Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыТефтели
Мясные ёжики из говядины как в

Мясные ёжики из говядины как в детском саду

Согласно технологической карте блюд для детского сада, «Ёжики» - мясные тефтели с рисом. Вкус детсадовских тефтелек преследовал меня с детства. Нежные, сытные, маленькие и такие любимые ежики из фарша с рисом хотелось пробовать и пробовать. Ради этих самых ежиков я проработала в столовой около 6 месяцев, будучи на практике в кулинарном училище. Точных цифр и расчетов до миллиграммов мы делать не будем, а вот сам рецепт попробую описать.
Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (27)
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 76 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Говядина (котлетное мясо) - 500 г

Рисовая крупа - 100 г

Лук репчатый - 1 головка

Соль - по вкусу

Яйцо куриное - 1 шт.

Для соуса:

Мука пшеничная - 20г

Молоко - 200 мл

Масло сливочное - 50 г

Соль - 2 г

Вода - около 100 мл (ориентируйтесь на желаемую густоту соуса)

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К: 382 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    Сегодня мы приготовим ежики как в детском саду из молодой телятины и риса под молочным соусом. Потребуются ингредиенты из списка.


    Говядину перекручиваем через мясорубку два раза.


    Добавляем вареную рисовую крупу. Рис отвариваем заранее. Предпочтительнее - круглозерный белый. Куриное яйцо и соль.


    Перемешиваем ингредиенты в однородный фарш. Отдельно на сковороде пассеруем репчатый лук. Его предварительно нужно порезать мелкими кубиками. Добавляем лук в фарш.


    Тщательно перемешиваем. Мокрыми руками формируем из фарша шарики из расчета: на 1 порцию - 3-4 ежика.


    Обваливаем в муке. Складываем шарики в форму для запекания. Форму предварительно смазываем сливочным маслом. Отправляем форму с будущими тефтелями в духовку (при 220°C). Ежики должны подрумяниться. Можно предварительно их обжарить на сковороде.


    Пока они поджариваются, приготовим молочный белый соус для запекания. В отдельной сковороде подсушиваем до легкого карамельного оттенка муку. Растираем со сливочным маслом. Массу перекладываем в кастрюльку и заливаем горячим молоком. Соус необходимо всё время перемешивать, а когда загустеет - процедить.


    Заливаем ежики разведенным с водой соусом.


    Отправляем назад в духовку. Готовим еще 15 минут при максимальном нагреве (около 250°C).


    Ежики как в детском саду готовы! Их принято подавать с гарниром, поливая тефтели соусом.


    Поливаем соусом и сам гарнир.


    Салатные листья в детском саду не используют, а мне захотелось сделать блюдо ярким и притягивающим детский взгляд. Всё-таки оно в домашнем исполнении. Приятного аппетита!


    Мясные ёжики из говядины как в детском саду, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Анна
    Как говядина может приготовиться за 25 минут? Не понимаю
    Нравится
    (0)
    Анна, если ёжики небольшого размера, то с предварительной обжаркой, как указано в рецепте, 15 минут в духовке в горячем соусе будет вполне достаточно. Если у вас есть сомнения, можете увеличить время приготовления. Благодарим вас за комментарий!!
    Нравится
    (0)
    Ежики очень вкусные!
    Нравится
    (0)
    Вера, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
    Нравится
    (0)
    Ирина
    очень вкусные получились.благодарю .внучка ела. которую так сложно накормить
    Нравится
    (0)
    Ирина, спасибо вам за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье и радуйте близких!
    Нравится
    (0)
    Марина
    делала впервые. получилось очень вкусно. сын 1,7 мес ел с удовольствием!!! Что редко бывает 
    Спасибо!!!!
    Нравится
    (1)
    Марина, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
    Нравится
    (1)
    Анна
    К сожалению, остаётся только догадываться о количестве воды, которым надо соус разводить, а также температуре и времени приготовления на каждом этапе
    Нравится
    (5)
    Анна, автор не указала количество жидкости для соуса, но я бы взяла около половины стакана (100 мл) воды. Либо же столько, сколько необходимо для желаемой консистенции соуса. Время не указано - ориентируйтесь на ваше блюдо в вашей духовке, у всех получается по-разному. Что касается времени и температуры: сначала ёжики нужно отправить в духовку подрумянится при максимальной температуре минут на 10, либо же обжарить на сковороде до золотистости. А после залить соусом и готовить в духовке ещё 15 минут.
    Нравится
    (4)
    Ольга
    Заливаем ежики разведённым с водой соусом. Автор сколько воды нужно добавлять, не указано в рецепте?
    Нравится
    (0)
    Ольга, к сожалению, автор не указала количество воды. Я бы взяла около половины стакана (100 мл) дополнительно жидкости. Либо же столько, сколько необходимо для делаемой консистенции соуса. Благодарим вас за вопрос!
    Нравится
    (1)
    Александра
    Очень интересны рецепт, но автор не указал сколько и на какой температуре готовить ежики в духовке, хотелось бы знать, а не догадываться…!
    Нравится
    (4)
    Александра, сначала ёжики нужно отправить в духовку подрумянится при максимальной температуре минут на 10, либо же обжарить на сковороде до золотистости. А после залить соусом и готовить в духовке ещё 15 минут.
    Нравится
    (2)
    Анастасия
    А обязательно процеживать соус?
    Нравится
    (0)
    Анастасия , если соус и так получился однородный, то можно этот этап пропустить.
    Нравится
    (1)
    Анастасия
    Спасибо, очень вкусно получилось, муж доволен теперь каждую неделю просит приготовить)
    Нравится
    (1)
    Анастасия , готовьте на здоровье! Спасибо за комментарий!
    Нравится
    (0)
    Анна
    Здравствуйте, подскажите, не получаются они сухими?
    Нравится
    (0)
    Анна, так как ёжики готовятся в соусе, полагаю, что получаются сочными. Спасибо за вопрос!
    Нравится
    (1)
    Новичок
    Получилось вкусно! Спасибо!
    Нравится
    (1)
    AnnaParamonova, на здоровье! Спасибо за комментарий!
    Нравится
    (0)
    И эти я буду, мне весь противень плиз
    Нравится
    (3)
    Аппетитные ёжики Иришка!
    Нравится
    (3)
    Автор рецепта
    Томочка! Спасибо!!
    Нравится
    (1)
    А-а, так вот оно что, там дважды мука!!! Тоже их любила, жаль, делали редко!  
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Агась..Она самая))
    Нравится
    (1)