Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПриправы
Горлодер

Горлодер

Горлодер - это и соус, и закуска, и заготовка на зиму, и даже маринад для мяса. Есть рецепты горлодера без хрена или без чеснока, а также с добавлением в состав жгучего перца, уксуса и сахара, но всё-таки, как говорится, тот самый вкус дает именно сочетание помидоров, хрена и чеснока. В моем семействе горлодер чаще называют хренодер, доводилось слышать менее благозвучное название этого полезного продукта - хреновина. Некоторым горлодер известен под названиями закуска "огонек" и русская аджика.
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
62 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Помидоры - 1 кг

Корень хрена - до 100 г

Чеснок - от 1 головки

Соль - 0,5 ст.л. или по вкусу

  • 15 мин.
  • 15 мин.
    • К26 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления вкусного горлодера с чесноком и хреном подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для горлодера
    Фото 1


    Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте их на кусочки. Корень хрена тщательно вымойте от земли, затем снимите с него верхний слой. Удобно это сделать при помощи овощечистки, а более трудоёмко - соскребая ножом. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их.

    Почистить и порезать овощи
    Фото 2


    Проще всего прокрутить все ингредиенты в мясорубке, но можно воспользоваться и блендером, и теркой. Главное, чтобы хрен и чеснок были хорошо измельчены.

    Перекрутить помидоры, чеснок и хрен на мясорубке
    Фото 3


    Добавьте соль и перемешайте все ингредиенты между собой.

    Всыпать соль
    Фото 4


    Готовый горлодер разложите по стерильным банкам. Из указанного количества ингредиентов получается около 1 л.

    Рецепт горлодера
    Фото 5


    Храниться горлодер должен в прохладном месте. Перед употреблением перемешивайте, потому что заготовка со временем немного расслаивается, т.е. становится вверху погуще, а внизу пожиже. Будьте здоровы!

    Фото горлодера
    Фото 6


    Горлодер, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Соотношение помидоров и острых ингредиентов может быть разным, и каждая хозяйка подбирает его на свой вкус. Кто-то любит больше чеснока, кто-то больше хрена в составе. Если планируется довольно-таки длительное хранение, то хрена лучше добавить побольше.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Елена
    Почему горлодер протекает и когда начинаешь кушать он кислит?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Виктор &Наталия
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Виктор &Наталия, 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Уржэна
    Абсолютно не нужно в стерильные банки, достаточно в чистые, можно закрывать пластмассовыми крышками. В горлодере много чеснока и соли.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Хреновая закусочка))) от слова хрен конечно же) Люблю её!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина М-Р Автор рецепта
    она оооочень хрЕновая 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сочный и то что нужно осенью, для профилактики.
    P/S  Имбирь и вассаби нервно курят за углом.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Нина М-Р Автор рецепта
    всё так, но имбирь я тоже уважаю 
    Нравится
    (0)
    ответить