E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок

Сегодня предлагаю приготовить простой и очень вкусный десерт – цукаты из апельсиновых корочек. Как правило, цедру и кожуру апельсина мы в лучшем случае добавляем в напитки и выпечку, но чаще всего они остаются без внимания. И совершенно несправедливо!

Яркие и солнечные кусочки апельсиновой кожуры способны стать полезным и вкусным лакомством, изысканным украшением напитков и выпечки, ароматным компонентом десертов, а также натуральным заменителем конфет — главное, найти к ним правильный подход, и тут у меня для вас сразу несколько вариантов. Давайте приготовим цукаты из апельсиновых корок, апельсиновые леденцы, а также простые и вкусные конфеты на их основе. Начнём?!

Посмотреть видео

Ингредиенты

Цукаты из апельсиновых корочек:

Апельсин – 3-5 шт

Сахар – 2 стакана

Вода – 1 стакан

Соль – 1 ч.л.

Сок лимона/лимонная кислота - по желанию

Цукаты «апельсиновые леденцы»:

Апельсин – 2-3 шт

Сахар – 2 стакана

Вода – 1 стакан

Черный шоколад – по желанию

  • 150 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.98

Оценить рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 54 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях


Вымойте и очистите апельсины от кожуры. Чем крупнее будут кусочки кожуры, тем проще будет придать цукатам аккуратную форму. Два простых способа быстро очистить апельсины смотрите в видеоверсии рецепта.

Почистить апельсин


Нарежьте кожуру апельсинов на кусочки желаемого размера и формы.

Нарезать кожуру на полосочки


Поместите кусочки апельсиновой кожуры в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода лишь слегка их покрывала.


Доведите воду до кипения и варите корочки 10 минут.

Положить апельсиновые корки в воду


Затем слейте горячую воду и залейте апельсиновые корочки свежей порцией холодной воды.


Добавьте 1 ч.л. соли, доведите воду до кипения и варите ещё 10 минут.


Этот этап поможет быстро избавиться от естественной горечи апельсинов и при этом сохранить насыщенный апельсиновый аромат и вкус корочек.

Всыпать соль и сварить корки


Слейте солёную воду и в последний раз залейте корочки холодной водой. Доведите воду до кипения и варите корки ещё 10 минут. Затем слейте воду и откиньте корочки на сито.

Откинуть корки на дуршлаг


Тем временем приготовьте сахарный сироп: соедините 2 стакана сахара и 1 стакан воды и на небольшом огне доведите до кипения. Погрузите кусочки апельсиновой кожуры в кипящий сахарный сироп. Доведите сироп до кипения и варите корочки ещё 30–40 минут.


В конце варки, по желанию, добавьте в сироп немного лимонного сока или лимонной кислоты (по вкусу).

Сварить корки в сиропе


Рассказывая о цукатах из апельсиновых корок, не могу умолчать о ещё одном варианте апельсиновых цукатов, который часто готовлю – апельсиновых леденцах.


Целенаправленно готовить такие цукаты-леденцы можно из цельных апельсинов. Но на мой взгляд, еще больше этот способ подходит для спасения половинок, "хвостиков" и других неприкаянных кусочков апельсинов, которые часто остаются во время праздников.


Дело в том, что процесс приготовления апельсиновых леденцов предполагает, что кусочки нужно выложить на сковороду в один слой. В большую сковороду, уложенные таким образом, помещаются обычно 2, максимум 3 апельсина. Естественно, готовить таким образом леденцы из большого количества апельсинов утомительно, а вот чтобы подарить новую жизнь кусочкам, которые иначе просто пропадут – в самый раз.

Готовые цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях


Чтобы приготовить цукаты-леденцы из апельсиновых корочек, нарежьте апельсины тонкими кружочками.

Порезать апельсин дольками


Приготовьте 2 ёмкости: с холодной водой и с кипятком. Поместите кусочки апельсинов в кипяток примерно на 1 минуту. Как только кусочки станут мягкими, переместите их в холодную воду. Позвольте кусочкам немного остыть, а затем слейте воду.

