Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Острая закуска из помидоров на

Острая закуска из помидоров на зиму

Это блюдо радует и согревает нас зимними вечерами не первый год. Сочная овощная закуска с острой ноткой жгучего перца хороша с хлебом и горячим супом. Я её также использую в качестве соуса к макаронам. У нас принято называть её аджикой, просто потому что все острое и красное мы называем аджикой. На самом деле это закуска из помидоров, ингредиентом которой также является острый красный перец, делающий блюдо по вкусу очень похожим на грузинскую приправу.
Оглавление

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Лук репчатый – 250 г

Морковь – 250 г

Сладкий перец – 250 г

Чеснок – 100 г

Острый перец – 4-5 стручков

Растительное масло – 200 г

Сахар – 50 г

Соль – 1 ч.л.

  • 3 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 50 мин.
  • К183 кКал / 100 г
  • Б → 2.33
  • Ж → 13.58
  • У → 13.42
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Острая закуска из помидоров на зиму»

Процесс приготовления

Количество ингредиентов в данном блюде - весьма условная вещь. То есть ничего критичного не случится, если вместо 250 граммов лука вы возьмете 300. Небольшие погрешности с такими ингредиентами как помидоры, лук, морковь и сладкий перец допустимы. А вот с чесноком и жгучим перцем будьте аккуратны. Особенно с последним компонентом. Положив в этот раз 4 стручка вместо 5, мы получили более острое блюдо, чем обычно. Поэтому в приготовлении острой закуски из помидоров на зиму всегда присутствует доля эксперимента, ибо ты не знаешь, каков будет вкусовой итог.


Помидоры промываем и разрезаем каждый на несколько частей.


Морковь режем крупными кусочками.


Лук разрезаем на 4 части.


Перец режем произвольно.


У стручков острого перца удаляем семечки, также разрезаем овощ.


Прокручиваем все компоненты через мясорубку в удобную миску. Затем все перекладываем в большой таз для варки закуски. Вливаем растительное масло, всыпаем соль и сахар. Перемешиваем и ставим на небольшой огонь.


Периодически помешивая, варим 2,5-3 часа.


С каждой минутой жидкости в массе будет становиться меньше, закуска будет густеть.


В конце приготовления масса должна держать форму и не растекаться по дну таза.


Раскладываем закуску по пастеризованным банкам, закрываем крышками, остужаем и храним в холодильнике до зимы.


Острая закуска из помидоров на зиму готова! Подавать блюдо можно с хлебом или в качестве соуса. Приятного аппетита!


Острая закуска из помидоров на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для удобства приготовления советую заранее промыть и почистить овощи.
  • Время варки каждый раз может быть разным, в зависимости от сочности овощей, поэтому определять его нужно уже в процессе, ориентируясь на консистенцию массы.
  • Варьировать время варки также можно, исходя из желаемой густоты готового блюда. Подержав массу на огне чуть дольше, в итоге вы получите более густую закуску.
  • Пастеризовать банки удобнее всего, налив в каждую кипятка на несколько минут, после чего перевернуть и верхушкой поставить остывать и обсыхать на полотенце. Крышки достаточно подержать в горячей воде.
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 88 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
312 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Слава
Положили 4 стручка вместо 5 и получили более острое блюдо? Это как?
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Слава, острота закуски зависит и от остроты стручков, а они бывают разные.
1
ответить
Хороший рецепт, спасибо. Я еще добавила ст.ложку карри. Совсем другой вкус получился, конечно, но кто любит карри, попробуйте, это очень вкусно.
Фото
2
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Oxana, спасибо вам за обратную связь!
2
ответить
Добрый день! Приготовила сегодня сразу 2 порции. Что хочется сказать? Мне очень нравится. Варила 2 часа. Помидоры брала с плотной кожей. Чеснока порцию сделала немного меньше, а вот персика горького больше ( семечки удалила).  Однозначно, этот рецепт для нашей семьи. Приготовлю ещё, т.к  банку 300 гр. уже схомячили. Для хранения вне холодильника добавила  ( в расчете на 1 порцию) 1 столовую ложку уксусной эсенции.Спасибо огромное за рецепт!!!
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Вероника, спасибо вам за обратную связь! Готовьте на здоровье!!
1
ответить
Гость
Подскажите какой процент уксуса надо и сколько чтобы можно было хранить в подвале. 
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Гость, 3-4 столовые ложки 9% уксуса на указанное количество овощей будет достаточно. Добавьте в конце варки и храните в подвале после закрутки.
1
ответить
Владимир
А вот какой размер горького перца не указан.Большой горький или маленький огонёк? Красный или зелёный?
1
ответить
Владимир
Положил 4 стручка горького,сто гр.чеснока.Варю уже 3,5 часа,ещё жидкая Попробовал на вкус- мама дорогая, печёт очень сильно.Как это есть?
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Владимир, все ингредиенты на фото использованы в рецепте, поэтому размер красного горького перца можно оценить по фото. Время варки корректируется в зависимости от сочности овощей и консистенции массы - можно уваривать долго и это допустимо. Закуска именуется острой, таковой и получается. Благодарю вас за комментарии! Надеюсь, результат вам понравится!
1
ответить
Людмила
Правда очень вкусная закуска, мне безумно понравилась. Я уже первую партию накатала, вторая на подходе. Спасибо большое за рецепт 
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Людмила, вам спасибо за обратную связь!!!
1
ответить
Дарья
Здравствуйте, если мясорубки нет можно ли измельчить в блендере?
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Дарья, теоретически можно. Но постарайтесь не доводить овощи до состояния гладкого пюре, иначе получится какое-то другое блюдо :)
1
ответить
Гость
Рецепт замечательный. Очень вкусно семья в восторге.  Уксус  добавила 1ложку ст вкус не испортил. 
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Гость, благодарю вас за обратную связь!!
1
ответить
Наталья
Здравствуйте а в закуску острую уксус добавлять надо или нет ? Можно ли хранить не в холодильнике?
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Наталья, уксус добавлять не нужно. Можно хранить не в холодильнике, но в темном и прохладном месте. Благодарим вас за вопрос.
1
ответить
Елена
А если чеснок не ложить будет вкусно?))
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Елена, чеснок, безусловно, делает вкус более пикантным, но и без него закуска получится вкусной :)
1
ответить
Gerra
А можно обойтись без растительного масла?
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Gerra, растительное масло добавляется для хранения и сохранения вкуса. Можно обойтись и без него, но лучше просто уменьшить количество. Благодарю вас за вопрос!!
1
ответить
Стелла
Очень вкусная вещь из этого состава овощей, получилось три банки по 0,5. Мало) но действительно объедение, спасибо за рецепт
2
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Стелла, вам спасибо за обратную связь!!
1
ответить
Марина
Рекомендую чеснок мелко порезать и забрасывать в кастрюлю за 5 минут до готовки. Чеснок не любит долгой варки
4
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Марина, благодарю вас за рекомендацию :)
1
ответить
Татьяна
А в какой момент добавляется чеснок? Что-то я не могу найти
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Татьяна, чеснок сразу прокручивается вместе с остальными ингредиентами через мясорубку. Благодарю вас за вопрос.
1
ответить
Татьяна
irka_kolchina, Спасибо
1
ответить
Наталья
Скажите пожалуйста, если хранить не в холодильнике сколько добавить уксуса?
3
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Наталья, можно хранить не в холодильнике, но в прохладном и тёмном месте. Ингредиенты в составе заготовки позволяют дополнительно уксус не добавлять. Главное, хорошо пастеризуйте банки. Успехов!
1
ответить
Людмила
Отличный рецепт. Вкусная закуска
4
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Людмила, благодарю вас за обратную связь к рецепту!
1
ответить
Готовила в прошлом году два раза двойную порцию и оказалось мало. Вот так всем закуска пришлась по душе. В этом году закрою больше. Спасибо большое за рецепт!!!
6
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Екатерина, пожалуйста! Готовьте на здоровье! Рада, что закуска вам понравилась :)))
1
ответить
Алена
Спасибо за рецепт. Вкусно, остренько, рекомендую
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Алена, благодарю вас за комментарий!:smile:
1
ответить
Екатерина
Очень вкусная закуска. Муж в восторге, прошлый год сделала, так на этот без сомнений будем вновь готовить.
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Екатерина , спасибо вам за комментарий!
1
ответить
Алёна
Совет о том, как получить густой соус без трехчасовой варки.
Суть варки здесь ведь а том, чтобы выпарить лишнюю жидкость, которую дают томаты. Поэтому томаты я режу крупно дольками и варю отдельно минут 15. Лишняя вода выходит и её я сливаю. Остаются тушеные дольки томата, которые я блендерю и протирвю через сито, избавляясь от кожиц и семян. Получается густое томатное пюре. Сюда уже добавляю все остальное и варю не три часа, а до готовности.
8
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Алёна, очень интересный совет, спасибо! Но мне кажется и вкус будет немного другой :) Благодарю вас за комментарий к рецепту!)
1
ответить
Диана
Рецепт ужастный!!! После такой варки в блюде не осталось ни витаминов, ни остроты!!! От слова "совсем"!!!
5
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Диана, вкусовые рецепторы у всех разные, нам такая закуска кажется очень даже острой. Насчёт витаминов не стану спорить. Посмотрите другие рецепты, где варка не требуется, их очень много, вы найдёте то, что будет вам по душе)
7
ответить
Надин
Диана, вы, видимо привыкли питаться блюдами индийской и мексиканской кухни, раз эта закуска кажется вам не острой. Мои коллеги и родные называют её "дыхание дракона"
4
ответить
Татьяна
Очень интересная закуска, сделаю непременно.
Ирина, а без уксуса будет храниться?
6
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Татьяна, да! Делаем каждый год. В холодильнике всё сохраняется))
1
ответить