Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты
Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок

Сегодня предлагаю приготовить простой и очень вкусный десерт – цукаты из апельсиновых корочек. Как правило, цедру и кожуру апельсина мы в лучшем случае добавляем в напитки и выпечку, но чаще всего они остаются без внимания. И совершенно несправедливо!

Яркие и солнечные кусочки апельсиновой кожуры способны стать полезным и вкусным лакомством, изысканным украшением напитков и выпечки, ароматным компонентом десертов, а также натуральным заменителем конфет — главное, найти к ним правильный подход, и тут у меня для вас сразу несколько вариантов. Давайте приготовим цукаты из апельсиновых корок, апельсиновые леденцы, а также простые и вкусные конфеты на их основе. Начнём?!

Оглавление

Ингредиенты

Цукаты из апельсиновых корочек:

Апельсин – 3-5 шт

Сахар – 2 стакана

Вода – 1 стакан

Соль – 1 ч.л.

Сок лимона/лимонная кислота - по желанию

Цукаты «апельсиновые леденцы»:

Апельсин – 2-3 шт

Сахар – 2 стакана

Вода – 1 стакан

Черный шоколад – по желанию

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К150 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Цукаты из апельсиновых корок»

Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях


Вымойте и очистите апельсины от кожуры. Чем крупнее будут кусочки кожуры, тем проще будет придать цукатам аккуратную форму. Два простых способа быстро очистить апельсины смотрите в видеоверсии рецепта.

Почистить апельсин


Нарежьте кожуру апельсинов на кусочки желаемого размера и формы.

Нарезать кожуру на полосочки


Поместите кусочки апельсиновой кожуры в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода лишь слегка их покрывала.


Доведите воду до кипения и варите корочки 10 минут.

Положить апельсиновые корки в воду


Затем слейте горячую воду и залейте апельсиновые корочки свежей порцией холодной воды.


Добавьте 1 ч.л. соли, доведите воду до кипения и варите ещё 10 минут.


Этот этап поможет быстро избавиться от естественной горечи апельсинов и при этом сохранить насыщенный апельсиновый аромат и вкус корочек.

Всыпать соль и сварить корки


Слейте солёную воду и в последний раз залейте корочки холодной водой. Доведите воду до кипения и варите корки ещё 10 минут. Затем слейте воду и откиньте корочки на сито.

Откинуть корки на дуршлаг


Тем временем приготовьте сахарный сироп: соедините 2 стакана сахара и 1 стакан воды и на небольшом огне доведите до кипения. Погрузите кусочки апельсиновой кожуры в кипящий сахарный сироп. Доведите сироп до кипения и варите корочки ещё 30–40 минут.


В конце варки, по желанию, добавьте в сироп немного лимонного сока или лимонной кислоты (по вкусу).

Сварить корки в сиропе


Рассказывая о цукатах из апельсиновых корок, не могу умолчать о ещё одном варианте апельсиновых цукатов, который часто готовлю – апельсиновых леденцах.


Целенаправленно готовить такие цукаты-леденцы можно из цельных апельсинов. Но на мой взгляд, еще больше этот способ подходит для спасения половинок, "хвостиков" и других неприкаянных кусочков апельсинов, которые часто остаются во время праздников.


Дело в том, что процесс приготовления апельсиновых леденцов предполагает, что кусочки нужно выложить на сковороду в один слой. В большую сковороду, уложенные таким образом, помещаются обычно 2, максимум 3 апельсина. Естественно, готовить таким образом леденцы из большого количества апельсинов утомительно, а вот чтобы подарить новую жизнь кусочкам, которые иначе просто пропадут – в самый раз.

Готовые цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях


Чтобы приготовить цукаты-леденцы из апельсиновых корочек, нарежьте апельсины тонкими кружочками.

Порезать апельсин дольками


Приготовьте 2 ёмкости: с холодной водой и с кипятком. Поместите кусочки апельсинов в кипяток примерно на 1 минуту. Как только кусочки станут мягкими, переместите их в холодную воду. Позвольте кусочкам немного остыть, а затем слейте воду.

Положить апельсиновые дольки в воду


В сковороде соедините воду и сахар. На небольшом огне, помешивая, доведите сироп до кипения.


Выложите кусочки апельсинов на сковороду в один слой. Я выкладываю кусочки слегка внахлёст — помещается 3 апельсина небольшого размера.

Положить дольки в воду с сахаром


Варите кусочки на небольшом огне 1–1.5 часа, не позволяя сиропу интенсивно кипеть.

