Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Острая закуска из помидоров на

Острая закуска из помидоров на зиму

Это блюдо радует и согревает нас зимними вечерами не первый год. Сочная овощная закуска с острой ноткой жгучего перца хороша с хлебом и горячим супом. Я её также использую в качестве соуса к макаронам. У нас принято называть её аджикой, просто потому что все острое и красное мы называем аджикой. На самом деле это закуска из помидоров, ингредиентом которой также является острый красный перец, делающий блюдо по вкусу очень похожим на грузинскую приправу.
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 69 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
220 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Лук репчатый – 250 г

Морковь – 250 г

Сладкий перец – 250 г

Чеснок – 100 г

Острый перец – 4-5 стручков

Растительное масло – 200 г

Сахар – 50 г

Соль – 1 ч.л.

  • 3 ч. 30 мин.
  • 20 мин.
  • 3 ч. 50 мин.
    • К183 кКал / 100 г
    • Б → 2.33
    • Ж → 13.58
    • У → 13.42
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Количество ингредиентов в данном блюде - весьма условная вещь. То есть ничего критичного не случится, если вместо 250 граммов лука вы возьмете 300. Небольшие погрешности с такими ингредиентами как помидоры, лук, морковь и сладкий перец допустимы. А вот с чесноком и жгучим перцем будьте аккуратны. Особенно с последним компонентом. Положив в этот раз 4 стручка вместо 5, мы получили более острое блюдо, чем обычно. Поэтому в приготовлении острой закуски из помидоров на зиму всегда присутствует доля эксперимента, ибо ты не знаешь, каков будет вкусовой итог.

    Фото 1


    Помидоры промываем и разрезаем каждый на несколько частей.

    Фото 2


    Морковь режем крупными кусочками.

    Фото 3


    Лук разрезаем на 4 части.

    Фото 4


    Перец режем произвольно.

    Фото 5


    У стручков острого перца удаляем семечки, также разрезаем овощ.

    Фото 6


    Прокручиваем все компоненты через мясорубку в удобную миску. Затем все перекладываем в большой таз для варки закуски. Вливаем растительное масло, всыпаем соль и сахар. Перемешиваем и ставим на небольшой огонь.

    Фото 7


    Периодически помешивая, варим 2,5-3 часа.

    Фото 8


    С каждой минутой жидкости в массе будет становиться меньше, закуска будет густеть.

    Фото 9


    В конце приготовления масса должна держать форму и не растекаться по дну таза.

    Фото 10


    Раскладываем закуску по пастеризованным банкам, закрываем крышками, остужаем и храним в холодильнике до зимы.

    Фото 11


    Острая закуска из помидоров на зиму готова! Подавать блюдо можно с хлебом или в качестве соуса. Приятного аппетита!

    Фото 12


    Острая закуска из помидоров на зиму, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Для удобства приготовления советую заранее промыть и почистить овощи.
    • Время варки каждый раз может быть разным, в зависимости от сочности овощей, поэтому определять его нужно уже в процессе, ориентируясь на консистенцию массы.
    • Варьировать время варки также можно, исходя из желаемой густоты готового блюда. Подержав массу на огне чуть дольше, в итоге вы получите более густую закуску.
    • Пастеризовать банки удобнее всего, налив в каждую кипятка на несколько минут, после чего перевернуть и верхушкой поставить остывать и обсыхать на полотенце. Крышки достаточно подержать в горячей воде.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Gerra
    А можно обойтись без растительного масла?
    0
    Автор рецепта
    Gerra, растительное масло добавляется для хранения и сохранения вкуса. Можно обойтись и без него, но лучше просто уменьшить количество. Благодарю вас за вопрос!!
    0
    Стелла
    Очень вкусная вещь из этого состава овощей, получилось три банки по 0,5. Мало) но действительно объедение, спасибо за рецепт
    0
    Автор рецепта
    Стелла, вам спасибо за обратную связь!!
    0
    Марина
    Рекомендую чеснок мелко порезать и забрасывать в кастрюлю за 5 минут до готовки. Чеснок не любит долгой варки
    4
    Автор рецепта
    Марина, благодарю вас за рекомендацию :)
    0
    Татьяна
    А в какой момент добавляется чеснок? Что-то я не могу найти
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, чеснок сразу прокручивается вместе с остальными ингредиентами через мясорубку. Благодарю вас за вопрос.
    0
    Татьяна
    irka_kolchina, Спасибо
    1
    Наталья
    Скажите пожалуйста, если хранить не в холодильнике сколько добавить уксуса?
    1
    Автор рецепта
    Наталья, можно хранить не в холодильнике, но в прохладном и тёмном месте. Ингредиенты в составе заготовки позволяют дополнительно уксус не добавлять. Главное, хорошо пастеризуйте банки. Успехов!
    1
    Людмила
    Отличный рецепт. Вкусная закуска
    3
    Автор рецепта
    Людмила, благодарю вас за обратную связь к рецепту!
    0
    Готовила в прошлом году два раза двойную порцию и оказалось мало. Вот так всем закуска пришлась по душе. В этом году закрою больше. Спасибо большое за рецепт!!!
    4
    Автор рецепта
    Екатерина, пожалуйста! Готовьте на здоровье! Рада, что закуска вам понравилась :)))
    0
    Алена
    Спасибо за рецепт. Вкусно, остренько, рекомендую
    0
    Автор рецепта
    Алена, благодарю вас за комментарий!
    0
    Екатерина
    Очень вкусная закуска. Муж в восторге, прошлый год сделала, так на этот без сомнений будем вновь готовить.
    0
    Автор рецепта
    Екатерина , спасибо вам за комментарий!
    0
    Алёна
    Совет о том, как получить густой соус без трехчасовой варки.
    Суть варки здесь ведь а том, чтобы выпарить лишнюю жидкость, которую дают томаты. Поэтому томаты я режу крупно дольками и варю отдельно минут 15. Лишняя вода выходит и её я сливаю. Остаются тушеные дольки томата, которые я блендерю и протирвю через сито, избавляясь от кожиц и семян. Получается густое томатное пюре. Сюда уже добавляю все остальное и варю не три часа, а до готовности.
    7
    Автор рецепта
    Алёна, очень интересный совет, спасибо! Но мне кажется и вкус будет немного другой :) Благодарю вас за комментарий к рецепту!)
    0
    Диана
    Рецепт ужастный!!! После такой варки в блюде не осталось ни витаминов, ни остроты!!! От слова "совсем"!!!
    5
    Автор рецепта
    Диана, вкусовые рецепторы у всех разные, нам такая закуска кажется очень даже острой. Насчёт витаминов не стану спорить. Посмотрите другие рецепты, где варка не требуется, их очень много, вы найдёте то, что будет вам по душе)
    5
    Надин
    Диана, вы, видимо привыкли питаться блюдами индийской и мексиканской кухни, раз эта закуска кажется вам не острой. Мои коллеги и родные называют её "дыхание дракона"
    2
    Татьяна
    Очень интересная закуска, сделаю непременно.
    Ирина, а без уксуса будет храниться?
    5
    Автор рецепта
    Татьяна, да! Делаем каждый год. В холодильнике всё сохраняется))
    0