Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыГуляш
Венский гуляш

Венский гуляш

Когда говорят про австрийскую кухню, отдельной строкой обычно выделяют кухню венскую. Этому имеется довольно простое объяснение: Вена являлась столицей огромной австро-венгерской империи с очень неоднородным национальным составом. И на кухню столицы оказали влияние кухни всех провинций. Поэтому она не совпадает ни с кухней современной Австрии, ни с кухней тех стран, которые образовались после распада Австро-Венгрии. Вот казалось бы, ну кто им там, в столице, мешал готовить нормальный гуляш по-венгерски? Так нет же, переиначили все на свой манер и тоже назвали гуляшом! Попробуйте найти теперь черты сходства...
Оглавление
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 129 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
1423 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина - 850 г

Лук репчатый - 850 г

Паста томатная - 3 ст.л.

Паприка - 2 ст.л.

Масло растительное - 4 ст.л.

Вода - 600 мл

Соль, перец черный молотый - по вкусу

  • 4 ч. 45 мин.
  • 4 ч. 45 мин.
    • К99 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Как приготовить венский гуляш из говядины? Самое главное - взять равное количество говядины и лука. Плюс венского гуляша в сравнении с классическим - говядину можно брать попроще - дешевые, более жесткие отрубы. Никаких других основных ингредиентов в другой пропорции брать нельзя. А вот все остальное НЕ ВАЖНО! Для обжарки в совсем уж кондовом варианте должен идти животный жир, но сейчас допускается все, вплоть до растительного масла. Приправы - томатная паста, паприка, черный перец, тмин, мускатный орех - все это вместе, или по отдельности, или ничего, кроме соли. Жидкость - хоть вода, хоть бульон, хоть вино (хоть белое, хоть красное).

    Ингредиенты для венского гуляша из говядины
    Фото 1


    Лук чистим и режем, как кому нравится.

    Порезать лук
    Фото 2


    Обжариваем лук в большом количестве жира на сильном огне до коричневатости. Его нужно промешивать каждые пару минут. У меня эта операция заняла 15 минут.

    Обжарить лук
    Фото 3


    Пока жарится лук, режем говядину кубиками поменьше, чем для шашлыка. Ориентируйтесь где-то на сторону по 3 см.

    Порезать мясо
    Фото 4


    Когда лук покоричневеет, подбрасываем говядину и жарим их вместе, на сильном огне, промешивая где-то раз в 3 минуты, до легкого покоричневения говядины. Тоже занимает 10-15 минут.

    Положить мясо к луку
    Фото 5


    К концу обжаривания говядины ставим кипятиться довольно большое количество воды. Вскипятите лучше с запасом - мясо должно быть покрыто полностью.


    Когда мясо схватилось, добавляем томатную пасту и паприку и хорошо промешиваем, чтобы они как можно равномернее распределились.

    Добавить томатную пасту и специи
    Фото 6


    Вливаем горячую воду так, чтобы мясо оказалось полностью покрытым, и тушим 4 (четыре) часа на очень слабом огне. Можно за это время пару раз промешать, но никакой необходимости в этом, в общем-то, нет.

    Влить воду
    Фото 7


    Готовый венский гуляш может иметь цвет от темно-бежевого до шоколадно-коричневого (при использовании вместо воды красных вин с высоким содержанием танина). Мясо за 4 часа, да с таким-то количеством лука, согласитесь, растушится любое. Оно получается мягчайшим.

    Фото венского гуляша из говядины
    Фото 8


    Приятного аппетита!

