахар - 3-4 ст.л.
Масло сливочное - 40-50 г
Рыба - 400 г
Лук репчатый - 1 шт.
Зелень петрушки – 2 веточки
Соевый соус – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Гречка - 200 г
Кипяток - 500 мл
Филе куриное - 450 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Морковь - 1 шт.
Луковица - 1 шт.
Соль и перец - по вкусу
Томатная паста - 2 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Творог - 400 г
Сахар - 30 г
Манная крупа - 10 г
Молоко - 40 г
Сливочное масло - 40 г
Яйца - 1 шт.
Соль - щепотка
Горох - 100 г
Вода - 250 мл
Соль - по вкусу
Масло сливочное - 4 г (для подачи)
Морковь – 2 шт./150 г
Яйца – 2 шт.
Манка - 4-5 ст.л.
Сахар – 3-4 ст.л.
Ванильный сахар - 1-2 ч.л. по желанию
Сливочное масло – 50 г
Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Цедра лимонная или корица - по вкусу
Сухофрукты - 1 горсть
Рис – 100 г
Вода – 200 мл
Молоко – 350 мл
Соль – щепотка
Сахар – 1 ст.л.
Сливочное масло – по вкусу
Морковь - 500 г
Молоко - 60 мл
Сливочное масло - 20 г
Манная крупа - 30 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - по вкусу
Панировочные сухари - 2 ст.л.
Растительное масло - для обжаривания (опционно)
Минтай - 500 г
Хлебные крошки - 4-5 ст.л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло сливочное 30 г
Семолина (манка) - 2-3 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Сливки 10% - 300 г
Сыр моцарелла - 50-70 г
Филе минтая - 350 г
Молоко - 180 г
Белый хлеб - 2 кусочка
Панировочные сухари - 50 г
Соль - по вкусу
Растительное масло - 3 ст.л.
Сливочное масло - 20 г
Куриное филе - 1 шт.
Рис отварной - 100 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Лук репчатый - 0,5 шт.
Помидоры - 2 шт.
Болгарский перец - 0,5 шт.
Соль, сахар и перец - по вкусу
Растительное масло - 2 ст.л. (для жарки)
Манная крупа - 90 г
Молоко - 225 г
Вода - 225 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Сахар - 2 ст. л.
Растительное масло - для смазки формы
Сметана - 30 г
Курица - 500 г
Помидоры черри - 70 г
Картофель - 100 г
Морковь - 70 г
Кабачок - 100 г
Болгарский перец - 70 г
Лук репчатый - 100 г
Чеснок - 2 зубка
Растительное масло - 3 ст.л.
Перец чили - 0,5 шт.
Приправа для курицы - 10 г
Бульонный кубик - 1 шт.
Соль - по вкусу
Яйца - 3 шт.
Молоко - 150 мл
Соль - щепотка
Масло сливочное - для смазывания формы
Куриные грудки - 400 г
Овсяные хлопья - 60 г
Вода - 200 мл.
Соль - по вкусу
Яйцо куриное маленькое - 1 шт.
Репчатый лук - 1 маленькая луковица или примерно 0,3 луковицы среднего размера;
Растительное масло - 2 ст.л.
Морковь - 400 г
Яйцо - 1 шт.
Манная крупа - 2 ст.л.
Соль, острый перец, лавровый лист, душистый перец - по вкусу
Творог - 400 г
Мука - 60 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1 ст. л.
Мука - для панировки
Масло - для жарки
Фарш куриный - 200 г
Картофель - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Перец сладкий - 0.5 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст. л.
Макароны (мелкие) - 2 ст. л.
Соль, перец - по вкусу.
Куриная грудка (вареная) – 356 г
Яйцо куриное – 1-2 шт.
