Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗапеканки
Запеканка из манки как в детском саду

Запеканка из манки как в детском саду

Это блюдо помнит каждый взрослый, который в детстве ходил в детский сад, и если кашу манную не каждый любил, то запеканку из нее - наоборот.
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 97 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
594 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Манная крупа - 90 г

Молоко - 225 г

Вода - 225 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Сахар - 2 ст. л.

Растительное масло - для смазки формы

Сметана - 30 г

  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.
    • К112 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Вот действительно парадокс, манную кашу вряд ли кто из детей любил, а вот запеканку из манной каши или биточки практически каждый ребенок просил готовить маму дома, да еще чтоб было как в садике. А если подумать, ну что тут удивительного, разве можно любить какую-то размазню в тарелке? То ли дело запеканка, которая уже больше походит на пирог!


    Рецепт детской запеканки из манки по настоящей детсадовской технологической карте совершенно прост! Готовим?


    Берем необходимые для запеканки продукты.

    Фото 1


    Вливаем в кастрюлю молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и при постоянном помешивании всыпаем струйкой манку.

    Фото 2


    Варим на медленном огне манную кашу, не забываем ее помешивать, чтобы не образовались комочки.

    Фото 3


    Когда каша начнёт густеть, всыпаем в нее сахар, продолжаем мешать и варить.

    Фото 4


    Как только каша станет очень густой, снимаем ее с огня. Теперь чтобы приготовить из манной каши запеканку, ее необходимо остудить. А чтобы этот процесс прошел быстрее, поставим кастрюлю с кашей в емкость с холодной водой и накроем ее, чтобы не образовалась корочка на поверхности каши. А пока густая каша остывает, включим духовку и нагреем ее до 180 градусов.

    Фото 5


    Для запеканки кашу не обязательно остужать полностью, достаточно ее довести просто до теплого состояния, чтобы добавить в нее куриное яйцо, и чтобы оно не свернулось. Предварительно разбиваем яйцо в какую-нибудь емкость и немного взбиваем, после чего вводим его в остывшую манную кашу.

    Фото 6


    Очень хорошо все вместе перемешиваем до однородного состояния. Масса для манной запеканки как в детском саду готова.

    Фото 7


    Подготовим форму, в которой будем выпекать запеканку, для чего смажем ее растительным маслом и присыплем манной крупой.

    Фото 8


    Затем выложим подготовленную массу в форму и разровняем поверхность.

    Фото 9


    Сверху покроем слоем сметаны, можно при помощи ложки сделать незамысловатый узор. Ставим форму сразу в разогретую духовку и выпекаем около 30 минут, если вы делаете запеканку из большего количества продуктов, то время запекания увеличится.

    Фото 10


    Как только запеканка начнет румяниться, ее можно накрыть фольгой, чтобы она не сильно зажарилась, как у меня)

    Фото 11


    А теперь важный момент - чтобы детская запеканка из манки хорошо резалась на порционные куски и держала форму, ее обязательно нужно полностью остудить.

    Фото 12


    Варианты подачи могут быть разными, к такой запеканке можно подать любой сладкий соус или фруктовый джем. У меня, например, кизиловый, его приятная кислинка отлично подойдет к сладкой запеканке.


    Запеканка из манки как в детском саду, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Мария
    Ммм, на вид аппетитно, остужу, попробуем)
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    Мария
    Не забывайте любые изделия из духовки, смазывать после кусочком сливочного масла
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Мария, конечно, можно смазать по желанию.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Мария, красота!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мария
    Я добавила клюквенный кисель, получился вкус прикольный, первый раз готовлю запеканку, пришлю фото, что получилось
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Мария, с киселем вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алёна
    Как давно искала этот рецепт. Ура!!! Нашла!!! Завтра обязательно на завтрак закашеварю!!!Спасибо за рецепт! И непременно с киселём
    Нравится
    (4)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Алёна, пробуйте на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Дина
    Вообще не получилось. Обычная манная каша получилась в духовке. Жалею, что этим рецептом воспользовалась
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Дина, жидкой масса никак не может быть при таком соотношении манки и жидкости, как в рецепте. Может, вы не пользовались весами?
    Нравится
    (3)
    ответить
    Елена
    Приготовила. Рецепт супер. Сын 1,5 года ел с удовольствием и нам с мужем понравилась запеканка. Спасибо за рецепт.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Елена, на здоровье! Спасибо за отзыв))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наташа
    Не указано при какой температуре выпекать
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Наташа, посмотрите внимательно рецепт, там написано "... а пока каша остывает, включим и нагреем духовку до 180 градусов"
    Нравится
    (9)
    ответить
    Ольга
    Наташа, указано, 180 градусов
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    Рецепт отличный , но я бы добавила щепотку соли , в рецепте это не указано , хотя на фото по-моему она есть .
    Нравится
    (4)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Светлана, спасибо за отзыв) На фото не соль, а сметана)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марич
    По этому рецепту запеканка не получилась пышной, скорее всего нужна была сода ещё.
    Нравится
    (15)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Марич, вы все точно по рецепту делали? Посмотрите, когда в форму я выложила массу из манки, она была уже выше серердины формы, т.е. готовая запеканка была такой же высоты. Там поднялась только верхняя корочка, но когдая достала форму из духовки от разницы температур она сразу опустилась, я даже в поднятом виде ее не успела сфотографировать, а сама масса была практически одной высоты что в сыром, что в готовом виде))
    Нравится
    (5)
    ответить
    Лариса
    В детстве в детсадах эту запеканку поливали  густым киселем. Вкуснотища!
    Нравится
    (13)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Лариса, да! Точно! Только  в моем детском саду с киселем подавали манные котлетки - как я их любила! Даже маму заставляла мне их дома готовить и поливать киселем))
    Нравится
    (5)
    ответить
    Elena
    Натали здравствуйте!
    Не могу найти рецепт манных котлет из детского сада, и вижу такой комментарий))) Если знаете рецепт, напишите пожалуйста, не могу найти
    Нравится
    (0)
    ответить
    Elena
    Elena, или это такой же рецепт как биточки из манки, только форма котлет?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Elena, скорее всего можно и как биточки. Но у нас была форма именно котлет. Принцип приготовления тот же, только я бы добавила больше манки, чтобы каша была более густой, чтобы удобно было обжаривать котлетки. Мне мама их обжаривала. И можно готовить просто на воде без молока.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Elena
    Natali, Благодарю!
    Нравится
    (1)
    ответить
    надо попробовать!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Ирина Белая, конечно надо, это ведь из детства)))
    Нравится
    (2)
    ответить
    Мои дочки обожают манную кашу, приготовленную дома. В садах раньше каша "колом" стояла)) Дети ее даже пробовать отказывались, а вот запеканочку с повидлом очень даже любили.
    Нравится
    (6)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Ирина Шеви , я тоже любила, правда у нас делали чаще биточки или котлеты из манки и поливали киселем, объеденье!
    Нравится
    (5)
    ответить