    Рецепт венского гуляша из говядины
    Фото 9


    Венский гуляш, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Супер рецепт
    Нравится
    (1)
    ответить
    Пришлось даже зарегистрироваться в приложении, чтобы написать Вам огромное "спасибо ". Приготовила. На выходе - копия вашего окончательного фото. Для приготовления купила гуляш из говядины. Порезала, так как было крупновато. В итоге понравилось и мне, и мужу, и дочери- подростку. Насчёт дочери вообще... То она худеет ( думает, что мясо нельзя), то она не любит подливу, то ещё что-то придумает. Мясо ест редко. При приготовлении такой запах , вкуснятина! Дочь несколько раз прибегала на этот запах на кухню. Всю порцию, которую ей положила, она слопала и даже тарелку облизала))). Из приправ, кроме соли, использовала чёрный перец, сладкую паприку и полторы чайные ложки приправы для мяса ( эта приправа, впрочем, незаметна оказалась. Но я, в принципе, так и думала). Приправы различные люблю только я. Муж и дочка не очень их уважают))). Всем готовить такой гуляш! Я буду готовить его часто, это точно. СПАСИБО.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Наталья, большое спасибо за Ваш отзыв, очень-очень приятно такое читать!
    Со своей стороны хочу поделиться ещё парой своих любимых рецептов с говядиной, размещённых здесь на сайте. Мой последний фаворит - говядина в сливочном масле с луком. А из старых любимцев - гюдон.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М.,
    Спасибо, посмотрю, почитаю, попробую).
    Нравится
    (0)
    ответить
    Цветик
    Сегодня приготовила. Очень ароматный, пряный и теплый. Была дома копчёная паприка простая, не стала рисковать, добавила обычную. Кушать будем завтра, а слюнки уже бегут. Лук когда жарила, чуть не захлебнулась. Спасибо большое за рецепт, добавила в КК
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Цветик, ну, будете в следующий раз делать - попробуйте с той, другой паприкой. Просто положите её в самом-самом конце в какую-нибудь отложенную порцию немного. Понравится - доприправите всё блюдо, почему бы и нет.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья
    Очень-очень вкусно получается! Готовлю со всеми приправами на сухом красном вине. Не оторваться) Готовила для гостей в том числе, все были в восторге. Спасибо огромное за рецепт! Всех благ!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Наталья, ух, в красном, конечно, это должен быть очень интенсивный вкус! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Андрей
    Я просто влюбился в этот рецепт: минимум ингредиентов, простота в приготовлении и безукоризненно вкусно. и не нужно висеть над плитой. Приятного аппетита!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Андрей, очень приятно от такой высокой оценки, спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Готовлю не в первый раз. Порою попадается такая говядина, что не знаешь, что с ней делать. А в этом рецепте она мягкая выходит всегда, будто телятину готовлю.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Готовлю уже второй раз, мясо получается безумно вкусное, достаточно просто готовить, в этот раз готовила сразу двойную порцию. В копилку моих фаворитов, спасибо!
    Фото
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталия М., спасибо огромное за ваш ответ...
    В скором времени опробую обязательно ваш рецепт и выложу фото
    видео отчёт
    Нравится
    (4)
    ответить
    Простите! А какой выход у этого блюда? На сколько порций этот рецепт?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Гарик, это зависит от того, насколько голодны едоки, и сколько мясного блюда без гарнира они способны съесть. Три-четыре порции, я бы сказала.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Владимир
    Сначала мясо обжаривают, потом лук кидают. Вкус из этой манипуляции получается лучше и ничего не подгорает и не пригорает и сковорода чистая.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Владимир, это рецепт ВЕНСКОГО ГУЛЯША. Он готовится именно так, как я описала. Когда в названии европейского блюда стоит какое-то географическое название - это не от балды и не для красоты, а потому, что в этом регионе какое-то блюдо готовится иначе, чем в других регионах. Может быть, с другой приправой. Может быть - с другой техникой приготовления (как в этом случае). То, что предлагаете Вы - да, это вкусно, и в других случаях я тоже так делаю. Но это не венский гуляш. Точно так же, как яичница глазунья и яичница болтунья - это два разных блюда из одних и тех же ингредиентов, понимаете? 
    Нравится
    (8)
    ответить
    Лилия
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при тушении гуляша (4 часа) сковороду крышкой накрывать?
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Лилия, обязательно накрывать.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Спасибо за такой простой и вкусный рецепт. Получилось просто обалденно. Пасту заменила горстью черри и паприки добавила меньше, т.к. и на ребёнка годовалого готовила
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Виктория, рада, что понравилось! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Очень вкусно получилось. Мясо отлично протушилось. Буду ещё готовить
    Нравится
    (2)
    ответить
    Андрей Петин
    Скажите, в какой момент добавлять соль?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Андрей Петин, либо в самый последний момент, либо каждый солит в своей тарелке.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Елена
    Готовила по Вашему рецепту мясо лося. Это очень вкусно
    Нравится
    (1)
    ответить
    Олег Ценитель
    В общем приготовил по рецепту и вот отзыв, мясо мешать после добавления воды нужно! т.к. при таком количестве пасты оно очень быстро может загустеть и пригореть у меня такое случилось после 1,5 часа готовки воды добавил более чем (хорошо что имею привычку часто мешать при готовке) но в целом мясо оочень мягкое, у меня был не самый лучший кусок но вышло замечательно, правда небольшая кислинка есть от пасты.
    Нравится
    (6)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Олег, спасибо за Ваши наблюдения. Конечно, плиты у всех разные, посуда тоже. Я работаю на керамической плите, сковорода - толстый алюминий с так называемым гранитным покрытием. Все материалы с низкой теплопроводностью. Такой эффект, как у Вас, скорее всего - газовая плита и тонкая (или стальная или чугунная) посуда. Кислинку томатной пасты гасят добавлением небольшого количества соды.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Олег Ценитель
    Наталия М., за соду не знал, спасибо. Мясо впринципе ночь постояло и наутро кислинки не было а сковорода чугунная.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Александр
    Наталия М., Лучше вместо соды добавить сахар
    Нравится
    (10)
    ответить
    Это очень вкусно!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    От первой до последней капельки, и сковородку промокнуть хлебушком. 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Боже, какой смак!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Из тех блюд, которые тают во рту.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ох, как же ты ошибаешься, что мясо растушится любое!!! Наше порой тушишь-тушишь, оно на волокна распадется, а один хрен - не жевабельно
    Хорош гуляшок!
    Нравится
    (7)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Не сталкивалась. Я на гуляш иногда супные куски беру, растушиваются даже они.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ох, Наташа, как аппетитно-то! люблю любой гуляш )))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Я, в принципе тоже - кроме самых острых: "огненного" там, "цыганского"… В Австрии - немыслимое количество гуляшей, в той-же самой Вене есть музей гуляша, у них в ассортименте - почти 30 разновидностей. Меню читаешь, как энциклопедию. 
    Нравится
    (3)
    ответить
    Ирина Новичок
    Наталия М.,
    В Вене есть кафе, которое так и называется - Музей гуляша. Ела там гуляш по-венгерски. Впечатления невероятные... Вкус тоже. Кто читал Ремарка, поймет, о чем я....
    Нравится
    (2)
    ответить