Масло сливочное – 30 г
Соль – 4 г
Для соуса:Молоко – 120 мл
Мука пшеничная – 12 г
Соль пищевая – 0,25 г
Белая рыба – 400 г
Хлеб белый – 80 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное – 20 г
Лук репчатый – 80 г
Заливка:Рыбный бульон – 200 мл
Морковь – 40 г
Лук репчатый – 40 г
Сметана – 40 г
Масло растительное – 20 г
Масло сливочное – 10 г
Мука пшеничная – для панировки
Вода - 2 литра
Куриное мясо - 400 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Домашняя лапша - 100 г
Коренья - 1 ч.л.
Приправа для курицы - 1/3 ч.л.
Фруктовое желе - 90 г
Желатин - 4 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
Вода - 130 мл
Фарш из филе - 600 г
Булка белая - 200 г
Лук белый - 70 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Молоко - 100 г
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по желанию
Панировочные сухари - 100 г
Масло сливочное - по желанию
Печень куриная - 500 г
Масло растительное рафинированное - 3 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль и специи - по вкусу
Лук репчатый - 1 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Мука пшеничная - 1 ст.л.
Вода - 150 мл
Говядина (котлетное мясо) - 500 г
Рисовая крупа - 100 г
Лук репчатый - 1 головка
Соль - по вкусу
Яйцо куриное - 1 шт.
Для соуса:Мука пшеничная - 20г
Молоко - 200 мл
Масло сливочное - 50 г
Соль - 2 г
Вода - около 100 мл (ориентируйтесь на желаемую густоту соуса)
Фарш (у меня свиной) - 650 г
Репчатый лук - 150 г
Рис - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец ч. м. - по вкусу
Чеснок - 2-3 зубчика
Томатный соус:Пюре из помидоров - 350-400 мл
Соль - по вкусу
Базилик сушеный - по вкусу
Допольнительно:Растительное масло - для смазывания формы
Фарш - 400 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Рис - 1/2 стакана
Сливочное масло - 1.5 ст. л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло растительное рафинированное - 3 ст. л.
Для соуса:Вода - 1.5 стакана
Сметана - 3 ст. л.
Соль и перец черный молотый - по вкусу
Мука пшеничная - 1 ст. л.
Куриное филе – 2 шт. (500 г)
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Кефир/йогурт – 200-250 мл
Крекеры – 180 г
Сыр твёрдый – 100-150 г
Средиземноморские травы – по вкусу
Паприка – по вкусу
Масло растительное – по желанию
Курица - 700 г
Картофель - 300 г
Морковь - 100 г
Рис - 50 г
Лук репчатый - 1 шт.
Укроп свежий - 1 пучок
Соль - по вкусу
Масло растительное - 3 ст.л.
Вода - 2,5 л
Яйцо куриное - 4 шт.
Молоко - 180 мл
Масло сливочное - 5 г
Мука пшеничная - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Фарш смешанный - 400 г
Рис - 100 г
Лук репчатый - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Паста томатная - 1 ст.л.
Сметана - 2 ст.л.
Мука - 3 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Картофель - 595 г
Говядина (I категории) - 378 г
Лук - 50 г
Яйцо 1С - 50 г
Молоко - 220 г
Масло растительное - 10 г
Масло сливочное - 20 г
Соль пищевая йодированная - 5 г
Капуста белокочанная - 500 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сливочное масло - 10 г
Растительное масло - 20 г
Мука пшеничная - 10 г
Томатная паста - 20 г
Петрушка - по вкусу
Соль - по вкусу
Фарш мясной - 600 г
Черный хлеб - 0,5 буханки (350 г)
Вода или молоко - около 0,5 стакана
Лук - 1-2 головки
Чеснок - 1-2 зубчика по желанию
Масло - для жарки
Соль, молотый перец - по вкусу
Вода - 1,7 л
Свиной фарш - 230 г
Соль - по вкусу
Чёрный молотый перец - по вкусу
Репчатый лук - 1 шт.
Морковь - 0,5 шт.
Растительное масло - 60 мл.
Вермишель - 100 г
Картофель - 5 шт.
Сушеная петрушка - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Рис - 150 г
Помидор - 1 шт.
