E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Туррон

Посмотреть видео

Ингредиенты

Орехи – 300 г

Мёд светлый – 130 г

Сахар – 100 г

Яичный белок – 1 шт.

Сахарная пудра – 50 г

Оборудование:

Миксер

Пекарская бумага

Растительное масло – для смазывания формы

Кулинарный термометр

  • 459 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 29 голосов


Процесс приготовления

Туррон – сладкий соблазн, способный вскружить голову любому ценителю вкусной еды. В Италии, Латинской Америке, Испании и Чехии такой десерт традиционно готовят в период новогодних и рождественских праздников. Популярен туррон и во Франции, только больше известен под названием «нуга».


На первый взгляд, туррон - обманчиво простой и незатейливый десерт. Подумаешь, ну что такого - простое сочетание орехов, карамели и мёда. Попробуешь – и ты покорен! Плотный и твердый на вид, туррон буквально тает во рту, погружая вас в водоворот невероятно приятных ощущений. Нежный медовый аромат, вкус с нотками карамели и много, очень много поджаренных орешков – оторваться от соблазнительного кусочка туррона просто невозможно!


Сегодня хочу предложить вам научиться готовить туррон в домашних условиях. Такой простой, но изысканный десерт - отличный способ побаловать близких или эффектный вариант подарка, сделанного своими руками. Попробуйте!

Рецепт испанской сладости Туррон


Подготовьте ингредиенты по списку.


Обычно мы не включаем в состав технику, необходимую для приготовления десерта, но этот случай - исключение. В приготовлении туррона кулинарный термометр - ваш лучший друг и помощник!


Несмотря на внешнюю простоту рецепта, туррон может быть коварен. Переварите медово-сахарный сироп - десерт получится слишком жестким. Не доварите – не застынет так, как нужно.


Приготовить туррон «на глазок», конечно, возможно, но только если вы - опытный кулинар, который уверенно чувствует себя в работе с сахарным сиропом. Или наоборот – везучий новичок, у которого просто удачно все сложится с первого раза. Я не рискую и доверяю всю ответственность термометру.

Ингредиенты для испанской сладости Туррон


Десерт застывает быстро, поэтому заранее подготовьте все компоненты.


Орехи по необходимости очистите. Для приготовления туррона можно использовать самые разные сорта орехов. Наиболее популярные варианты – туррон с миндалем, фундуком, фисташками или различные смеси этих орехов. Мне нравится смешивать эти три варианта в равных пропорциях. Так и каждого сорта орехов не так много нужно, и разрез колоритным получается.


Для того чтобы очистить орехи: миндаль залейте кипятком и оставьте на несколько минут – кожица легко отделится от ореха. Фундук поджарьте на сухой сковороде. Затем заверните орехи в сухое кухонное полотенце, интенсивно потрите - шелуха легко отделится. Фисташки я не обжариваю, чтобы они не потеряли свой красивый цвет.

Замочить орехи


Поджарьте орехи на сковороде или в духовке, разогретой до 180-190 градусов, 7-10 минут, до золотистого цвета.

Выложить орехи на противень


Подготовьте форму для десерта. Обычно туррон готовят круглой или прямоугольной формы.


Выбранную емкость смажьте тонким слоем растительного масла. Выстелите форму бумагой для запекания и смажьте тонким слоем растительного масла с нейтральным вкусом. Вырежьте из бумаги и смажьте маслом еще один кусочек бумаги по размеру формы – он станет своего рода «крышкой» для формы. Не застывший туррон - очень липкий, и если этого не сделать, позже отделить его от бумаги будет сложно.


На родине десерта вместо бумаги используют специальные тонкие вафельные облатки. Вместо них можно использовать тонкие вафельные коржи, выстелив ими дно формы и верхушку десерта.

Выложить форму пергаментом


Отмерьте в кастрюлю мед и растопите его на небольшом огне.


Продолжая нагрев, постепенно доведите мед до кипения. Добавьте сахар и тщательно все перемешайте.

Соединить мед с сахаром


Когда сахар растворится, поместите в емкость кулинарный термометр и продолжайте варить смесь на минимальном огне до достижения температуры 120 градусов.


