Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗапеканки
Рисовая запеканка как в детском саду

Рисовая запеканка как в детском саду

Как бы мне хотелось хоть на денек побыть маленькой девочкой и посетить свой любимый детский сад «Олеся». Мама у меня работала тогда заведующей и гулять по саду я могла в любое время.

Кухня - самая загадочная для нас, детей, часть детского учреждения. Она всегда закрыта и оттуда пахнет горячим молоком. Попасть в эту самую "волшебную" точку мне удалось уже взрослой, когда проходила практику в кулинарном училище. Помню, что одним из первых детсадовских блюд была рисовая запеканка с изюмом.

Сегодня испечем дома настоящую рисовую запеканку как в детском саду по технологической карте. Запеканка готовится из вязкой рисовой каши с добавлением изюма.

Оглавление

Ингредиенты

Для рисовой каши:

Вода – 500 мл

Рис – 200 г

Молоко – 150 г

Изюм темный – 50 г

Сахар – 40 г

Масло сливочное – 20 г

Яйцо куриное – 1,5 шт.

Соль – 2 г

Для обсыпки формы:

Масло сливочное – 1 ч.л.

Панировочные сухари – для обсыпки

Для соуса:

Сметана – 2 ст.л.

Яйцо куриное – 1/2 шт.

Рецептура рассчитана на 6 порций весом по 150 г
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К134 кКал / 100 г
  • Б → 3.1
  • Ж → 4.03
  • У → 21.68
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Используем ингредиенты из списка.


Сначала нужно сварить вязкую рисовую кашу. Берем круглозерный рис. Промываем его несколько раз до чистой воды. Рис необходимо сварить до готовности в течение 20 минут. После чего сливаем рисовый отвар. Добавляем в рисовую кашу кипяченое горячее молоко, сахар, немного соли.


Продолжаем варку уже молочной рисовой каши – не менее 10 минут до полной готовности. На выходе имеем вкуснейшую рисовую кашу. На этом этапе можно уже было бы закончить приготовление детского блюда, но у нас не рисовая кашка, а рисовая запеканка.


Итак, кашу охлаждаем до 60°C. Разбиваем куриное яйцо, добавляем чистый промытый изюм, растопленное сливочное масло.


Всё хорошо перемешиваем. Основа для запеканки готова!


Берем форму для выпечки. Смазываем сливочным маслом. Посыпаем панировочными пшеничными сухарями.


Рисовую массу распределяем по всей форме слоем не менее 4-6 см.


В отдельной емкости смешиваем сметану с куриным яйцом. Поверхность будущей запеканки смазываем яичной массой.


Отправляем форму в хорошо разогретую духовку на 15 минут. Температура выпечки – не менее 240°С. Как только на поверхности образуется золотистая корочка – запеканка готова!


Рисовая запеканка как в детском садике имеет тонкий аромат молочной рисовой каши с нотками изюма. Очень вкусное сочетание. Подаем запеканочку к детскому столу на завтрак или ужин.



Приятного аппетита!


Рисовая запеканка как в детском саду, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 203 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
472 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Очень вкусно! Спасибо за рецепт! Кроме того, поняла, что и кашу рисовую я тоже варить не умела))) запеканку чуть на уровне каши не слопали))
0
ответить
Анна Vesny, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Ольга
Рецепт шедевральный! Спасибо автору от души! :smile:
1
ответить
Ольга, спасибо вам за обратную связь!
0
ответить
Светлана
Для такой запеканки очень хорошо сделать кисель в качестве соуса, можно сварить из сухофруктов, тогда получается не сухо и вкусно 
6
ответить
Светлана, спасибо вам за идею!
1
ответить
Елена
Очень вкусно! Спасибо!
0
ответить
Елена, на здоровье! Спасибо вам за комментарий!
0
ответить
Стелла
Мне мама в детстве тоже делала такую кашу, только она воды наливала не очень много и поэтому она вся впитывалась при варке. Затем почти готовый рис она охлаждала до комнатной температуры и добавляла яйца, сахар и сливочное масло. Отдельно тонкими полукольцами нарезала  яблоки и пересыпала их сахаром. Выкладывала слоями в форму (слой риса, слой яблок) и запекала в духовке до золотистой корочки. Подавала и в холодном или в горячем виде. в холодном со сметаной ну просто очень вкусно. Попробуйте.

