![]() |
К приправам мы относим все вкусовые ароматические добавки, которые делают блюдо особенным. Многие из нас привыкли покупать готовый базилик, сушеный укроп или даже чеснок в магазине, однако приготовить приправы в домашних условиях не так уж и сложно. В этом разделе наши кулинары делятся рецептами домашних приправ с фотографиями и пошаговым приготовлением.


Соль морская - 300 г
Кориандр семена - 1 ст.л.
Хмели сунели - 1 ст.л.
Молотая паприка сладкая - 1 ч.л.
Сушёный укроп - 1 ст.л.
Сушёная петрушка - 1 ст.л.
Сушёный зелёный лук - 1 ст.л.
Чеснок - 40 г
Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
Перец красный острый - 0,5 ч.
Лавровый лист молотый - 0,5 ч.л.
Майоран сушёный - 1 ст.л.


Сычуаньский перец – 4 ч.л.
Корица – 2 палочки
Бадьян – 4 звездочки
Гвоздика – 2 ч.л.
Фенхель – 2 ч.л.




Соль морская – 70 грамм
Мята сушёная – 1 ч.л.
Базилик сушёный – 1 ч.л.
Горчица белая молотая – 0,5 ч.л.
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Лавровый лист молотый – 0,5 ч.л.
Имбирь молотый – 0,25 ч.л.
Мускатный орех молотый – 0,25 ч.л.
Перец душистый молотый – 0,5 ч.л.
Перец красный молотый сладкий – 0,5 ч.л.
Куркума – 0,5 ч.л.
Цедра лимона молотая – 1 ч.л.
Эстрагон сушёный – 1 ч.л.
Фенхель семена – 1 ч.л.


Соль морская – 50 грамм
Тмин молотый – 1 ч.л.
Чеснок молотый – 1 ч.л.
Барбарис сушёный – 1 ст.л.
Кардамон зелёный – 6 коробочек
Кумин – 1 ч.л.
Паприка молотая – 0,5 ч.л.
Куркума – 0,5 ч.л.
Мускатный орех молотый – 0,25 ч.л.
Перец чили – 0,5 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.

Орех грецкий - 0,5 стакана
Соль - 1/3 стакана
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Паприка - 1 ст.л.
Черный перец молотый - 0,5 ч.л.
Базилик сушеный - 1 ст.л.
Куркума - 0,5 ч.л.
Кориандр молотый - 0,5 ч.л.


Помидоры - 1 кг
Чеснок очищенный - 70 г
Базилик свежий (листочки) - 35 г
Соль - 1 ч.л.
Сухой чеснок - 1 ч.л.
Орегано - 3 ч.л.
Базилик сухой - 1 ч.л.
Перец молотый черный - 0.25 ч.л.


Соль крупная - 200 г
Малина - 50 г
Чеснок - 5 г
Кинза - 10 г


Перец болгарский (крупный) - 2 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Чеснок - 1 головка
Лук репчатый - 2 шт.
Соль - 1 ст.л.


Лимон - 1-2 шт.
Соль крупная морская - 100 г
Куркума - 0,5 ч.л.


Лук репчатый - 380 г
Сельдерей - 130 г
Морковь - 230 г
Лук-порей - 125 г
Оливковое масло - 40 г
Соль поваренная - 250 г (пропорционально)



Соль - 2/3 ст.л.
Тимьян - 1/2 ст.л.
Базилик - 1/2 ст.л.
Орегано - 1/3 ст.л.
Сельдерейная соль - 1 ст.л.
Перец черный горошком - 1 ст.л.
Сухая горчица - 1 ст.л.
Паприка молотая - 4 ст.л.
Чесночная соль - 2 ст.л.
Имбирь молотый - 1 ст.л.
Перец белый горошком - 3 ст.л.

Укроп свежий - 200 г
Соль крупная - 5 ст.л.

Мята – 150 г
Лимон – 0.5 шт.
Вода – 250 мл
Сахар – 250 г

Апельсин - 1 шт.
Лимон - 1 шт.
Сахарный песок - 100 г
Корица - 0,5 ч.л.
Соль - 1 щепотка

Мука пшеничная - 115 г
Сода - 85 г
Лимонная кислота - 35 г

Семена кориандра - 2 ст.л.
Тмин - 1 ст.л.
Кардамон - 1 ст.л.
Перец горошек - 2 ст.л.
Фенхель - 1 ч.л.
Горчица - 1 ч.л.
Гвоздика - 1/2 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Куркума - 1 ст.л.
Корица - 2 шт.
Анис - 1/2 ч.л.
Мускатный орех - 1 ч.л.