Положить апельсиновые дольки в воду


В сковороде соедините воду и сахар. На небольшом огне, помешивая, доведите сироп до кипения.


Выложите кусочки апельсинов на сковороду в один слой. Я выкладываю кусочки слегка внахлёст — помещается 3 апельсина небольшого размера.

Положить дольки в воду с сахаром


Варите кусочки на небольшом огне 1–1.5 часа, не позволяя сиропу интенсивно кипеть.

Сварить апельсиновые дольки в сахарном сиропе


Разложите апельсиновую кожуру и кусочки на пергаменте и обсушите. Сушить цукаты можно естественным образом – оставив при комнатной температуре на 24–48 часов. Или в духовке – при минимальной температуре 2–3 часа, пока цукаты не затвердеют.

Выложить апельсиновые дольки и корки на противень


Домашние цукаты из апельсиновых корок готовы! Приятного аппетита!

Рецепт цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях


Цукаты из апельсиновых корок, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Готовые цукаты из апельсиновых корок и апельсиновые леденцы можно обмакнуть в сахар, но еще вкуснее - в растопленный шоколад, получаются почти что апельсиново-шоколадные конфеты. Шоколад можно наносить толстым слоем, обмакивая кусочки в шоколад, или тонким – покрывая кусочки шоколадом с помощью кулинарной кисточки. В любом случае будет очень вкусно! Попробуйте!

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (26)
Добавить комментарий
Римма
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, в сковороду сколько сахара надо положить?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Римма,  в ингредиентах указано : 2 ст. сахара +1 ст. воды. Это на большую сковороду, диаметром 26-28 см.
Нравится
(1)
ответить
Анна
А цукаты можно обмануть в шоколаде на следующий день после их приготовления?
Нравится
(6)
ответить
Вячеслав
Нравится
(2)
ответить
Ирина
Все получилось. Сколько они могут храниться?
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ирина, в сахаре и идеальных условиях т.е. темноте, температуре до 15 градусов, стерильной, герметичной емкости  и помещении с нормальным уровнем влажности до 12 месяцев. В шоколаде не скажу - у меня в доме они не задерживаются больше 2 суток
Нравится
(2)
ответить
Анна
У меня цукаты почему то не затвердели
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анна, досушите. Они затвердеют когда испарится влага.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Всё получилось!!!
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ольга, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Natalia Timonina
Спасибо за рецепт. Очень все красиво! И цукаты получились безумно вкусные. Один минус-очень быстро заканчиваются)
Нравится
(6)
ответить
Татьяна
Ирина, супер! Я сама креативная и экономная хозяйка, готовлю только здоровую еду. Обожаю всякие "придумки". Ваши цукаты - это что-то: вкусно, полезно, практично, красиво.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв! Мне очень приятно что рецепт пригодился!
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Татьяна, вкусно , но не полезно, какая польза от сахара. Я всеядная я ем полезное и не полезное. Здоровья вам.
Нравится
(1)
ответить
Ну, до чего же красиво! 
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Здорово! как красиво!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Шикарные цукаты! Делаю тоже почти каждый год. Фото просто супер!
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Отличный десерт! Фото такие красивые!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
шикарное лакомство
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Прекрасный рецепт! Наверное и я себе приготовлю!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Попробуй! незатейливо вроде, но вкусно. И как компонент выпечки пригодиться
Нравится
(0)
ответить
Дайте-ка мне сюда этот ящичек! Хочу!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Угощайся! спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ух ты, какая красота! Сделаю себе такую корзинку под Новый Год - кожуры много в этот праздник остается)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
попробуй! вкусно получается! а с  с шоколадом так вообщеее
Нравится
(0)
ответить
Ну вот сделал Ваши цукаты и ледянцы...Одно дополнение можно?После варки сироп не выливать а пустить на хознужды.Я сделал сейчас компот с ревня и сиропа от апельсин.
Нравится
(6)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Дельное замечание! Этому ароматному сиропу действительно легко найти применение! мы его к блинам, оладушкам и кашам добавляем. спасибо!
Нравится
(4)
ответить
КулинарКа
Класс!!! Уже готовлю цукаты)) запах, кстати, тоже замечательный на кухне стоит)) спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта