Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Чатни из груш

Чатни из груш

Грушевый чатни - одновременно и сладкий, и кислый, и острый дип для сыра.
Оглавление
Оценить рецепт
4.67

Оцените рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Груши - 500 г

Лук репчатый - 125 г

Уксус винный - 125 мл

Лимон - 1 шт.

Сахар - 100 г

Чили - 1 г

Тимьян - 2 г

  • 2 ч. 5 мин.
  • 2 ч. 5 мин.
    • К72 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чатни из груш - дип, который традиционно сервируется к сырному ассорти. Ну, и на хлеб его еще можно положить, или на несоленые крекеры.


    Прежде чем начать рассказывать, как приготовить грушевый чатни, давайте остановимся на том моменте, что этот рецепт по своему составу - не индийский чатни, а европейский или американский: остро-кисло-сладкий соус из сильно уваренных фруктов и лука. Поэтому не ждите от него ни индийского вкуса, ни индийских приправ. Вся вкусовая композиция совсем не азиатская.


    Чатни из груш сначала долго уваривается на медленном огне, потом стремительно доводится до готовности на сильном. В общем, рецепт - из тех, под которые два часа отдай и не греши. Правда, за полтора часа варки повару приходится подойти к кастрюле лишь в самом конце. Надеюсь, я достаточно рассказала для того, чтобы вы могли оптимально спланировать свое время?

    Фото 1


    С лимона срезаем цедру и режем ее на тонкие полоски.

    Фото 2


    Выжимаем лимонный сок.

    Фото 3


    Груши чистим, удаляем семечки и режем на мелкие кубики.

    Фото 4


    Лук чистим и режем на мелкие кубики.

    Фото 5


    Чили режем на тонкие колечки. Если такое количество, как у меня, острота будет очень-очень слабенькой. Любите сильно острые чатни - режьте весь перчик.

    Фото 6


    Соединяем все ингредиенты в кастрюльке (желательно с толстым дном) и варим на среднем огне под крышкой 1.5 часа. В конце варки за кастрюлей нужно посматривать и промешивать смесь.

    Фото 7


    После уваривания, когда жидкости остался чистый минимум, выкидываем ветки тимьяна и начинаем уваривать чатни на сильном огне при интенсивном помешивании (около 5 минут), пока жидкость не приобретет консистенцию густого варенья или жидкого мармелада. К тому моменту чатни станет коричневатым.

    Фото 8


    Употреблять его можно только в холодном виде, а идеально его вкус раскрывается где-то через 2 дня после приготовления. Грушевый чатни можно хранить в холодильнике в банке с крышкой более недели.


    Чатни из груш, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить