Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Хренодёр с помидорами на зиму

Хренодёр с помидорами на зиму

Хренодёр с помидорами - традиционный острый соус-закуска. Измельчённые корни хрена придают хренодёру неповторимый вкус и аромат. В сочетании с томатами и чесноком получается отличный соус. Его подают к мясу, к рыбе, птице, используют как закуску, с хлебом. Хороша эта заготовка и для пельменей и мантов.
Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 97 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
245 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Помидоры - 700 г

Корень хрена - 80-100 г

Чеснок - 30-50 г

Соль - 1 ч.л.

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К30 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовим продукты по списку.

    Ингредиенты для хренодёра с помидорами на зиму
    Фото 1


    Хрен помоем, почистим и нарежем небольшими кусочками, чтобы проще было его измельчить. Если вы воспользуетесь мясорубкой - наденьте на решётку пакет, закрепив резинкой, тогда вы не будете плакать в процессе измельчения. Можно натереть хрен и на тёрке. Зубчики чеснока очистим. Мне хватило 1 головки чеснока (примерно 30 г).

    Порезать хрен
    Фото 2


    Измельчим корень хрена и чеснок. Чеснок я пропустила через пресс.

    Измельчить хрен и чеснок
    Фото 3


    Теперь займёмся помидорами. Помоем их, нарежем кусочками, удалив плодоножку. Помидоры нужно брать абсолютно целые, без вмятинок и повреждений, иначе соус может забродить.

    Порезать помидоры
    Фото 4


    Перекрутим помидоры на мясорубке.

    Перекрутить помидоры на мясорубке
    Фото 5


    Добавим к помидорам хрен и чеснок, перемешаем. Если вы делаете хренодёр первый раз, добавьте сначала часть хрена, перемешайте и попробуйте на остроту.

    Добавить хрен и чеснок
    Фото 6


    Добавим соль по вкусу. Положите сначала половину чайной ложки, перемешайте хорошо и попробуйте. При необходимости добавьте ещё соли. Если покажется кисловато - можно добавить чуть-чуть сахара.

    Всыпать соль и сахар
    Фото 7


    Оставим хренодёр на 15-20 минут настояться, а пока простерилизуем баночки и крышки. Закрывать хренодёр с помидорами на зиму рекомендую или простыми капроновыми, или винтовыми крышками, закатывать не нужно.


    Вот и готова наша чудесная заготовка. Из указанного количества получилось две баночки по 350 мл и ещё 100 мл на пробу. Острый, ароматный, очень вкусный хренодёр получился!

    Фото хренодёра с помидорами на зиму
    Фото 8


    Я попробовала просто с хлебушком - отлично!

    Рецепт хренодёра с помидорами на зиму
    Фото 9


    Как здорово будет открыть такую баночку зимой! Готовьте на здоровье!


    Хренодёр с помидорами на зиму, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Остроту соуса вы можете регулировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше хрена и чеснока. В некоторых рецептах добавляют соль и сахар, а также растительное масло. Я использую только немного соли. И хрен, и чеснок, и соль - отличные консерванты, поэтому и сырой хренодёр отлично хранится.
    • Хранить заготовленный на зиму хренодёр с помидорами нужно в прохладном месте: в холодильнике, в погребе. Баночки нужно как следует простерилизовать, поскольку продукты не подвергаются тепловой обработке.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Лев
    А я просто на кухне в шкафу храню, главное чтоб в продукте появилась молочная кислота, и все, у меня есть плодоовощная яма, но она находится не близко и поэтому храню дома в шкафу все нормально.
    0
    Лев, благодарим вас за комментарий к рецепту!!
    0
    Здравствуйте, а в холодильнике сколько времени может храниться ?
    3
    Олеся, такая закуска, полагаю, может продержаться до вскрытия банки пару-тройку лет в холодильнике. Благодарим вас за вопрос.
    1
    Елена
    Не пробовала Ваш рецепт, конечно, но хочу сказать, что я делаю такую штуку. Но в моем рецепт на 100 г хрена идет 2 кг помидоров. И знаете ли на хлебушек достаточно остренько, слезы из глаз пробивает, не прям адски, но тем не менее. Поэтому 700 г помидоров как у Вас... должно быть достаточно остро. И помидоры Вы с кожурой прокручиваете?
    0
    Елена, благодарим вас за комментарий! Полагаю, автор прокручивает помидоры вместе с кожурой.
    0
    Людмила
    Супер аджика получилась вы мастер класс
    2
    Хорошая весЧь Тоже такой делаю, только называем хреновиной
    3
    Автор рецепта
    Спасибо, Маришенька! Да как ни назови - вкусно)))
    1
    классная штука, Ренатик
    1
    Автор рецепта
    Спасибо, Танюш) Это верно, без хренодёрчика скучно))
    1
    Ирина
    Ух ты! Ренатушка, до чего хорош хренодер! Шикарная заготовка! Шикарные фотографии! Браво, Ренатушка! 
    2
    Автор рецепта
    Благодарю, Ирочка! Для любителей остренького - самое то)))
    1
    Это вещь!!!! Всё очень хреново-задиристо, очень нам по нраву!
    2
    Автор рецепта
    Спасибо, Людочек! Угощайся))
    1
    специалист
    эх и вкусно! так же готовлю каждый год! и даже баночки не стерилизую, консервант и так отличный!)
    2
    Автор рецепта
    Светик, я всё "по науке")) Если на скороежку - не кипячу)
    1
    Товарищ Рената, назначаю тебя спецом по х.,,,,. По горьким заготовкам на зиму!! И мне пару баночек создай плиз))) У нас такого зверя еще нет((((
    3
    Да-да, и я об этом подумала: "Рената у нас спец по хренАм" С черным хлебом я буду!
    2
    У гениев мысли сходятся))))
    2
    Автор рецепта
    Как так хрена нет? Ну вы даёте))) Угощаю с удовольствием!
    1
    Автор рецепта
    Олесик, вы чего тут разбаловались?))) То я по крапиве главная, то по хренАм))) А то про кризис какой-то говорят... Пока хрен и крапива есть - не пропадём!
    1
    Автор рецепта
    Давай ты мне - свой хлебушек, а я тебе - хренодёрчику)))
    0
    Ален, еще у идиотов... Ну, это так, к слову
    1
    вот это да! уже помидор столько спелых, что заготовки пошли? свеженький хренодерчик - это да!!!
    2
    Автор рецепта
    Наташик, хрен и соль моя, остальное - с югов)) Но уже такие спелые, настоящие помидорки, что не удержалась)))
    0