Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТефтели
Мясные ёжики из говядины как в

Мясные ёжики из говядины как в детском саду

Согласно технологической карте блюд для детского сада, «Ёжики» - мясные тефтели с рисом. Вкус детсадовских тефтелек преследовал меня с детства. Нежные, сытные, маленькие и такие любимые ежики из фарша с рисом хотелось пробовать и пробовать. Ради этих самых ежиков я проработала в столовой около 6 месяцев, будучи на практике в кулинарном училище. Точных цифр и расчетов до миллиграммов мы делать не будем, а вот сам рецепт попробую описать.
Оглавление

Ингредиенты

Говядина (котлетное мясо) - 500 г

Рисовая крупа - 100 г

Лук репчатый - 1 головка

Соль - по вкусу

Яйцо куриное - 1 шт.

Для соуса:

Мука пшеничная - 20г

Молоко - 200 мл

Масло сливочное - 50 г

Соль - 2 г

Вода - около 100 мл (ориентируйтесь на желаемую густоту соуса)

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К382 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Сегодня мы приготовим ежики как в детском саду из молодой телятины и риса под молочным соусом. Потребуются ингредиенты из списка.


Говядину перекручиваем через мясорубку два раза.


Добавляем вареную рисовую крупу. Рис отвариваем заранее. Предпочтительнее - круглозерный белый. Куриное яйцо и соль.


Перемешиваем ингредиенты в однородный фарш. Отдельно на сковороде пассеруем репчатый лук. Его предварительно нужно порезать мелкими кубиками. Добавляем лук в фарш.


Тщательно перемешиваем. Мокрыми руками формируем из фарша шарики из расчета: на 1 порцию - 3-4 ежика.


Обваливаем в муке. Складываем шарики в форму для запекания. Форму предварительно смазываем сливочным маслом. Отправляем форму с будущими тефтелями в духовку (при 220°C). Ежики должны подрумяниться. Можно предварительно их обжарить на сковороде.


Пока они поджариваются, приготовим молочный белый соус для запекания. В отдельной сковороде подсушиваем до легкого карамельного оттенка муку. Растираем со сливочным маслом. Массу перекладываем в кастрюльку и заливаем горячим молоком. Соус необходимо всё время перемешивать, а когда загустеет - процедить.


Заливаем ежики разведенным с водой соусом.


Отправляем назад в духовку. Готовим еще 15 минут при максимальном нагреве (около 250°C).


Ежики как в детском саду готовы! Их принято подавать с гарниром, поливая тефтели соусом.


Поливаем соусом и сам гарнир.


Салатные листья в детском саду не используют, а мне захотелось сделать блюдо ярким и притягивающим детский взгляд. Всё-таки оно в домашнем исполнении. Приятного аппетита!


Мясные ёжики из говядины как в детском саду, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 88 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
608 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Ирина благодарю за рецепт! Получилось именно так как на фото, ежики волшебные!
0
ответить
Гость, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Юрий
так это ж бешамель... зачем жарить муку и с каким маслом растирать, комнатным или в ту же сковороду кинуть брусок? проще уж масло растопить и в него муку вмешать, потом подливая молоко и помешивая. и цедить ничего не придется. заодно можно еще сыра туда впихнуть тертого, но тогда бешамель будет конечно не текучий
0
ответить
Юрий, благодарим вас за рекомендацию к рецепту!
0
ответить
Юлия
Как готовить соус вообще смутно написано. На огне его помешивать или без огня? У меня вот он вообще не загустел по этому описанию
3
ответить
Юлия, после того, как переложили соус в кастрюлю, он возвращается на плиту. Соответственно, его нужно нагревать и помешивать одновременно - тогда он загустеет. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Анна
Как говядина может приготовиться за 25 минут? Не понимаю
1
ответить
Анна, если ёжики небольшого размера, то с предварительной обжаркой, как указано в рецепте, 15 минут в духовке в горячем соусе будет вполне достаточно. Если у вас есть сомнения, можете увеличить время приготовления. Благодарим вас за комментарий!!
0
ответить
Ежики очень вкусные!
0
ответить
Вера, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Ирина
очень вкусные получились.благодарю .внучка ела. которую так сложно накормить
0
ответить
Ирина, спасибо вам за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье и радуйте близких!
0
ответить
Марина
делала впервые. получилось очень вкусно. сын 1,7 мес ел с удовольствием!!! Что редко бывает 
Спасибо!!!!
1
ответить
Марина, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
1
ответить
Анна
К сожалению, остаётся только догадываться о количестве воды, которым надо соус разводить, а также температуре и времени приготовления на каждом этапе
6
ответить
Анна, автор не указала количество жидкости для соуса, но я бы взяла около половины стакана (100 мл) воды. Либо же столько, сколько необходимо для желаемой консистенции соуса. Время не указано - ориентируйтесь на ваше блюдо в вашей духовке, у всех получается по-разному. Что касается времени и температуры: сначала ёжики нужно отправить в духовку подрумянится при максимальной температуре минут на 10, либо же обжарить на сковороде до золотистости. А после залить соусом и готовить в духовке ещё 15 минут.
4
ответить
Ольга
Заливаем ежики разведённым с водой соусом. Автор сколько воды нужно добавлять, не указано в рецепте?
0
ответить
Ольга, к сожалению, автор не указала количество воды. Я бы взяла около половины стакана (100 мл) дополнительно жидкости. Либо же столько, сколько необходимо для делаемой консистенции соуса. Благодарим вас за вопрос!
1
ответить
Александра
Очень интересны рецепт, но автор не указал сколько и на какой температуре готовить ежики в духовке, хотелось бы знать, а не догадываться…!
5
ответить
Александра, сначала ёжики нужно отправить в духовку подрумянится при максимальной температуре минут на 10, либо же обжарить на сковороде до золотистости. А после залить соусом и готовить в духовке ещё 15 минут.
2
ответить
Анастасия
А обязательно процеживать соус?
0
ответить
Анастасия , если соус и так получился однородный, то можно этот этап пропустить.
1
ответить
Анастасия
Спасибо, очень вкусно получилось, муж доволен теперь каждую неделю просит приготовить)
1
ответить
Анастасия , готовьте на здоровье! Спасибо за комментарий!
0
ответить
Анна
Здравствуйте, подскажите, не получаются они сухими?
1
ответить
Анна, так как ёжики готовятся в соусе, полагаю, что получаются сочными. Спасибо за вопрос!
1
ответить
AnnaParamonova Новичок
Получилось вкусно! Спасибо!
1
ответить
AnnaParamonova, на здоровье! Спасибо за комментарий!
0
ответить
И эти я буду, мне весь противень плиз:catwithhearts:
3
ответить
Аппетитные ёжики Иришка!
5
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Томочка! Спасибо!!
1
ответить
А-а, так вот оно что, там дважды мука!!! Тоже их любила, жаль, делали редко! :smile: 
2
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Агась..Она самая))
1
ответить