Яблоки Антоновка, сладкий и острый перец зеленых сортов, естественно, меняют привычный цвет аджики, красноватый/бурый. Если важно, готовьте из сладкого перца и чили красного сорта, добавляйте побольше паприки.
Яблоки Антоновка и основные овощи (лук, морковь, сладкий перец, помидоры) идут примерно в равном весе. Количество специй (остроту, пряность, сладость) регулируйте по вкусу.
Для длительного хранения аджики банки и крышки предварительно простерилизуйте, укупоривайте герметично и храните.
Яблоки Антоновка - 300 г
Помидоры - 200-300 г
Сладкий перец - 200-300 г
Морковь - 200 г
Лук - 200 г
Чеснок - 0,5 шт.
Хмели-сунели, соль, острый перец - по вкусу
Растительное масло - 30 мл
Уксус 9% - 1 ст.л.
Сахар - 1-2 ст.л.
Для приготовления аджики с Антоновкой на зиму возьмите продукты по списку, плюс тару.
Крышки прокипятите в воде 10-15 минут.
Над кипящей водой установите дуршлаг и поставьте горлышками вниз чистые банки, также пропарьте 10-15 минут.
Порубите яблоки и помидоры. Можно довольно крупно и с кожурой (без сердцевины).
Добавьте сладкий перец, морковь, лук, чили. Томите под крышкой около часа, без воды (яблоки дают очень много сока), часто мешайте.
В разварившуюся смесь добавьте чеснок, специи — пробуйте на вкус.
Влейте уксус и постное масло, проварите еще минут 10. Можно измельчить блендером, можно помять слегка или оставить как есть.
Расфасуйте горячую аджику с Антоновкой по стерильным банкам, герметично закройте, переверните крышками вниз, укутайте теплой тканью и остудите.
На зиму аджику с Антоновкой поместите на хранение в темное прохладное место.
Приятного!