Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Лечо по-болгарски

Лечо по-болгарски

Лечо – яркое и сочное блюдо, которое готовится очень просто. Как хорошо зимой достать баночку с лечо, открыть и получить вкусную закуску или прекрасный гарнир к мясным блюдам. Предлагаю приготовить традиционное лечо по-болгарски на зиму. Рецепт очень простой и состоит из 3-х основных ингредиентов: томатов, перца и специй. Приступим?
Оглавление
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 108 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
167 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Помидоры (нетто) - 3 кг

Перец болгарский (нетто) - 2 кг

Сахар - 70-80 г

Соль - 40 г

Перец душистый (горошек) - 5 шт.

Перец черный (горошек) - 5 шт.

Гвоздика - 4 шт.

Яблочный уксус (6%) - 1,5 ст.л.

  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К64 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовим продукты для приготовления лечо по-болгарски. Перец моем, удаляем плодоножку и семена, режем квадратиками или как я - широкими полосками.

    Порезать перец
    Фото 1


    Томаты моем, обрезаем «попки» и готовим из них пюре. Можно использовать: мясорубку, блендер или терку. Я измельчала на мясорубке. Получившееся пюре выливаем в большую кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь, доводим до кипения. Затем огонь убавляем и провариваем пюре в течение 15 минут, периодически не забывая убирать пену.

    Пюрировать помидоры
    Фото 2


    Приготовим специи, измельчим их любым удобным для вас способом.

    Подготовить специи
    Фото 3


    В кастрюлю к томатам высыпаем перец. Вам может показаться, что перца много, но через некоторое время он осядет и погрузится в томат. Доводим массу до кипения.

    Соединить томатное пюре и перцы
    Фото 4


    Затем вводим соль, сахар и измельченные специи, перемешиваем, готовим на медленном огне 15 минут. За это время перец должен стать мягким. За 5 минут до готовности вливаем яблочный уксус, перемешиваем. Горячее болгарское лечо разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками. Готовые банки переворачиваем крышками вниз, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

    Всыпать специи и соль с сахаром
    Фото 5


    Лечо по-болгарски на зиму готово!

    Фото лечо по-болгарски на зиму
    Фото 6


    Приятного аппетита!

    Рецепт лечо по-болгарски на зиму
    Фото 7


    Лечо по-болгарски, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Валентина
    Попробую, мне понравился рецепт (гвоздика и яблочный уксус)
    0
    Автор рецепта
    Валентина, готовьте с удовольствием!
    0
    Галина
    Спасибо огромное за рецепт. Просто, без заморочек, и очень вкусно. Готовлю уже третий год по этому рецепту. Всем нравится. Даже сестра, повар по образованию, говорит, что вкуснее не ела)
    5
    Автор рецепта
    Галина, спасибо за отзыв! Очень рада, что рецепт Вам понравился) Готовьте с удовольствием)
    3
    Лара
    Добавила к томатам яблоки, а вместо яблочного уксуса обычный 9%. Вкусно.
    0
    Автор рецепта
    Лара, спасибо за отзыв!
    0
    Ксения
    А можно его делать без уксуса?
    0
    Автор рецепта
    Ксения, я делала с уксусом, поэтому не подскажу.
    0
    Галина
    Буду первый раз готовить, понравится - поставлю 5
    0
    Автор рецепта
    Галина, удачных заготовок)
    0
    Елена
    Готовлю в первые. Надеюсь, что мне понравится. Спасибо.
    0
    Автор рецепта
    Елена, я тоже надеюсь, что заготовка Вам понравится)
    0
    Ирина
    Спасибо огромное за рецепт! Под рукой были только помидоры и перец. Хотела бежать ещё за другими овощами (морковь, лук и т.п.),но увидела этот рецепт. Просто находка! Минимум продуктов и усилий, а на выходе просто шедевр!))) только соль, сахар с небольшими поправками на свой вкус.
    2
    Автор рецепта
    Ирина, спасибо за отзыв! Готовьте с удовольствием)
    1
    Yuliya
    А мне дак не понравилось,сильно чувствуется соль,что перебивает сахар и не играют вкусовые качества.

    Добавила еще немного сахара и м.растит.

    Болгарское лечо долно быть сладковатым
    5
    Автор рецепта
    Yuliya, для меня количество соли и сахара в этом рецепте сбалансировано. Вы можете регулировать количество по своему вкусу.
    4
    Наталья
    Марина, а какой выход готового блюда?
    0
    Автор рецепта
    Наталья , примерно 3,5 литра.
    0
    Наталья , только что приготовила. Банка на переднем плане 1,35, две других чуть больше, в районе 1,45. Аккурат три их без остатка заполнила. Существенно больше 3,5 литров получилось.

    Отступы от рецепта: убрала специи, больше уксуса (у меня достаточно давно открытая бутылка и 5%-ный), соль заложила сразу с томатами (ещё немного чеснока добавила), чуть больше время этапов, а ещё захотелось немного маслянистости, поэтому подсолнечного масла после закипания смеси с помидорами.
    Вложения:
    0
    Я сижу и думаю, а может я успею ещё парочку баночек приготовить? Вкусно и быстро!
    2
    Автор рецепта
    Томочка, если есть желание и продукты, то почему бы не приготовить?
    1
    И быстро, и просто!
    0
    Автор рецепта
    Точно 
    1
    я тоже раньше так закрывала, сейчас только на покушать готовлю.. Отличное лечо!
    2
    Автор рецепта
    Нам без заготовок никак нельзя, тем более продукты из своего огорода, не магазинные. Сезон заготовок, Леночка, у нас в самом разгаре.
    1
    Мариночка, я бы тоже с удовольствием готовила, но нет возможности все хранить..(
    0
    Автор рецепта
    Леночка, у вас тепло круглый год, зачем вам заморачиваться с заготовками ? А у нас выбора нет, приходится готовить, ведь из магазинных, если готовить зимой получится совсем не то.
    1
    Люблю такое лечо, у меня мама готовила самое простое, но такое оно вкусное!
    2
    Автор рецепта
    А я такое простое лечо первый раз делаю
    0