Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТефтели
Мясные ёжики из говядины как в

Мясные ёжики из говядины как в детском саду

Согласно технологической карте блюд для детского сада, «Ёжики» - мясные тефтели с рисом. Вкус детсадовских тефтелек преследовал меня с детства. Нежные, сытные, маленькие и такие любимые ежики из фарша с рисом хотелось пробовать и пробовать. Ради этих самых ежиков я проработала в столовой около 6 месяцев, будучи на практике в кулинарном училище. Точных цифр и расчетов до миллиграммов мы делать не будем, а вот сам рецепт попробую описать.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 83 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
508 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина (котлетное мясо) - 500 г

Рисовая крупа - 100 г

Лук репчатый - 1 головка

Соль - по вкусу

Яйцо куриное - 1 шт.

Для соуса:

Мука пшеничная - 20г

Молоко - 200 мл

Масло сливочное - 50 г

Соль - 2 г

Вода - около 100 мл (ориентируйтесь на желаемую густоту соуса)

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К382 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сегодня мы приготовим ежики как в детском саду из молодой телятины и риса под молочным соусом. Потребуются ингредиенты из списка.

    Фото 1


    Говядину перекручиваем через мясорубку два раза.

    Фото 2


    Добавляем вареную рисовую крупу. Рис отвариваем заранее. Предпочтительнее - круглозерный белый. Куриное яйцо и соль.

    Фото 3


    Перемешиваем ингредиенты в однородный фарш. Отдельно на сковороде пассеруем репчатый лук. Его предварительно нужно порезать мелкими кубиками. Добавляем лук в фарш.

    Фото 4


    Тщательно перемешиваем. Мокрыми руками формируем из фарша шарики из расчета: на 1 порцию - 3-4 ежика.

    Фото 5


    Обваливаем в муке. Складываем шарики в форму для запекания. Форму предварительно смазываем сливочным маслом. Отправляем форму с будущими тефтелями в духовку (при 220°C). Ежики должны подрумяниться. Можно предварительно их обжарить на сковороде.

    Фото 6


    Пока они поджариваются, приготовим молочный белый соус для запекания. В отдельной сковороде подсушиваем до легкого карамельного оттенка муку. Растираем со сливочным маслом. Массу перекладываем в кастрюльку и заливаем горячим молоком. Соус необходимо всё время перемешивать, а когда загустеет - процедить.

    Фото 7


    Заливаем ежики разведенным с водой соусом.

    Фото 8


    Отправляем назад в духовку. Готовим еще 15 минут при максимальном нагреве (около 250°C).

    Фото 9


    Ежики как в детском саду готовы! Их принято подавать с гарниром, поливая тефтели соусом.

    Фото 10


    Поливаем соусом и сам гарнир.


    Салатные листья в детском саду не используют, а мне захотелось сделать блюдо ярким и притягивающим детский взгляд. Всё-таки оно в домашнем исполнении. Приятного аппетита!

    Фото 11


    Мясные ёжики из говядины как в детском саду, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Юлия
    Как готовить соус вообще смутно написано. На огне его помешивать или без огня? У меня вот он вообще не загустел по этому описанию
    0
    Юлия, после того, как переложили соус в кастрюлю, он возвращается на плиту. Соответственно, его нужно нагревать и помешивать одновременно - тогда он загустеет. Благодарим вас за вопрос.
    0
    Анна
    Как говядина может приготовиться за 25 минут? Не понимаю
    1
    Анна, если ёжики небольшого размера, то с предварительной обжаркой, как указано в рецепте, 15 минут в духовке в горячем соусе будет вполне достаточно. Если у вас есть сомнения, можете увеличить время приготовления. Благодарим вас за комментарий!!
    0
    Ежики очень вкусные!
    0
    Вера, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
    0
    Ирина
    очень вкусные получились.благодарю .внучка ела. которую так сложно накормить
    0
    Ирина, спасибо вам за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье и радуйте близких!
    0
    Марина
    делала впервые. получилось очень вкусно. сын 1,7 мес ел с удовольствием!!! Что редко бывает 
    Спасибо!!!!
    1
    Марина, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
    1
    Анна
    К сожалению, остаётся только догадываться о количестве воды, которым надо соус разводить, а также температуре и времени приготовления на каждом этапе
    5
    Анна, автор не указала количество жидкости для соуса, но я бы взяла около половины стакана (100 мл) воды. Либо же столько, сколько необходимо для желаемой консистенции соуса. Время не указано - ориентируйтесь на ваше блюдо в вашей духовке, у всех получается по-разному. Что касается времени и температуры: сначала ёжики нужно отправить в духовку подрумянится при максимальной температуре минут на 10, либо же обжарить на сковороде до золотистости. А после залить соусом и готовить в духовке ещё 15 минут.
    4
    Ольга
    Заливаем ежики разведённым с водой соусом. Автор сколько воды нужно добавлять, не указано в рецепте?
    0
    Ольга, к сожалению, автор не указала количество воды. Я бы взяла около половины стакана (100 мл) дополнительно жидкости. Либо же столько, сколько необходимо для делаемой консистенции соуса. Благодарим вас за вопрос!
    1
    Александра
    Очень интересны рецепт, но автор не указал сколько и на какой температуре готовить ежики в духовке, хотелось бы знать, а не догадываться…!
    4
    Александра, сначала ёжики нужно отправить в духовку подрумянится при максимальной температуре минут на 10, либо же обжарить на сковороде до золотистости. А после залить соусом и готовить в духовке ещё 15 минут.
    2
    Анастасия
    А обязательно процеживать соус?
    0
    Анастасия , если соус и так получился однородный, то можно этот этап пропустить.
    1
    Анастасия
    Спасибо, очень вкусно получилось, муж доволен теперь каждую неделю просит приготовить)
    1
    Анастасия , готовьте на здоровье! Спасибо за комментарий!
    0
    Анна
    Здравствуйте, подскажите, не получаются они сухими?
    0
    Анна, так как ёжики готовятся в соусе, полагаю, что получаются сочными. Спасибо за вопрос!
    1
    Получилось вкусно! Спасибо!
    1
    AnnaParamonova, на здоровье! Спасибо за комментарий!
    0
    И эти я буду, мне весь противень плиз
    3
    Аппетитные ёжики Иришка!
    3
    Автор рецепта
    Томочка! Спасибо!!
    1
    А-а, так вот оно что, там дважды мука!!! Тоже их любила, жаль, делали редко!  
    1
    Автор рецепта
    Агась..Она самая))
    1