Кабачок - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль и перец - по вкусу
Кефир (2,5-3,2 %) – 250 г
Мука пшеничная – 230 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Сахар – 1-2 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Сода – 0.5-1 ч.л. (без горки)
Растительное масло – для жарки
Куриное филе - 1 шт.
Сладкий перец красный - 1 шт. (крупный)
Помидор - 1 шт. (крупный)
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - 1 ст.л.
Сметана (йогурт) - 1 ст.л.
Паприка сладкая молотая красная - 1 ч.л.
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 1 ст.л.
Фарш мясной - 600 г
Рис готовый - 2/3 стакана
Сливки - 1-1,5 стакана
Сыр - 50-80 г
Чеснок - 1 зубчик
Крахмал - 1 ч. л.
Прованские травы - по вкусу
Соль - по вкусу
Мясной фарш - 400 г
Яйца - 1 шт.
Капуста - 200 г
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Рис - 100 г
Растительное масло - 1 ст.л.
Томатная паста - 2 ст.л.
Сметана - 2-3 ст.л.
Соль, перец, лавровый лист
Говядина - 850 г
Лук репчатый - 850 г
Паста томатная - 3 ст.л.
Паприка - 2 ст.л.
Масло растительное - 4 ст.л.
Вода - 600 мл
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Капуста пекинская - 1/2 вилка
Фета или брынза - 200 г
Помидоры - 4 шт
Огурцы - 2-3 шт
Перец сладкий - 1 шт
Лук - 1 головка
Маслины - 0,5-1 банка
Масло оливковое - 5 ст.л.
Лимон - 0,3 шт
Бальзамический уксус - по вкусу
Чеснок - 1 зубчик
Сухие итальянские травы (орегано, базилик и т.д.) - 2 щепотки
Соль - по вкусу
Фарш свино-говяжий - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Рис сырой - 100 г
Мука - 2 ст.л.
Соль и перец - по вкусу
Петрушка - 10 г
Растительное масло - для обжаривания
Подлива:Томатная паста - 1 ст.л.
Сметана - 1 ст.л.
Мука - 1 ст.л.
Вода - 300 мл
Соль и перец - по вкусу
Печень куриная - 500 г
Масло сливочное - 200 г
Сливки - 100 мл
Чеснок - 2-3 зубчика
Соль, перец - по вкусу
Мука пшеничная - 210 г
Творог - 250 г
Масло сливочное - 80 г
Сахар - 150 г
Разрыхлитель (по желанию) - 0,25-0,5 ч.л.
Фарш говяжий жирный - 300 г
Рис - 30 г
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 4 шт.
Сухари панировочные - 2 ст.л.
Специи - по вкусу
Соль - по вкусу
Соус:Томатная паста - 1 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Соль - 0.25 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Сметана - 1 ст.л.
Вода кипяченая - 300 мл
Печенье сливочное - 500 г
Сгущенное молоко - 1 банка
Сливочное масло - 200 г
Какао порошок - 2 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Куриное филе - 300 г
Спагетти или лапша - 200 г
Сметана - 200 мл
Чеснок - 2 зубчика
Лук репчатый - 1 шт.
Паприка - 0.5 ч.л.
Орегано - 0.25 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Молодые кабачки - 2 шт.
Куриная грудка - 400-450 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Сметана - 1 ст. л.
Сыр полу-твердый - 50 г
Лук - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Свежий укроп - 3 веточки
Растительное масло - 1 ст. л.
Соль, смесь молотых перцев - по вкусу.
Мука пшеничная – 1,5 стакана
Сахар – 0,5 стакана
Маргарин – 150 г
Сода – 0,5 ч. л.
Для начинки:Творог – 0,5 кг
Сахар – 0,5 стакана
Яйца - 4 шт.
Сода – 1/3 ч.л.
Соль - 0.5 ч. л.
Ванилин – на кончике ножа
Сливки 33 % - 400 мл
Йогурт – 400 мл
Желатин – 1 ст.л.