Обычно процесс занимает около 10-15 минут, за это время влага выпарится, а смесь загустеет.

Сварить мед с сахаром


Если термометра нет, но вы готовы рискнуть горсткой орехов – можно попробовать поймать нужную температуру без термометра. Следите за консистенцией смеси и периодически проводите простой тест – окуните в кипящую смесь деревянную шпажку, а затем поместите ее в стакан с холодной водой на несколько секунд. Достаньте шпажку из холодной воды и разотрите капельку смеси кончиками пальцев – она должна быть мягкой и упругой.

Измерить температуру смеси


Пока варится медово-сахарная смесь, взбейте яичный белок. Отделите яичный белок от желтка, поместите в миску и взбейте до устойчивых пиков. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавьте сахарную пудру и еще раз все хорошо взбейте (подробнее смотрите в видео версии рецепта).


Отделите половину взбитого белка – она нам не понадобится, просто отделять и взбивать сразу половину белка неудобно.

Взбить белок с сахаром


Постепенно, продолжая взбивать смесь на минимальной скорости, тонкой струйкой влейте медово-сахарную смесь. Старайтесь вливать смесь ближе к стенкам чаши – если она попадет на венчики миксера сразу, может застыть нитями.

Влить медовую смесь в белок


Вмешайте теплые поджаренные орехи и выложите смесь в подготовленную форму. Разровняйте смесь ложкой, насколько это возможно.

Выложить смесь с орехами в форму


Прикройте смесь подготовленной «крышкой» из пекарской бумаги, прижмите и покатайте чем-нибудь тяжелым, чтобы окончательно разровнять смесь.


Поместите десерт в холодильник минимум на 2-3 часа, а еще лучше - на ночь, для окончательного охлаждения.

Разровнять смесь


Охлажденный туррон извлеките из формы и удалите пекарскую бумагу.


Окуните нож в кипяток на несколько секунд, затем насухо вытрите лезвие и приступайте к нарезке десерта. Горячее лезвие позволит легко разрезать туррон на аккуратные кусочки желаемого размера и формы.

Готовая испанская сладость Туррон


Туррон готов! Приятных вам чаепитий!

