Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПриправы
Приправа из томатов, базилика

Приправа из томатов, базилика и чеснока

Это одна из моих любимых приправ, кроме хмели-сунели. Здесь все сбалансировано - аромат чеснока, кислинка помидора, вкус и запах. Эту приправу можно есть просто так))), а уж добавлять предлагается везде: в мясо, овощи, супы, закуски, фарш, запеканки, особенно мне нравится добавлять ее в свежие салаты.

Вы, наверно, видели в продаже приправу Kamis с одноименным названием, но ее количество в пакетике очень невелико, а цена внушительная за такой вес. Поэтому предлагаю приготовить эту приправу самостоятельно и не зависеть от магазина.

Оглавление

Ингредиенты

Помидоры - 1 кг

Чеснок очищенный - 70 г

Базилик свежий (листочки) - 35 г

Соль - 1 ч.л.

Сухой чеснок - 1 ч.л.

Орегано - 3 ч.л.

Базилик сухой - 1 ч.л.

Перец молотый черный - 0.25 ч.л.

Получается примерно 85 г
  • 28 ч. 20 мин.
  • 28 ч. 20 мин.
  • К92 кКал / 100 г
  • Б → 4.42
  • Ж → 2.11
  • У → 15.19
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления приправы из томатов, базилика и чеснока нам понадобятся все ингредиенты по списку. Базилик у нас продают только фиолетовый, можно заменить на зеленый, если есть такая возможность.


Листики базилика оборвите с черенков, промойте и обсушите бумажными салфетками. Выложите их для сушки в специальный поддон, если будете использовать электрическую сушилку. У меня они высохли за ночь на столе. У нас очень жарко и солнце палит нещадно. Ранее я высушила еще партию базилика.


Помидоры промойте, вырежьте плодоножку, разрежьте на удобные кусочки для измельчения. Чеснок очистите.


Удобным способом измельчите все помидоры вместе с чесноком. Это нужно сделать так, чтобы фракция получилась очень однородной и мелкой.


Если вы используете электросушилку, то смажьте поддоны маслом без фанатизма, едва размазав его по поверхности, или используйте качественный силиконизированный пергамент. Вырежьте пергамент по размеру вашего подноса или тарелки, смажьте промасленным ватным диском и вылейте тонким слоем томатно-чесночное пюре.


В сушилке сушите пюре 12-13 часов при 70 градусах, а в естественных условиях - до полного высыхания. У меня все сохло на солнечном горячем подоконнике сутки, при том что вечером и на ночь я оставляла подносы на столе.


Все хорошо высохло. Отделите тонкий слой томатно-чесночного пюре и порвите на мелкие кусочки.


Измельчите в блендере или процессоре до мелкой однородной фракции. Высушенные листики базилика просто разотрите в пыль.


Затем соедините с остальными специями и солью. Перемешайте. Можно оставить довольно крупную фракцию специй, но я дополнительно еще раз все измельчила.


Храните приправу из томатов, базилика и чеснока в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой при комнатной температуре. Используйте по надобности.


Попробуйте, какая она вкусная и ароматная).


Приправа из томатов, базилика и чеснока, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
37 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Покупаю ее постоянно, 15 г стоит весьма недешево)))
Если не сломает, то обязательно сделаю:bestofthebest:  
0
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, так и я ее постоянно везде сую, но у нас тут не купишь, только в России. Пришлось делать самой:laughing:
0
ответить
AnnI_G Новичок
Хочу-хочу! Сделаю обязательно. По вашему рецепту делала сельдерейную соль - вторую порцию сельдерея сушу))
0
ответить
Лана Автор рецепта
AnnI_G, да, соль - вещь,  и эта приправа однозначно будет ко двору, очень вкусная. Я ее во все свежие салаты добавляю.
0
ответить
AnnI_G Новичок
Лана, вот только как пюре просохнет? У меня поддоны сушилки не предназначены для пюре. Сушу в ней яблоки, помидоры. В духовку?
0
ответить
Лана Автор рецепта
AnnI_G, можно сушить в духовке или на солнце. В духовке высохнет быстрее, чем на солнце. Пергамент  смазать не забудь)))
0
ответить
Лана, я вообще ее сейчас везде кладу, даже в жареную картошку:laughing:
0
ответить