Ваш рецепт тоже хорош. Спасибо.
16
ответить
Стелла, благодарим вас за комментарий! Спасибо, что поделились своим рецептом!))
3
ответить
Наталья
Только что готовила, позавтракали. Моё мнение - в качестве запеканки сухо и не интересно. Творожная с рисом было бы лучше. На этапе "каша" нежнее, а изюм можно в тарелку добавить.
Фото
0
ответить
Наталья, благодарим вас за обратную связь к рецепту! 
0
ответить
Андрей
Запеканка отпад, хотел сфотографировать, не успел, съели. Ничего не рассыпалось, очень вкусно.
3
ответить
Андрей, благодарим вас за комментарий! Рады, что запеканка получилась на ура!
1
ответить
Оксана
Форму не держит, получилась просто каша с изюмом, рецепт не удачный
3
ответить
Оксана, жаль, что запеканка у вас не удалась. Благодарим за обратную связь к рецепту.
0
ответить
Наталья
Здравствуйте! А я с курагой сделала. Дома не оказалось изюма. Тоже очень вкусно получилось. Вместо панировочных сухарей я использовала манку. Неплохо получилось. Спасибо за рецепт.
10
ответить
Наталья, курага - отличная альтернатива изюму. Подойдут, в принципе, любые сухофрукты. Замена сухарей на манку тоже допускается)) Спасибо за комментарий!
3
ответить
Маша
Спасибо за рецепт! Ребёнку понравилось :)
3
ответить
Маша, спасибо вам за обратную связь!))
0
ответить
Ангелина
irka_kolchina, извините а можно ли сделать на сковороде
3
ответить
Ангелина , можно попробовать приготовить на маленьком нагреве под крышкой. 
2
ответить
Лилиана
Большое Спасибо!
1
ответить
Лилиана, пожалуйста! Спасибо за комментарий!
0
ответить
Юлия
Я ее еще не делала но знаю что она очень вкусная СПАСИБА ЗА РЕЦЕПТ!
3
ответить
Юлия, пожалуйста! Готовьте на здоровье!
1
ответить
Велла
Выглядит очень аппетитно. И изюм с рисом сочетаются по вкусу.
1
ответить
Велла, это точно! Спасибо за комментарий!:bestofthebest:
2
ответить
ирина
Все правильно написано, и изюм к месту. Не забывайте милые поварята, что любая крупяная запеканка - это изначально блюдо из каши, она как стартовый ингредиент, а пол яйца просто разбить, размешать и на глазок в другую плошку ложкой отлить, все.
0
ответить
Армен
Скажите, как разделить сырое яйцо на половину?
1
ответить
Екатерина
Армен, просто разделите белок от желтка, желток на помазку оставите и все.
1
ответить
Алёна
Армен, размешать и разделить
1
ответить
Армен
Скажите, как разделить сырое яйцо на половину? Спасибо
1
ответить
Елена
Армен, взбить вилкой и половину отлить
1
ответить
любава
Ты щедрее всех. Запеканка - нежнейшая ностальгия по нашему детству...:hearth:
1
ответить
Galia
Ерунда полная... Как была каша так и осталась!
7
ответить
Александра
Galia, И у меня....( потратила время и продукты
1
ответить
Лара
Galia, извините, а что Вы хотели получить на выходе из данных продуктов, банановый чизкейк?
29
ответить
Виктория
Про соус забыли все?
0
ответить
Анна
Виктория, почему забыли, верх смазали:smile:
1
ответить
Елена
Виктория, у дочки ещё отдельно подливка типа киселя была у этой запеканке) но вместо изюма было яблоко
3
ответить
Галина
Надеюсь грамовки будут соответствовать порциям. Спасибо.
0
ответить
Мария
Изюм здесь лишний.
2
ответить
Елена
Мария, у дочки в саду делают с яблоком
0
ответить
Наталья
Мария, на вкус и цвет!
0
ответить
Ириш, вкусная запеканка!:bestofthebest:
4
ответить