Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыНапитки безалкогольные
Овсяный кисель с яблоками (монастырский)

Овсяный кисель с яблоками (монастырский)

Ароматный и вкусный кисель можно приготовить и без добавления крахмала. Монастырский кисель создается на овсяном настое. Для этого овсяные хлопья замачивают на сутки в воде при комнатной температуре. Хлопья набухают и становятся скользкими, масса получается тягучей. Затем настой добавляют в горячий компот или жидкость с вареньем, проваривая, но не до кипения. Кстати, если вы замочите чуть больше хлопьев в этом объеме жидкости, то кисель после остывания получится очень густым. Именно поэтому раньше говорили - кушай кисель, а не пей. Так что попробуем создать такой же густой напиток, который подают в тарелках.
Оглавление

Ингредиенты

Яблоки - 2 шт.

Сахар - 3 ст.л.

Вода - 550 мл

Овсяные хлопья - 200 г

  • 0 ч. 15 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 15 мин.
  • К55 кКал / 100 г
  • Б → 0.38
  • Ж → 0.27
  • У → 12.81
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления густого монастырского овсяного киселя с яблоками.


Овсяные хлопья быстрого приготовления или обычный «Геркулес» всыпьте в глубокую емкость и залейте 400 мл отфильтрованной или охлажденной кипяченой воды. Оставьте на сутки при комнатной температуре, аккуратно перемешивая содержимое емкости 3-4 раза в течение всего срока.


Яблоки промойте в воде, разрежьте на две или четыре части и вырежьте семенные блоки. Промойте еще раз и нарежьте ломтиками. Всыпьте нарезку в кастрюлю и добавьте сахарный песок. Можно приготовить кисель и без сахара, добавляя мед или другой подсластитель прямо в тарелку при подаче.


Влейте примерно 150 мл воды и отварите компот около 10-15 минут.


Процедите жидкость с овсяными хлопьями через ситечко и слегка протрите и сам жмых. Затем его удалите. Многие советуют варить кисель из прозрачной сыворотки, но я пробовала - он не становится густым! Поэтому обязательно протрите немного и набухшие овсяные хлопья.


Перелейте настой в кастрюлю с яблочным компотом и поместите емкость на плиту. Отварите кисель практически до кипения - над ним должен быть пар. Но до самого кипения не доводите, иначе напиток станет жидким. Выключите нагрев, когда над поверхностью напитка образуется обильный пар.


Выложите монастырский овсяный кисель с яблоками в тарелки и слегка остудите - он станет еще более густым. Подавайте его со сметаной или густым йогуртом, вареньем или джемом.


Приятного вам!


Овсяный кисель с яблоками (монастырский), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ты для меня все новые блюда открываешь. Надо попробовать. К овсянке хорошо отношусь, а к яблокам тем более.:topfinger:
0
ответить
Кишочки скажут спасибо за такое кушаенье.
1
ответить