Молотая парика - 2 ч.л.
Сушеный молотый чеснок - 1 ч.л.
Сушеный молотый зеленый лук - 1 ч.л.
Черный перец горошком - 10 шт.
Зерна кориандра - 10-12 шт.
Соль мелкая - 1 ч.л.
Соль крупная - по желанию

Горчица порошковая - 6 ст.л.
Вода - 150 мл
Масло растительное - 1 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Уксус яблочный - 1,5 ст.л.

Соль морская - 50 г
Душистый перец горошек - 60 г
Лимон - 2 шт.
Чеснок - 2 зубка

Молотая паприка - 1,5 ч.л.
Куркума - 0,5 ч.л.
Сушеный чеснок - 0,5 ч.л.
Зира - 0,5 ч.л.
Смесь перцев горошек - 0,5 ч.л.
Крупная соль - 0,5 ч.л.
Розмарин - 1 щепотка
Сушеный барбарис - 1 ч.л.
Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
Сушеный имбирь - 1 щепотка

Соль морская – 50 грамм
Паприка молотая – 1 ч.л.
Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Чеснок сушёный молотый – 0,5 ч.л.
Куркума – 0,5 ч.л.
Пажитник молотый – 0,5 ч.л.
Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
Перец красный острый – 0,5 ч.л.
Корица молотая – 3 щепотки
Кардамон зелёный – 6 коробочек
Калинджи (римский тмин) – 1 ч.л.

Сливочное масло - 200 г
Чеснок - 1-3 зубчика
Цедра лимонная - по желанию до 1 ч.л.
Свежая зелень - по вкусу
Соль - по вкусу

Соль морская, крупная - 2 ст.л.
Базилик - 3-4 веточки
Чеснок - 2 зубчика

Растительное масло - 350 мл
Сушеный базилик - 2 стебля
Сушеный лук - 50 г
Сушеная зелень - 50 г

Слива - 2,5 кг
Зелень кинзы - 1 пучок
Зелень укропа - 1 пучок
Перец чили - по вкусу
Чеснок - 1 головка
Сахар - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Хмели-сунели - 1 ст.л.
Уксус 9% - по желанию

Сушеная морковь, корень петрушки - 2 ст.л.
Сушеная зелень - 1 ст.л.
Зерна кориандра - 0,5 ч.л.
Черный перец горошком - 10 шт.
Молотая паприка - 0,5 ч.л.
Розмарин - 2 щепотки
Соль - 0,5 ч.л.

Хлеб белый - 500 г

Корица - 100 г
Орех мускатный - 1 шт.
Бадьян - 5 шт.
Кардамон - 2 ч.л.
Кориандр зелёный - 2 ч.л.
Анис - 1 ч.л.
Гвоздика - 5 шт.
Перец душистый - 5 шт.

Малина – 400 г
Вода – 200 мл
Сахар – 450 г (по необходимости)

Хлопья чили - 2 ст.л.
Молотый перец красный - 2 ст.л.
Растительное масло - 200 мл
Приправа "5 специй" - 2 ч.л.
Сычуаньский перец - 1 ч.л.(молотый)/2 ч.л.(горошек)
Кунжут - 3 ст.л.
Бадьян - 2 звездочки
Лавровый лист - 2 шт.
Имбирь корень - 1-2 ломтика
1-2 порции чили-масла:Хлопья чили - 0.5 ст.л.
Молотый красный перец - 0.5 ст.л.
Масло растительное - 4-6 ст.л.
Приправа "5 специй" - 0.5 ч.л.
Сычуаньский перец - 0.5 ч.л.
Кунжут - 2 ч.л.
Бадьян - 1 звездочка
Лавровый лист - 1 шт.
Имбирь корень - 1 кусочек

Сушеный базилик - 1 ст.л.
Сушеная зелень - 1 ст.л.
Лимонная соль с перцем - 0,5 ч.л.
Соль крупная - 0,5 ч.л.
Сушеный молотый чеснок - 1 ч.л.
Молотый имбирь - 2 щепотки

Помидоры - 1 кг
Корень хрена - до 100 г
Чеснок - от 1 головки
Соль - 0,5 ст.л. или по вкусу

Зира - 2 ст.л.
Зерна кориандра - 2 ст.л.
Сушеный острый перчик (без семян) - 1 шт.
Барбарис - 3 ст.л.
Шафран - 1/2 ч.л.
Соль мелкая морская - 2 ст.л.

