Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Сырая аджика из помидоров с хреном и чесноком

Сырая аджика из помидоров с хреном и чесноком

Аджику с хреном я заготавливаю каждый год. Эту закуску любит вся моя семья, к тому же на основе этой аджики можно приготовить соус к мясу, вкусную подливу. В ней даже мясо мариновать можно! Очень вкусно и просто намазать на хлеб или кушать ложкой. Аджика заготавливается в сыром виде, поэтому хранить её следует в холодильнике. Год она хранится точно, если, конечно, достоит.
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 125 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
96 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Помидоры - 2.5 кг

Перец болгарский - 500 г

Перец горький красный - 3-5 шт.

Корень хрена - 200 г

Чеснок - 300 г

Сахар - 1 стакан

Соль - 2 ст.л.

Уксус 9% - 1 стакан

Стакан = 250 мл
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К48 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления сырой аджики с хреном возьмём продукты по списку.

    Ингредиенты для сырой аджики с хреном


    Перец разрезать пополам и удалить семена. Лучше использовать красный перец. Горький перец можно взять зелёный.

    Почистить перец


    Очистить корень хрена. В ингредиентах указан вес очищенного продукта.

    Очистить хрен


    Очистить чеснок.

    Почистить чеснок


    У помидоров удалить плодоножку, разрезав на 4 части.

    Порезать помидоры


    Частями складывать все овощи в комбайн.

    Положить в блендер овощи


    Затем измельчить.

    Измельчить овощи


    Всю массу вылить в большую миску. Затем добавить сахар, соль и влить уксус.

    Добавить сахар, соль и уксус


    Хорошо размешать и разложить в сухие стерилизованные банки.

    Разлить аджику по банкам


    Банки закрутить винтовыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Сырая аджика с хреном готова к употреблению!

    Фото сырой аджики с хреном


    Вкусных и приятных вам заготовок!