Белый шоколад – 1-2 плитки (по вкусу)
Сахар – по вкусу
Ваниль/ванильный сахар – по желанию
Мандариновое желе:Мандарины – 750 г + 1-2 шт. для украшения
Желатин – 25 г
Сахар – по вкусу
Для украшения/ по желанию:Мята – 1 веточка
Белый шоколад – 3-4 кусочка
Куриная грудка - 600 г
Молотая сладкая паприка - 2 ст. л.
Сушеный базилик - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Клубника свежая – 100 грамм;
Бананы – 1 шт;
Киви – 1 шт;
Ананасы в сиропе – 100 грамм;
Апельсины – 1 шт;
Йогурт клубничный – 150 грамм;
Миндаль – 30 грамм.
Огурцы - 3 шт;
Редис - 200 грамм;
Вареные куриные яйца - 2-3 шт;
Лук зеленый - 0,5 пучка;
Укроп - 1 пучок;
Соль, подсолнечное масло - по вкусу.
Пшеничная мука - 250 г
Сливочное масло - 180 г
Творог (5%) - 200 г
Сахар - 3-4 ст.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Для посыпки:Сахар - 2 ч.л.
Мак - 1 ч.л.
Молотая корица 1 ч.л.
Для начинки:Густое повидло, джем, конфитюр или варенье.
Творог - 180 г
Банан - 2 шт.
Яйцо куриное - 2 шт.
Крупа манная - 50 г
Сахар - 100 г
Какао-порошок - 2 ст.л.
Масло сливочное - 0,5 ч.л.
Апельсин – 3-5 шт
Сахар – 2 стакана
Вода – 1 стакан
Соль – 1 ч.л.
Сок лимона/лимонная кислота - по желанию
Цукаты «апельсиновые леденцы»:Апельсин – 2-3 шт
Сахар – 2 стакана
Вода – 1 стакан
Черный шоколад – по желанию
Консервированные ананасы - 1 банка (380 г)
Творог - 400 г
Сгущенное молоко - 120 г
Сметана - 200 г
Желатин быстрорастворимый - 20 г
Молоко - 500 мл
Шоколад черный - 50 г
Желатин - 17 г
Сахар - 2 ст.л.
Вода - 140 г
Агар-агар - 5 г
Сахар - 330 г
Белок яичный - 2 шт.
Сливочное масло - 200 г
Сгущенное молоко - 100 г
Ванилин - щепотка
Цветная капуста – 0,5 кг.
Сыр твердый – 100-150 г
Ветчина (или колбаса, сосиски)- 150 г
Репчатый лук - 1 шт.
Укроп – 5-6 веточек
Яйца – 4-5 шт.
Молоко – 300 мл.
Чеснок – 1-2 зубчика
Соль – по вкусу
Масло подсолнечное - для жарки
Сметана (15%) жирности - 130 г
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 50 г + на обсыпку примерно ещё 50 г
Мука пшеничная - 260 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Творог - 300 г
Масло или маргарин - 150 г
Мука - 230 г
Сахар - 150 г
Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
Ванилин или ванильный сахар
Соль - щепотка
Сахар – 2 стакана
Масло сливочное – 75 г
Молоко пастеризованное – 150 мл
Молоко сгущенное (с сахаром и какао) – 150 мл
Орехи – 300 г
Мёд светлый – 130 г
Сахар – 100 г
Яичный белок – 1 шт.
Сахарная пудра – 50 г
Оборудование:Миксер
Пекарская бумага
Растительное масло – для смазывания формы
Кулинарный термометр
С рождением ребенка каждой женщине приходится пересматривать свои взгляды на приготовление пищи. Ведь блюда для малышей должны сочетать в себе максимум пользы. Но как сохранить витамины и микроэлементы и преподнести блюда в таком виде, в каком они понравятся ребенку? На этот вопрос помогут ответить детские рецепты, собранные в нашей подборке. Повседневные и праздничные, сладкие и соленые, жидкие и хрустящие – множество интересных блюд для детей и подростков представлено с подробным описанием каждого этапа приготовления и иллюстрировано фотографиями. От одного взгляда на такую красоту у взрослого текут слюнки, что говорить о детях, которые любят сразу пробовать все на вкус...