Петрушка свежая - 1 пучок
Цедра свежего лимона - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик

Яблоки - 2 шт.
Корень хрена - 30-50 г
Чеснок - по желанию
Соль - 1-2 щепотки
Сахар - по вкусу
Уксус 9% - 1 ч.л.

Малина – 400 г
Уксус винный/яблочный – 400-800 мл

Хрен корни - 400 г
Свекла - 1 шт.
Соль - 0.5 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Уксус 9% - 1 ч.л.
Чили перчик - 1 шт.
Кипяток - 120 мл

Арахис - 2 ст.л.
Фисташки - 2 ст.л.
Кумин - 1 ст.л.
Кориандр - 1 ст.л.
Кунжут - 4 ст.л.
Тимьян сушеный - 0,5 ч.л.
Соль морская - 0,5 ч.л.

Петрушка - 100 г
Чеснок - 1 шт.
Перец чили - 1-2 шт.
Болгарский перец (крупный) - 1 шт.
Копченый кориандр - 10 г
Копченая паприка - 10 г
Винный уксус - 20 г
Сахар - 15 г
Соль - по вкусу

Семена жёлтой гогорчицы - 4 ст.л.
Горчичный порошок - 50 г
Соль - 2 ч.л.
Мёд - 2 ст.л.
Уксус виноградный - 45 мл
Вода кипяток - 120 мл
Масло растительное - 1.5 ст.л.

Петрушка (или любая другая свежая зелень) - 50 г
Оливковое масло - 100 мл
Вода - 1 л

Хлеб белый - 980 грамм.

Стеблевой сельдерей - 100 г
Репчатый лук - 100 г
Морковь - 130 г
Оливковое масло - 2 ст.л.

Масло сливочное - 200 г
Сыр плавленый - 100 г
Зелень - 10 г
Чеснок - 0.5 шт.
Соль - по вкусу
Глютамат - 1 щепотка

Шампиньоны - 250 г
Шалот - 50 г
Масло сливочное - 20 г
Соль, молотый перец, лимонный сок - по вкусу

Масло сливочное - 200 г
Вяленые томаты - 6-8 шт.
Базилик - 3-4 веточки
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу

Зеленый лук - 2 пучка

Цукини - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Свёкла - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль крупная - по вкусу
Паприка сушёная - по вкусу
Свежая зелень - 20 г

Чеснок – 100 г
Белое сухое вино – 125 мл
Лавровый лист – 1 шт.
Масло оливковое – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец молотый – по вкусу

Перец зеленый сладкий – 700 г
Яблоки – 300 г
Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)
Чеснок – 80 г
Сахар – 40 г
Соль – 10 г
Уксус яблочный – 30 мл

Корица - 1 ст.л.
Имбирь - 1/4 ст.л.
Мускатный орех - 1/4 ст.л.
Гвоздика - 1/4 ст.л.

Масло сливочное - 100 грамм
Зелень - 1 пучок

Масло сливочное - 200 г
Вяленые помидоры - 70 г
Кетчуп - 1 ч.л.
Паприка копченая - 1/2 ч.л.
Прованские травы - 1/2 ч.л.
Соль мелкого помола - 1/2 ч.л.

Семена настурции - 100 г
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Уксус (70%) - 0,5 ч.л.
Смесь перцев - 10-12 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Лавровый лист - 1 шт.

Тимьян - 1 пучок

Масло сливочное - 100 г
Горчица острая - 1 ч.л.
Кинза (любая зелень) - 1.5 ч.л.
Соль - щепотка
Перец ч.м. - по вкусу

Сливочное масло - 250 г
Базилик свежий зеленый - 25 г

Барбарис - 1 кг

Смесь перцев (горошек) - 60 г
Кипяток - 200 мл
Уксус 6% - 50 мл

Соль - 500 г
Чеснок - 100 г
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Паприка сладкая красная - 1 ч.л.
Перец красный острый - 1/3 ч.л. (по вкусу)
Перец черный молотый - 1 ч.л.
Орегано - 1/2 ч.л.

Перец острый – 25 г
Чеснок – 15 г
Сахар – 0,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Кориандр – 1 г

Соль - 5-6 ст.л.
Чеснок - 100 г
Уцхо-сунели - 1 ст.л.
Кориандр - 1 ст.л.
Укроп (семена) - 1 ст.л.
Перец красный острый - 1 ч.л.
Зира - 1 ч.л.

