Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты разные
Десерт «Старая Рига»

Десерт «Старая Рига»

Вместо калорийного торта можно приготовить легкий и нежный творожный десерт под названием «Старая Рига».
Оглавление

Ингредиенты

Консервированные ананасы - 1 банка (380 г)

Творог - 400 г

Сгущенное молоко - 120 г

Сметана - 200 г

Желатин быстрорастворимый - 20 г

Силиконовая форма размером 10x20 см
2 формы для кексов диаметром 10 см
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 45 мин.
  • К126 кКал / 100 г
  • Б → 7.62
  • Ж → 5.12
  • У → 12.28
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Если вы часто печете домашним всякие сладости к чаю, то у меня для вас интересный легкий творожный десерт под названием «Старая Рига». Такой десерт будет прекрасной заменой всяким тортам с кремом, ведь в нем меньше калорий, совсем нет муки, приготовить его очень легко и по времени быстро. Единственное, что потребуется для этого десерта, так это время, и то, не для того, чтобы его приготовить, а чтобы он застыл, ведь в составе у него есть желатин.


Лучше всего приготовить творожный десерт «Старая Рига» вечером и убрать в холодильник, а утром порадовать своих домочадцев этой невероятной нежностью. Итак, если решились делать, то берем продукты по списку.


В первую очередь откроем банку с консервированными ананасами и сольем с нее сок в миску, добавим в этот сок воды, чтобы общая масса жидкости была 400 мл. Всыплем быстрорастворимый желатин, размешаем и дадим ему разбухнуть. Через 5 минут нагреем желатин до 60 градусов и оставим остужаться.


А пока желатин остывает, протрем творог через сито, чтобы в нем не было комочков.


Добавляем в творог сметану и тщательно размешиваем.


Далее вливаем в творожную массу сгущенное молоко.


Теперь лучше взбить массу миксером, чтобы консистенция была гладкой и однородной.


Через минуту вливаем желатин и продолжим взбивать до полного объединения желатина с творожной массой.


Теперь добавляем кусочки консервированного ананаса, перемешиваем аккуратно ложкой.


Лучше всего для десерта использовать силиконовые формы, потому что из них удобно десерт доставать после застывания. Моя силиконовая форма маленькая и мягкая, поэтому чтобы она держала форму, после того как я вылила творожную массу, я ее установила в прочную форму большего размера. Еще у меня получилось два маленьких десерта в форме кексов. Ставим формы для застывания в холодильник, лучше всего на ночь.


Утром достаем формы и выкладываем творожный десерт «Старая Рига» на блюдо.


Большой десерт можно нарезать на порции и подавать к утреннему чаю или кофе.


Порционные десерты выкладываем на десертную тарелку. Вот такой легкий десерт под названием «Старая Рига» можно приготовить из творога и ананасов. Попробуйте!


