Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Лечо по-болгарски

Лечо по-болгарски

Лечо – яркое и сочное блюдо, которое готовится очень просто. Как хорошо зимой достать баночку с лечо, открыть и получить вкусную закуску или прекрасный гарнир к мясным блюдам. Предлагаю приготовить традиционное лечо по-болгарски на зиму. Рецепт очень простой и состоит из 3-х основных ингредиентов: томатов, перца и специй. Приступим?
Оглавление

Ингредиенты

Помидоры (нетто) - 3 кг

Перец болгарский (нетто) - 2 кг

Сахар - 70-80 г

Соль - 40 г

Перец душистый (горошек) - 5 шт.

Перец черный (горошек) - 5 шт.

Гвоздика - 4 шт.

Яблочный уксус (6%) - 1,5 ст.л.

  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К64 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовим продукты для приготовления лечо по-болгарски. Перец моем, удаляем плодоножку и семена, режем квадратиками или как я - широкими полосками.

Порезать перец


Томаты моем, обрезаем «попки» и готовим из них пюре. Можно использовать: мясорубку, блендер или терку. Я измельчала на мясорубке. Получившееся пюре выливаем в большую кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь, доводим до кипения. Затем огонь убавляем и провариваем пюре в течение 15 минут, периодически не забывая убирать пену.

Пюрировать помидоры


Приготовим специи, измельчим их любым удобным для вас способом.

Подготовить специи


В кастрюлю к томатам высыпаем перец. Вам может показаться, что перца много, но через некоторое время он осядет и погрузится в томат. Доводим массу до кипения.

Соединить томатное пюре и перцы


Затем вводим соль, сахар и измельченные специи, перемешиваем, готовим на медленном огне 15 минут. За это время перец должен стать мягким. За 5 минут до готовности вливаем яблочный уксус, перемешиваем. Горячее болгарское лечо разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками. Готовые банки переворачиваем крышками вниз, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Всыпать специи и соль с сахаром


Лечо по-болгарски на зиму готово!

Фото лечо по-болгарски на зиму


Приятного аппетита!

Рецепт лечо по-болгарски на зиму


Лечо по-болгарски, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.81

Оцените рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 124 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
229 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Очень понравилось, что много разнообразных рецептов. Спасибо, иду готовить лечо.
0
ответить
Валентина
Попробую, мне понравился рецепт (гвоздика и яблочный уксус)
0
ответить
Марина Автор рецепта
Валентина, готовьте с удовольствием!
0
ответить
Гость
Валентина, класс, уже третий год делаю лечо по этому рецепту, всем домашним и гостям нравится. Спасибо большое, от всей семьи. 
0
ответить
Галина
Спасибо огромное за рецепт. Просто, без заморочек, и очень вкусно. Готовлю уже третий год по этому рецепту. Всем нравится. Даже сестра, повар по образованию, говорит, что вкуснее не ела)
6
ответить
Марина Автор рецепта
Галина, спасибо за отзыв! Очень рада, что рецепт Вам понравился) Готовьте с удовольствием)
3
ответить
Лара
Добавила к томатам яблоки, а вместо яблочного уксуса обычный 9%. Вкусно.
0
ответить
Марина Автор рецепта
Лара, спасибо за отзыв!
0
ответить
Ксения
А можно его делать без уксуса?
0
ответить
Марина Автор рецепта
Ксения, я делала с уксусом, поэтому не подскажу.
0
ответить
Галина
Буду первый раз готовить, понравится - поставлю 5
0
ответить
Марина Автор рецепта
Галина, удачных заготовок)
0
ответить
Елена
Готовлю в первые. Надеюсь, что мне понравится. Спасибо.
0
ответить
Марина Автор рецепта
Елена, я тоже надеюсь, что заготовка Вам понравится)
0
ответить
Ирина
Спасибо огромное за рецепт! Под рукой были только помидоры и перец. Хотела бежать ещё за другими овощами (морковь, лук и т.п.),но увидела этот рецепт. Просто находка! Минимум продуктов и усилий, а на выходе просто шедевр!))) только соль, сахар с небольшими поправками на свой вкус.
3
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, спасибо за отзыв! Готовьте с удовольствием)
1
ответить
Yuliya
А мне дак не понравилось,сильно чувствуется соль,что перебивает сахар и не играют вкусовые качества.

Добавила еще немного сахара и м.растит.

Болгарское лечо долно быть сладковатым
6
ответить
Марина Автор рецепта
Yuliya, для меня количество соли и сахара в этом рецепте сбалансировано. Вы можете регулировать количество по своему вкусу.
4
ответить
Наталья
Марина, а какой выход готового блюда?
0
ответить
Марина Автор рецепта
Наталья , примерно 3,5 литра.
0
ответить
Наталья , только что приготовила. Банка на переднем плане 1,35, две других чуть больше, в районе 1,45. Аккурат три их без остатка заполнила. Существенно больше 3,5 литров получилось.

Отступы от рецепта: убрала специи, больше уксуса (у меня достаточно давно открытая бутылка и 5%-ный), соль заложила сразу с томатами (ещё немного чеснока добавила), чуть больше время этапов, а ещё захотелось немного маслянистости, поэтому подсолнечного масла после закипания смеси с помидорами.
Фото
0
ответить
Я сижу и думаю, а может я успею ещё парочку баночек приготовить? Вкусно и быстро!
2
ответить
Марина Автор рецепта
Томочка, если есть желание и продукты, то почему бы не приготовить?
1
ответить
И быстро, и просто!:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Точно :smile:
1
ответить
я тоже раньше так закрывала, сейчас только на покушать готовлю.. Отличное лечо!
2
ответить
Марина Автор рецепта
Нам без заготовок никак нельзя, тем более продукты из своего огорода, не магазинные. Сезон заготовок, Леночка, у нас в самом разгаре.:smile:
1
ответить
Мариночка, я бы тоже с удовольствием готовила, но нет возможности все хранить..(
0
ответить
Марина Автор рецепта
Леночка, у вас тепло круглый год, зачем вам заморачиваться с заготовками:smile: ? А у нас выбора нет, приходится готовить, ведь из магазинных, если готовить зимой получится совсем не то.
1
ответить
Люблю такое лечо, у меня мама готовила самое простое, но такое оно вкусное!:bestofthebest:
2
ответить
Марина Автор рецепта
А я такое простое лечо первый раз делаю:smile:
0
ответить