Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Лечо (классический рецепт)

Лечо (классический рецепт)

В прежние времена, еще каких-то 30 лет назад, в нашей стране как-то было не принято закрывать лечо. Мы и слова такого не знали. Первые познания пришли к нам с появлением в продаже таинственно-красивых баночек необычной формы, с маркой "Глобус". Получение в безраздельное пользование этих баночек сопровождалось огромными очередями и долгим терпением. По крайней мере, так было в тех краях, где родилась я.

Потом хозяйки стали сами закрывать болгарский перец в разных интерпретациях. Но лечо - вариант беспроигрышный, его даже детям можно давать иногда.

Классический рецепт лечо не предусматривает больше никаких добавок в составе этой заготовки: только перец и помидоры. А на выходе получим очень вкусное блюдо, без лишнего масла и почти без уксуса. Ну что такое 1 столовая ложка на почти 4 кг овощей?

Оглавление

Ингредиенты

Перец болгарский - 2 кг

Помидоры - 1.5 кг

Соль - 2 ст.л. (без горки)

Сахар - 2 ст.л.

Масло растительное - 80 г

Уксус столовый 9% - 1 ст.л.

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • К48 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Итак, нам понадобятся следующие продукты.


Вымойте все овощи. Помидоры можно освободить от кожицы, а можно оставить и так. Для этого надрежьте помидоры крестообразно и залейте кипящей водой. Оставьте на пару минут, затем слейте кипяток и залейте холодной водой. Кожица легко снимется.


Чистый перец очистите от плодоножек и семян. Нарежьте удобными ломтиками или кольцами.


Помидоры пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Вылейте заготовку в большую кастрюлю и доведите до кипения.


Добавьте сахар, масло и соль. Соль добавляйте постепенно, по одной ложке, ведь она бывает разная. Лучше попробовать, и если необходимо, еще подсолить. В горячей смеси все хорошо растворяется, но учитывайте, что еще будет добавлен перец и он заберет на себя часть соли.


Сразу же добавьте болгарский перец и доведите до кипения. Пусть вас не пугает наполнение кастрюли. Все уляжется через 10 минут кипения. Варите заготовку ровно 30 минут. Обязательно ее помешивайте, чтобы перец не подгорел.


Вот так будет выглядеть заготовка через 30 минут кипения на среднем огне.


Осталось только добавить уксус и все перемешать. Опять же, советую пробовать то, что у вас получается. Бывает, что помидоры ну совсем никакущие по вкусу, тогда и уксуса влейте чуть больше. В данном случае рецепт выверен, испробован и вкус получается очень сбалансированным.


Сразу же, в кипящем виде, разложите лечо по чистым сухим баночкам. Я никогда банки не стерилизую, просто тщательно мою их с чистящими средствами, а затем высушиваю. Крышки необходимо прокипятить в течение 5-7 минут. Закрутив крышку, сразу же переверните банки крышкой вниз и накройте чем-то теплым. Оставьте в таком виде до полного остывания.


Лечо по классическому рецепту готово. Это превосходное дополнение к любому блюду - каше, картофелю, мясу и рыбе. Да и просто с мягким ломтем хлеба будет тоже изумительно.

Вкусной вам зимы!


Лечо (классический рецепт), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 176 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
152 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
:bestofthebest:
0
ответить
Гость
Добрый день) Уксуса на такую кастрюлю действительно только одна столовая ложка?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Гость, рецепт дан правильно. Вы используете помидоры, они имеют свою кислоту.
0
ответить
Оля
Уже несколько лет готовлю только по этому рецепту, ооооочень вкусно. Благодарю за такой потрясающий рецепт
1
ответить
Татьяна
Сок из помидоров провариваю часа 3, чтобы загустел, а потом все так же делаю. Перец провариваю минут 20. Получается густой ароматный соус.
0
ответить
Валерия
Большое спасибо, Лана, за рецепт. Искала именно классический для основы. Хотела сделать лечо с огурцами, но те рецепты которые есть в интернете мне не понравились. По этому решила взять основу и пофантазировать. В вашем рецепте взяла половину веса перца и половину огурцов. Ещё я решила перец предварительно слегка обжарить, чтобы не варить его в томатах пол часа, так как длительная термообработка томатов усиливает кислый вкус. Пока не могу сказать как все получилось. Пробовать будем долгими зимними вечерами. А благодарность за рецепт хотелось написать немедленно 
5
ответить
Лана Автор рецепта
Валерия, благодарю вас за отзыв, мне очень приятно. Хочется надеяться, что рецепт вам понравится.... но с огурцами - это уже не мой рецепт:smile:
0
ответить
Шынар
Здравствуйте
Увидела наипростейший рецепт и приготовила лечо.
На днях буду пробовать
Думаю и по запаху вкусно
Готовить легко! А там посмотрим
Соли кажется можно и поменьше ложить, да и вы писали. 
Спасибо
Фото
1
ответить
Наталья
Бомбически вкусно! Уксус не чувствуется, соль только 1 ложку добавляю. Рецепт огонь!!!!! Выход 4 по 0.5 баночки
2
ответить
Надя
Не указан получившийся объем готового продукта, жаль.
3
ответить
Лана Автор рецепта
Надя, чуть ниже в комментариях указала примерный выход - больше 3 литров. Рецепт очень старый, сейчас уже указываю выход продукта.
0
ответить
Ма
Это самый вкусный рецепт! Спасибо!:bestofthebest:
4
ответить
Лана Автор рецепта
Ма, благодарю вас за отзыв. Мне тоже нравится этот рецепт.
0
ответить
И я лечо люблю, но в этом году до него дело не дошло. Очень вкусно Светик!:bestofthebest:
0
ответить
Шикарно, всегда лечо любила!
1
ответить
Пока читала, слюнки начали выделятся.! Светик, а какой выход? Может завтра приготовлю, пока есть перец и помидоры.
8
ответить
Лана Автор рецепта
Томик, я не знаю граммовку своих банок, но вышло, примерно, 3.7 литра. И то, за счет помидор. Я взяла их чуть побольше (около 2 кг), расчитывая на отходы. Где-то из 4 кг сырья и выходит 3.7 литра
0
ответить
У нас хорошие помидоры идут в январе-марте, вот тогда я тоже лечо готовлю по такому же рецепту. Оч вкусно!:bestofthebest:
4
ответить