Десерт «Старая Рига», рецепт с фото
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 248 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
583 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Десерт понравился. Он действительно не сладкий и мы тоже поливали сверху остатками сгущенки, но это совсем не плохо. К ананасам добавила замороженную дыню (тоже не сладкую). Пропустила один шаг - протереть творог через сито, а зря. В следующий раз попробую приготовить десерт из мягкого творога (из замороженного кефира) с этого же сайта. И положу черную смородину для контраста. Но сделаю его еще раз обязательно.
Фото
1
ответить
Natali Автор рецепта
Шветик, да, если творог крупинками, то обязательно нужно протереть сквозь сито, так десерт будет нежнее намного! Ну или сделать из мягкого творога, главное, чтобы творог был без кислинки! Спасибо за ваш отзыв!)
0
ответить
Галина
Десерт очень понравился. Приготовить легко, стоит в холодильнике. Есть приятно и вкусно. Сливочный, молочный вкус, хорошо, что не сладко. Спасибо за рецепт. 
2
ответить
Natali Автор рецепта
Галина, рада, что десерт понравился! Благодарю за ваш отзыв!
0
ответить
Гость
Здравствуйте, а можно сделать со смородиной? 
0
ответить
Natali Автор рецепта
Гость, почему нет, можно попробовать)
0
ответить
Сохранила себе рецепт, думаю хорошая идея сделать вкусный десерт с творогом. Но "десерт" вообще не сладкий Сгущёнки нужно было минимум целую банку добавить. Пришлось поливать сверху, чтобы скушать кусочек, но это совсем не то. И доесть десерт полностью мы не смогли. 
Жаль продукты, ингредиенты не дешёвые. Больше похож на пп десерт. Знала бы что пп, прошла бы мимо.
1
ответить
Natali Автор рецепта
Marchi, ощущения по сладости у каждого свои, кому-то сладко, кому-то не очень, поэтому можно вносить свои изменения под себя)
0
ответить
Marchi, согласна с вами полностью! По вкусу рил как ПП, я вообще ожидала другое, прочитав, что это хорошая замена всяким тортам. Но данный десерт вовсе не считается сладостью. Захотелось умеренного сладкого, приготовила и тут обломинго. Неприятно! Тоже приходилось поливать сверху сгущенкой, хоть еле это спасало. Хотя в дни, когда не хотелось сладкого, по вкусу получилось неплохо для "полезного" перекуса, все равно немного скучновато. По вкусу сладости десерта аналогично с 250г греч. йогурта+ 1-2 ч.л. сахара.
0
ответить
Кристина_Т, еще у меня почему-то со временем ананасы внутри засыхали. Хотя банки недавно покупались - свежие. Подозреваю, что дело в несблансированных ингредиентах, кто знает...
0
ответить
Ирина
Готовили этот десерт с 70-х годов. Он был в комплекте открыток "Блюда эстонской кухни" издательства "Планета" 1973 г.. Последние 10 лет добавляю 300 мл 33% сбитых сливок. Получается нежней.
2
ответить
Линна
Ирина, вместо сметаны или +300 мл сливок?
1
ответить
Natali Автор рецепта
Ирина, интересно, кстати, со сливками попробовать!
0
ответить
Алиса
Иля мама еще в советские времена готовила такой десерт. Только название было бланманже. Творог делили на две части и делали их разных цветов. Например в одну из них добавляли какао и орехи. Другую оставляли белой, добавляли ваниль (настоящую!). Далее все зависело от вкуса и фантазии хозяйки. Да, замечательное получалось угощение. :-)
Фото
2
ответить
Natali Автор рецепта
Алиса, спасибо за отзыв с фото!
0
ответить
Ольга
Очень понравилось, очень нежный десерт
Фото
1
ответить
Natali Автор рецепта
Ольга, рада, что понравился! Спасибо зам за отзыв с фото!))
1
ответить
Вдад
Десерт «Старая Рига» приготовил на именины младшей дочери. Получился очень вкусным всем детишкам гостям очень понравился.
1
ответить
Natali Автор рецепта
Вдад, отлично, рада, что десерт понравился!
1
ответить
Глюся
Благодарю за рецепт. Сделаю обязательно. Перехожу на лёгкие десерты))
4
ответить
Natali Автор рецепта
Глюся, надеюсь, понравится!
0
ответить
Асия
Большое спасибо за рецепт! Вкусный, лёгкий и не приторный.
У меня банка ананасов была большая, грамм 700, воды вообще не пришлось добавлять. Также я не перетирала творог а сразу его на блендере смешивала со сметаной. У мены вышло 2 емкости в стеклянной поменьше (успели съесть) и силиконовая, через 2 часа уже полноценно застыли и один десерт был съеден))
Фото
9
ответить
Natali Автор рецепта
Асия, рада, что понравился рецепт!
0
ответить
Шапокляк
Заменила сметану на греческий йогурт, сгущёнку на мёд, ананасы собственной консервации, желатин на агар.
4
ответить
Natali Автор рецепта
Шапокляк, жаль, прислали. Уверена, вкус и текстура будут другие. Вкус от ингредиентов, а текстура от агара.
1
ответить
Natali Автор рецепта
Шапокляк, жаль фото не прислали.
1
ответить
Татьяна Тасенко
А если не добавлять желатин и просто заморозить, то будет мороженка, как пломбир.:smile:
7
ответить
МАРИЯ
А я делаю этот десерт со свежей клубникой (разрезаю на половинки-четвертинки) и добавляю в готовую взбитую массу. Очень вкусно и пикантно!
2
ответить
ирина
это десерт бланманже
8
ответить
Наталья
Вчера вечером сделали,а утром-красота!!! Всё делали по рецепту,только дети попросили посыпать тертым шоколадом.Получился очень нежный и не приторный десерт из натуральных ингредиентов.Всем советую!!! Делать очень просто,у меня этим занималась 10-ти летняя дочка.

Да,и хочу сказать ,что у нас не было сита.Мы сделали блендером и комочки с творога очень хорошо разошлись.Миксер мы не использовали,только блендер.И сгущенку надо брать только не растительную,а натуральную.Пока писала, всь десерт улетучился у детей!!
Фото
9
ответить
Natali Автор рецепта
Наталья, отлично! Рада, что приготовили, все получилось и вам понравилось! Я ведь не просто так написала, что десерт получается легким на вкус, не сильно сладким, просто нежность:smilehearth: Конечно, сгущенку брать натуральную нужно!:smile:
1
ответить
Влад
Это не Старая Рига...
Настоящяя "Вецрига"- это совсем другой десерт...
13
ответить
Natali Автор рецепта
Влад, может быть, спорить не буду. Но готовила по рецепту, который дали, да и в интернете смотрела, что есть такой)
1
ответить
Мас
Natali, Верно Влад говорит -- настоящая "Вецрига" это полые шарики из тонкого теста (чем-то похожего на тесто для эклеров) внутри которых не жирный крем, а сладкая кремообразная, но всё-таки -- творожно-ванильная масса(!). Это что-то среднее между крохотной булочкой и пирожным.
Во времена СССР это был знаменитый, традиционный и очень популярный комплект у советских женщин в рижских кафе -- чашка кофе из натуральных бобов + "Вецрига".
5
ответить
Лена
Влад, Vecriga все же пти-шу с творожным кремом) А здесь торт)) Кто знает, почему его решили назвать тем же именем)
1
ответить
Показать всё...