Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Лечо (классический рецепт)

Лечо (классический рецепт)

В прежние времена, еще каких-то 30 лет назад, в нашей стране как-то было не принято закрывать лечо. Мы и слова такого не знали. Первые познания пришли к нам с появлением в продаже таинственно-красивых баночек необычной формы, с маркой "Глобус". Получение в безраздельное пользование этих баночек сопровождалось огромными очередями и долгим терпением. По крайней мере, так было в тех краях, где родилась я.

Потом хозяйки стали сами закрывать болгарский перец в разных интерпретациях. Но лечо - вариант беспроигрышный, его даже детям можно давать иногда.

Классический рецепт лечо не предусматривает больше никаких добавок в составе этой заготовки: только перец и помидоры. А на выходе получим очень вкусное блюдо, без лишнего масла и почти без уксуса. Ну что такое 1 столовая ложка на почти 4 кг овощей?

Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 127 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
97 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Перец болгарский - 2 кг

Помидоры - 1.5 кг

Соль - 2 ст.л. (без горки)

Сахар - 2 ст.л.

Масло растительное - 80 г

Уксус столовый 9% - 1 ст.л.

  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч.
    • К48 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, нам понадобятся следующие продукты.

    Фото 1


    Вымойте все овощи. Помидоры можно освободить от кожицы, а можно оставить и так. Для этого надрежьте помидоры крестообразно и залейте кипящей водой. Оставьте на пару минут, затем слейте кипяток и залейте холодной водой. Кожица легко снимется.

    Фото 2


    Чистый перец очистите от плодоножек и семян. Нарежьте удобными ломтиками или кольцами.

    Фото 3


    Помидоры пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Вылейте заготовку в большую кастрюлю и доведите до кипения.

    Фото 4


    Добавьте сахар, масло и соль. Соль добавляйте постепенно, по одной ложке, ведь она бывает разная. Лучше попробовать, и если необходимо, еще подсолить. В горячей смеси все хорошо растворяется, но учитывайте, что еще будет добавлен перец и он заберет на себя часть соли.

    Фото 5


    Сразу же добавьте болгарский перец и доведите до кипения. Пусть вас не пугает наполнение кастрюли. Все уляжется через 10 минут кипения. Варите заготовку ровно 30 минут. Обязательно ее помешивайте, чтобы перец не подгорел.

    Фото 6


    Вот так будет выглядеть заготовка через 30 минут кипения на среднем огне.

    Фото 7


    Осталось только добавить уксус и все перемешать. Опять же, советую пробовать то, что у вас получается. Бывает, что помидоры ну совсем никакущие по вкусу, тогда и уксуса влейте чуть больше. В данном случае рецепт выверен, испробован и вкус получается очень сбалансированным.

    Фото 8


    Сразу же, в кипящем виде, разложите лечо по чистым сухим баночкам. Я никогда банки не стерилизую, просто тщательно мою их с чистящими средствами, а затем высушиваю. Крышки необходимо прокипятить в течение 5-7 минут. Закрутив крышку, сразу же переверните банки крышкой вниз и накройте чем-то теплым. Оставьте в таком виде до полного остывания.

    Фото 9


    Лечо по классическому рецепту готово. Это превосходное дополнение к любому блюду - каше, картофелю, мясу и рыбе. Да и просто с мягким ломтем хлеба будет тоже изумительно.

    Фото 10

    Вкусной вам зимы!


    Лечо (классический рецепт), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наталья
    Бомбически вкусно! Уксус не чувствуется, соль только 1 ложку добавляю. Рецепт огонь!!!!! Выход 4 по 0.5 баночки
    Нравится
    (1)
    ответить
    Надя
    Не указан получившийся объем готового продукта, жаль.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Надя, чуть ниже в комментариях указала примерный выход - больше 3 литров. Рецепт очень старый, сейчас уже указываю выход продукта.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ма
    Это самый вкусный рецепт! Спасибо!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Ма, благодарю вас за отзыв. Мне тоже нравится этот рецепт.
    Нравится
    (0)
    ответить
    И я лечо люблю, но в этом году до него дело не дошло. Очень вкусно Светик!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Шикарно, всегда лечо любила!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Пока читала, слюнки начали выделятся.! Светик, а какой выход? Может завтра приготовлю, пока есть перец и помидоры.
    Нравится
    (7)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Томик, я не знаю граммовку своих банок, но вышло, примерно, 3.7 литра. И то, за счет помидор. Я взяла их чуть побольше (около 2 кг), расчитывая на отходы. Где-то из 4 кг сырья и выходит 3.7 литра
    Нравится
    (0)
    ответить
    У нас хорошие помидоры идут в январе-марте, вот тогда я тоже лечо готовлю по такому же рецепту. Оч вкусно!
    Нравится
    (2)
    ответить