Сварить апельсиновые дольки в сахарном сиропе


Разложите апельсиновую кожуру и кусочки на пергаменте и обсушите. Сушить цукаты можно естественным образом – оставив при комнатной температуре на 24–48 часов. Или в духовке – при минимальной температуре 2–3 часа, пока цукаты не затвердеют.

Выложить апельсиновые дольки и корки на противень


Домашние цукаты из апельсиновых корок готовы! Приятного аппетита!

Рецепт цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях


Цукаты из апельсиновых корок, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Готовые цукаты из апельсиновых корок и апельсиновые леденцы можно обмакнуть в сахар, но еще вкуснее - в растопленный шоколад, получаются почти что апельсиново-шоколадные конфеты. Шоколад можно наносить толстым слоем, обмакивая кусочки в шоколад, или тонким – покрывая кусочки шоколадом с помощью кулинарной кисточки. В любом случае будет очень вкусно! Попробуйте!
Оценить рецепт
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 72 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
391 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Ксения
Подскажите пожалуйста, соль кладем только один раз(второй), или 3 раза? И ещё - варить всегда под крышкой?
0
ответить
SNK
4-кратное кипячение это слишком. Перевариваются и становятся как тесто
0
ответить
SNK, ничего подобного, тоже так думала, просто подольше посушите их и будут очень даже вкусные.
0
ответить
Римма
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, в сковороду сколько сахара надо положить?
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Римма,  в ингредиентах указано : 2 ст. сахара +1 ст. воды. Это на большую сковороду, диаметром 26-28 см.
1
ответить
Анна
А цукаты можно обмануть в шоколаде на следующий день после их приготовления?
6
ответить
Вячеслав
:bestofthebest:
2
ответить
Ирина
Все получилось. Сколько они могут храниться?
3
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ирина, в сахаре и идеальных условиях т.е. темноте, температуре до 15 градусов, стерильной, герметичной емкости  и помещении с нормальным уровнем влажности до 12 месяцев. В шоколаде не скажу - у меня в доме они не задерживаются больше 2 суток:smile:
3
ответить
Анна
У меня цукаты почему то не затвердели
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анна, досушите. Они затвердеют когда испарится влага.
0
ответить
Ольга
Всё получилось!!!
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
:bestofthebest: Ольга, спасибо за отзыв!
0
ответить
Natalia Timonina
Спасибо за рецепт. Очень все красиво! И цукаты получились безумно вкусные. Один минус-очень быстро заканчиваются)
6
ответить
Татьяна
Ирина, супер! Я сама креативная и экономная хозяйка, готовлю только здоровую еду. Обожаю всякие "придумки". Ваши цукаты - это что-то: вкусно, полезно, практично, красиво.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв! Мне очень приятно что рецепт пригодился!:smile:
1
ответить
Светлана
Татьяна, вкусно , но не полезно, какая польза от сахара. Я всеядная я ем полезное и не полезное. Здоровья вам.
1
ответить
Ну, до чего же красиво!:clapping: :clapping::clapping:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Здорово! как красиво!
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Шикарные цукаты! Делаю тоже почти каждый год. Фото просто супер!:bestofthebest:
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Отличный десерт!:bestofthebest: Фото такие красивые!
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
шикарное лакомство:bestofthebest:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
1
ответить
Прекрасный рецепт! Наверное и я себе приготовлю!
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Попробуй! незатейливо вроде, но вкусно. И как компонент выпечки пригодиться:smile:
0
ответить
Дайте-ка мне сюда этот ящичек! Хочу!:smile:
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Угощайся! спасибо!:smile:
1
ответить
Ух ты, какая красота! Сделаю себе такую корзинку под Новый Год - кожуры много в этот праздник остается)))
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
попробуй!:smile: вкусно получается! а с  с шоколадом так вообщеее:smilehearth:
2
ответить
Ну вот сделал Ваши цукаты и ледянцы...Одно дополнение можно?После варки сироп не выливать а пустить на хознужды.Я сделал сейчас компот с ревня и сиропа от апельсин.
11
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Дельное замечание!:bestofthebest: Этому ароматному сиропу действительно легко найти применение! мы его к блинам, оладушкам и кашам добавляем. :smile:спасибо!
5
ответить
КулинарКа
Класс!!! Уже готовлю цукаты)) запах, кстати, тоже замечательный на кухне стоит)) спасибо!:bestofthebest:
0
ответить

Посмотрите подборки