    Рецепт сырой аджики с хреном


    Сырая аджика из помидоров с хреном и чесноком, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Роза
    Очень была удивлена прочитав комментарий Юрия, я так же делаю на каждый килограмм помидор добавляю по 100 гр хрена и чеснока, стоит в холодильнике до нового сезона и никогда не закисает.
    0
    Михаил
    Очень вкусно, понравилось всей семье, будем делать ещё, спасибо.
    0
    Ирина
    Великолепный рецепт. Очень вкусно. Сделала 2 недели назад, улетела. Сегодня сделала ещё порцию. Быстро и объедение получается.
    2
    Автор рецепта
    Ирина, большое спасибо за отзыв! Рада что аджика вам понравилась
    1
    Аня
    Анжелика, подскажите пожалуйста, а можно её в погребе хранить? Под закаточной крышкой
    7
    Ольга
    Очень вкусно!!!
    4
    Автор рецепта
    Ольга , спасибо!
    0
    Алексеева Елена
    Аджика великолепная. Подходит для всего. Делала строго по рецепту - всё сбалансированно. Улетела моментально. Сегодня делала ещё раз. Спасибо за рецепт!
    2
    Автор рецепта
    Алексеева Елена , спасибо за отзыв! Очень рада, что вам понравилась аджика!
    1
    Егор
    Зачем стерилизовать банки, если все продукты для приготовления сырой аджики и так в сыром виде ?! Просто промыть банки горячей водой из под крана, высушить и затем раскладывать в них готовый продукт!!! Тем более аджика будет храниться в холодильнике !!!. Я думаю именно так.
    16
    Автор рецепта
    Егор, именно потому что аджика будет в сыром виде, банки лучше простерилизовать и обсушить, только потом раскладывать в них аджику. Иногда я даже обтягиваю горлышко пищевой плёнкой, а затем закручиваю крышку или одеваю капроновую.
    6
    Анна
    Делаю по этому рецепту третий год. Все нравится, очень вкусная и свежая в любой сезон.
    5
    Автор рецепта
    Анна, спасибо за отзыв! Рада что аджика вам нравится
    0
    Ольга
    Здравствуйте! Попробовала сделать, мне сладковато. На 2,5 кг помидоров граненый стакан сахара видимо многовато. Кроме меня никто не есть, жаль. Было бы лучше конечно указывать всё по весу, может и не было бы таких противоречивых отзывов. Всё-таки литры в жидкостях лучше, а сыпучие - в граммах
    0
    Автор рецепта
    Ольга, вот всем не угодишь)))) Иногда пишешь в продукты граммах, а в комментариях начинают писать "у меня нет весов, что делать" ,"было бы понятней если б вы написали в ложках и стаканах" и т.п. Если я указала стакан сахара, это не значит, что надо искать стакан побольше, а потом обвинять автора, что неправильно указал меру. Есть стандартная мера стакана - это 250 мл. Если я меряю другим стаканом, то я этого не пишу, а указываю граммы продуктов. И сколько грамм сахара в стакане на 250 мл можно найти в любой таблице мер в интернете)))
    9
    Егор
    Ольга, делай по вкусу, не обязательно соблюдать все рецептированные ингредиенты.
    5
    Александра
    Анжелика, в комментариях вы написали на 3,5 кг - 1 стакан сахара это немного, а в рецепте у вас 2,5 указанно!!! Где ошибка?
    И ещё «стакан» у всех разные стаканы, можно было бы указать граммы и уточнить сколько это стаканов, так было бы понятней. У меня стакан примерно на 240-250 гр.
    Сделала по рецепту на 2,5 кг и немного шокирована была в первые минуты, получилось остро-сладко, пока расстроена. Надеюсь настоится и вкус будет другой!!!!
    3
    Автор рецепта
    Александра, в рецепте всё верно, 2.5 кг помидоров и стакан сахара. Когда я пишу стакан сахара - всегда имеется ввиду стандартный стакан на 250 мл. Если мера другая, тогда я указываю в граммах.
    4
    Юрий
    Александра , а с уксусом не переборщили да и надо ли он , я делаю проще 4 кг помидор , 400 гр чеснока и 400 гр хрена соль и сахар по вкусу , стакан это слишком , помидоры желательно переспевшие. Уксус абсолютно ни к чему, если кушать в течении недели.
    16
    Александра
    Здравствуйте, а какой срок хранения у этой аджики в холодильнике? Она не забродит в холоде?
    0
    Автор рецепта
    Александра, у меня стоит иногда до следующего сезона, если остаётся, ни разу не забродила.
    2
    Елена
    Это самая вкусная аджика!!! Готовлю 3 года подряд, как нашла рецепт, только ещё добавляю на 2 порцию 4т аспирина,не знаю зачем,но такой рецепт дала мне моя родственница! Уходит в первую очередь,по 2 порции делаю несколько раз за сезон.
    2
    Автор рецепта
    Елена, зачем аспирин? В этой аджике достаточно природных консервантов
    2
    Елена
    Просто, удобно, очень нравится моей семье, а главное не надо варить, стерилизовать, а это экономия времени.
    5
    Автор рецепта
    Елена, рада что рецепт вам понравился
    3
    Иван
    Аджика бомба
    6
    Автор рецепта
    Иван, спасибо за внимание к рецепту
    0
    Саида
    Эту аджику я делаю давно.А вот перца я добавляю больше (на любителя).
    В холодильнике хранится отлично. Ещё с прошлого года стоит и вкус тот-же.
    Добавляю так-же зелень петрушки.
    Готовьте и не бойтесь, что испортится.
    8
    Ирина
    Анжелика, приготовила вчера аджика по вашему рецепту. Добавила уксуса не стакан как у вас.а полстакана и столько же сахара. Получилась сладкой.Когда разложите по банкам.через буквально минут 5 на дне банки появилась вода и вся масса как бы "шапкой" кверху поднялась .Закрыла винтовыми крышками и в холодильник.Воь теперь боюсь.как бы крышки не сорвало.Это нормально?
    0
    Автор рецепта
    Ирина , а все остальные ингредиенты вы тоже уменьшили? Для того чтоб аджика хорошо хранилась необходимо соблюдать пропорции продуктов иначе она забродит и будет жаль продукты и потраченное время.
    10
    Лена
    Ирина , это нормально. Овощи выделяют сок и он опускается вниз, а овощи наверх. Я тоже меньше уксуса добавляю, потому что у меня едят аджику дети. Поэтому не волнуйтесь, просто перед каждым употреблением взбалтывайте и всё)
    7
    ирина
    очень вкусно иполезно умничка
    3
    Елизавета
    О-очень классная аджика!
    3
    Лена
    Очень ,очень вкусная и необычная,рекомендую
    1
    Очень вкусная аджика!!!!
    2
    Автор рецепта
    Спасибо! Очень вкусная!
    2
    Александр
    Анжелика, просто помидоры бывают сладкие. И бывают не очень. Поэтому и кажется, что сахара много
    2
    Ох, ни чего себе столько сахара. А сколько она в холодильнике стоит? Я делаю аджику но по другому рецепту. Удивлена немного, как на вкус? Резкая? Любопытно попробовать.
    2
    Автор рецепта
    Мариш, на 3.5 кг овощей стакан сахара это совсем не много. Аджика не резкая получается, можно и ложкой кушать. Я часто к мясу добавляю её. Стоит в холодильнике долго. Я в том году делала двойную норму и две банки остались, стоят до сих пор, полный порядок.
    4
    Спасибо, Анжела за подробный ответ. Люблю такие штучки. Попробую!
    1
    Мария
    Анжелика, сахара действительно очень много. Я добавила 1 ст. ложку, и то очень сладко. Если овощи сладкие, спелые, вообще можно не добавлять сахар!
    0
    Автор рецепта
    Мария, делайте как вам удобно)))
    0
    Анжелочка, какая аппетитная аджичка!!! Сделаю такую в сезон обязательно!
    3
    Автор рецепта
    Спасибо Ренатушка! Готовь на здоровье!
    1
    Ооо, это для меня, обожаю!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо Светик!
    0
    у меня свекровь такую  аджику готовит - вкусно!
    0
    Автор рецепта
    Да, очень вкусно! Спасибо!
    0