Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Оглавление

Ингредиенты

Перец болгарский - 1,2 кг

Помидоры спелые - 2 кг

Чеснок - 4 зубчика

Перец жгучий - 1 шт.

Базилик - 0,5 пучка

Масло растительное - 1 ст.л.

Сахар - 6 ст.л.

Соль - 2 ч.л.

Уксус 6% - 2 ст.л.

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К42 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Рецепт этого лечо живет в моей семье уже очень давно. Уж не знаю, откуда такое название у него, но лечо получается действительно - пальчики оближешь. Нежно, вкусно, слегка сладковато - то, что нужно для приготовления закуски на зиму из болгарского перца. Это лечо вкусно подавать не только как закуску или гарнир, его можно просто съесть с куском свежего хлебушка, и тоже будет очень вкусно.


Итак, для приготовления лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» овощи нужно помыть, обсушить.

Ингредиенты для лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»


Помидоры разрезать на четыре части, переложить в блендер (или соковыжималку).

Положить помидоры в блендер


Пробить помидоры вместе с базиликом до однородного состояния.

Измельчить помидоры


Протереть силиконовой лопаткой через мелкое сито, семечки выбросить. Поставить томатный сок вариться на 15 минут, постоянно снимать пену.

Протереть томатную массу через сито


Отмерять сахар и соль - без горки.

Подготовить соль и сахар


Перец почистить, разрезать на четыре части или небольшим кубиком.

Порезать перец


Добавить перец в томатный сок, варить 10 минут.

Положить перец в томатный сок


Добавить жгучий перец по вкусу и пропущенный через пресс чеснок.

Почистить чеснок


Добавить соль, сахар, уксус и масло растительное.

Подготовить масло и уксус


Перемешать очень аккуратно, чтобы не поломать кусочки перца, варить 3-5 минут.

Всыпать соль и сахар


Выключить кастрюлю с перцем, разложить его по стерилизованным чистым банкам, залить соком аж под крышку, закатать или завинтить крышкой, протереть банки влажной тряпкой. Банки перевернуть и поставить крышкой вниз, накрыв чем-то теплым, до полного остывания.


Самое простое лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» готово!


Хранить в прохладном темном месте до зимы.

Фото лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»


Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь», рецепт с фото
Оценить рецепт
4.71

Оцените рецепт

Рейтинг 4.71 из 5
на основе 65 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
147 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Галина
Отличный рецепт, спасибо большое. Сделала и всю зиму наслаждаемся,  а кто пробовал, просят рецепт:bestofthebest:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Галина, я очень рада!
Спасибо за отзыв!
0
ответить
Ирина
Не указано на выходе сколько банок получается в мл, пришлось использовать 750 гр перец класть половину, т к. остается много соуса. Либо надо брать больше перца, Соус получился вкусный. Надеюсь не испортятся. Спасибо.
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ирина, рецепт очень старый, с советских времен, тогда все продукты удваивали, а то и утраивали, хотя, судя по количеству овощей на почти 3 кг, понятно в какую тару разливать готовое лечо.
0
ответить
Анна
Делайте лечо с красным сладким перцем, толстостенным. Это самое вкусное лечо, проверено лично.
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анна, у нас уже много лет подряд такой перец по 3-4$ за кг, так что с лечо не получится)))) 
1
ответить
Ольга
Уксус точно 6%, а не 9?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ольга, я кладу 6%, вы можете взять 9%, если что-то смущает. 
0
ответить
Нина
Ольга, можно вообще без уксуса, томаты и так кислые.
0
ответить
Галина
Название этого рецепта не случайно... в 70 х к нам  в страну поступали продукты только из дружественных союзных  республик... поступали и баночки с консервированным болгарским перцем в томате.  У нас тогда ещё такого не было и этот перец очень понравился всем.. покупали охотно. С какой республики не помню. То ли Болгарии.. то ли с другой. Потом он исчез с магазинов... Но наши женщины придумали уже сами  такую  заготовку  название осталось... Лечо..... С тех пор так и зовут. Как сейчас помню эти баночки по 1.5 литра.
5
ответить
Татьяна Автор рецепта
Галина, я их тоже помню, в 80-е еще можно было в продуктовых магазинах купить)))
1
ответить
Наталья
Уксус 6%? как разбавить 9%?
7
ответить
огонёк
вкусный суперский
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
огонёк, я рада, на здоровье)
0
ответить
Надежда
Спасибо за рецепт! Приготовила, получилось супер! Очень нам понравилось !
:smile:
2
ответить
Татьяна Автор рецепта
я очень рада, что рецепт понравился, это тоже наш любимый рецепт)))
2
ответить
Оля
Автор, вы про зелень когда, куда... забыли написать 
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
сейчас добавим, спасибо.
1
ответить
Замечательное лечо!:bestofthebest:
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
спасибо, Марина!
1
ответить
Такое лечо готовила! Очень вкусно!:bestofthebest:
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
ага ,согласна, тоже нравится)))
1
ответить
ВАРВАРА
На мой взгляд, лучше увеличить объём перца на 1,5-2 кг., а томаты заменить томатной пастой. Получится не хуже. А в целом - отлично.
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
мне нравится то, что из того количества получается 3-4 баночки по 0,5 литра, соответственно можно сделать много видов - с луком, с морковью, с кабачками, с баклажанами и т.д. а так получится 10 одного вида)))
0
ответить
Очень вкусное лечо, Танюша!:bestofthebest:
2
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ренатик, мерси)
0
ответить
Любим и мы такое, уже пару баночек закрутили)))
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
я сразу две партии в день и до зимы забыла, если до зимы доживут)))
0
ответить
Вот сегодня и приготовлю! Есть в наличии всё! Спасибо, Танюшка!
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Томочка, на здоровье, у нас одна баночка съедается сразу после остывания)))
0
ответить
Люблю такие рецептики- быстро и вкусно!
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
я когда работала, иногда до 8 вечера, коллекционировала рецепты, готовящиеся 30-40 минут, особенно заготовки))) т.к. не хотелось все  выходные провести на кухне)
1
ответить
Вот и я такая же, всегда предпочитаю рецепты без заморочек и быстрые по времени в приготовлении.
0
ответить
И я такая!:laughing:
0
ответить
От девчонки! Балованные какие! :laughcry: А кто же будет долгие рецепты делать?)))))
2
ответить
Варвара
На пенсии!!! Если доживём! (с нашей-то пенсионной реформой....)
2
ответить