Фото испанской сладости Туррон


Испанская сладость Туррон


Туррон, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (37)
Добавить комментарий
Alisha Бывалый
Добрый День! Получилось очень вкусно. У меня изначально все пошло не по плану, чуть чуть мягкий вышел туррон, но всё это конечно по моей вине. 1.не до конца проварила мёд и сахар(но! до нужной температуры). 2.добавила весь белок, не делила на две части ( показалось мне, что его у меня мало, сравнивали с видео, там кажется больше вышло белка, все конечно зависит от размера яиц). Вообщем очень вкусно получилось!!! Для первого раза отлично. В следующей раз буду с опытом и с фисташками) в этот раз их дома не оказалось. Был миндаль и фундук. Благодарю за рецепт. Он классный!) 
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
kvdfvhfdx hhddghhfdsdfv
Испанская вкусняшка. Обожаю)) спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
анна Александрова
Приготовила, вкус отличный!! Но расплывается, нарезала кусочками и обваляла в кунжуте. Так может быть от того, что использовала целый белок, или недостаточно нагрела мед с сахаром?
Нравится
(0)
ответить
Юлия Мальцева
А можно без меда? Я не люблю его
Нравится
(0)
ответить
Evgeniy
Чудеса природы! Это же ж, точь-в-точь иранский гяз (некоторые называют газ)... И ингредиенты все те же самые, и методика приготовления, и вкус...
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Да,эти десерты  действительно похожи поскольку оба по сути являются  вариантами  нуги.  Спасибо за внимание к рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Ирина здравствуйте! Ваш туррон несомненно лучше очень многих. Я их пересмотрела великое множество. Очень хочу сделать, но сдерживают сомнения в отношении меда. Такое жесткое нагревание до кипения, а это явно больше 40 градусов переводит мед из полезнейшего продукта в страшный яд. Неужели нельзя заменить мед, ну например, кленовым сиропом? Как Вы думаете?
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Добрый день! Благодарю! С кленовым сиропом я готовить не пробовала, сомневаюсь что с ним получится правильная консистенция нуги. По поводу меда решать вам. Я доверяю научным исследованиям в этой области.  А они показывают, что количестве оксиметилфурфурола, того самого из за которого "мед-яд", в продуктах которые большинство из нас употребляет ежедневно гораздо выше, К примеру, в кофе, сахаре, молочных продуктах и некоторых сортах хлеба. Я  разделяю ваш осознанный подход к выбору блюд и если вас беспокоит этот аспект, советую почитать научные и медицинские исследования на эту тему. Вбейте в поисковик "таблица содержания оксиметилфурфурола в продуктах",узнаете много нового  
Нравится
(3)
ответить
Солёный
Наталья,  бросьте уже эти древние стереотипы. "Стращный яд". Во многих кухнях мира, во множестве блюд и десертов мёд КИПЯТЯТ. НИКТО не помер.
Хочется ощутить пользу для организма? Кушайте натуральный мёд.
Хочется просто вкусненького?  Так приготовьте и съешьте. Мы намного больше вреда в повседневной жизни приносим себе неправильным питанием, чем раз в неделю или месяц что-то съесть со страшно ядовитым мёдом )))
Нравится
(6)
ответить
Алла
Здравствуйте Ирина, большое спасибо за такой подробный и красивый рецепт.Этот десерт исполнен Вами по технике итальянской меренге,только часть сахара заменена мёдом и в белки не вбивается сахарная пудра. У меня возник вопрос не слишком ли сладко получается и есть ли у сахарной пудры ещё какая-то роль кроме сладости?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за интерес к рецепту! по поводу сладости  -дегустировали десерт и сладкоежки, и люди которые сахар практически не употребляют  - всем понравился  и всем показалось что сладости, и орехов, и вообще всего  в нем в самый раз. Пропорции в рецепте приведены классические, поэтому мне сложно что либо советовать по поводу сахарной пудры. Я пока  искала информацию, начиталась отзывов о том что у людей десерт получался лишь со второго или третьего раза. В 97 % случаев причина неудач была в нарушении пропорций или технологии. Если позволите, для первого раза я бы посоветовала  все же  попробовать классику. 
Нравится
(0)
ответить
Ирина, восхитительный десерт!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ух, какая настоящая! Здорово!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! 
Нравится
(0)
ответить
таки придется купить термометр))) 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Танюш, в хозяйстве точно пригодится! Я взяла самый бюджетный , китайский - думала одноразовый будет Пользуюсь им уже полгода и как-то привыкла. Даже молоко для йогурта меряю на автомате, хотя давно научилась "на глаз" все определять
Нравится
(0)
ответить
Ириша, десерт шикарный! Утащила всю стопочку
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
угощаю!
Нравится
(0)
ответить
очень привлекательная штука!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! и вкуснаяяя!
Нравится
(0)
ответить
Вай-вай-вай, что ты с нами делаешь! Я бы противень с орехами и без нуги утащила бы
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Хе-хе, так и я! Но нуга их очень  удачно дополняет!
Нравится
(0)
ответить
соблазнительный десерт!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, какой удивительный десерт! Очень красивый, настоящее праздничное блюдо! Я сладкое не люблю, но от такого угощения бы не отказалась!
Нравится
(0)
ответить
Изумительно красивый и вкусный десерт!!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Очередной Иринкин высший пилотаж кулинарного мастерства!!!! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! На самом деле я долго откладывала этот рецепт. Начиталась отзывов что не у всех он сразу получается, прониклась и боялась что и у меня не получиться. Оказалось зря! С первого раза все получилось, главное правильная температура! А так, там и делать особо нечего. Буду повторять на праздники , на подарки
Нравится
(0)
ответить
Да, на подарки и мне пришла идея, как я эту красотень увидела!!
Нравится
(0)
ответить
Как же красиво! Кто ж от такой вкуснятины откажется!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Никто не откажется - я проверяла  
Нравится
(0)
ответить
Какой изумительный разрез! Великолепно!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Шикарный десерт!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта