Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Рецепт практически авторский: долго подбирала компоненты и пропорции, зато сейчас лечо - съешь и пальчики оближешь!
Оглавление

Ингредиенты

Кабачок (цукини) - 2 кг

Помидор - 1 кг

Перец болгарский - 0,5 кг

Лук репчатый - 0,5 кг

Уксус 6% - 2 ст.л.

Сахар - 2/3 стакана

Масло растительное - 2/3 стакана

Соль морская - 1,5 ст.л.

Любимый кетчуп - 400 г

Чеснок - 3 зубчика

Перец ч.м. - 0,3 ч.л.

Перец жгучий - по вкусу

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К64 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Сразу хочу сказать, что рецепт практический авторский. Долго я подбирала ингредиенты и их количество под свой вкус, пока не добилась идеального вкуса этого очень любимого зимнего блюда. Лечо из кабачков по этому рецепту получается невероятно вкусным, главное, разлить его по банкам на зиму, иначе можно съесть одному всю кастрюлю. Кстати, можно приготовить кабачки по этому рецепту просто как закуску и вкусно покушать ее с семьей за обедом или ужином)))


Для приготовления лечо из кабачков на зиму без стерилизации возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть под проточной водой.

Ингредиенты для лечо из кабачков на зиму без стерилизации


Также приготовить необходимое количество специй для маринада. Кстати, если нет жгучего перца, можно взять кетчуп чили.

Специи и маринад


Помидоры порезать, переложить в блендер.

Порезать помидоры


Порезать очищенный от семечек болгарский перец, также переложить в блендер.

Порезать перец


Пробить до однородного состояния.

Пюрировать помидоры


Перелить сок в 5-ти или 6-ти литровую кастрюлю. Добавить соль и сахар. Когда сок закипит, собрать полностью всю пену, добавить растительное масло и кетчуп.

Всыпать соль и сахар


Очистите и нарежьте кабачок (цукини), если кабачок немолодой, удалите семечки с помощью столовой ложки с острым носиком.

Порезать кабачки


Добавить кабачки в маринад, варить 15 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорело.

Положить кабачки в маринад


Через 15 минут добавить полукольцами лук, варить еще 10 минут. Спустя 10 минут добавить чеснок и чили, перемешать. Через минуту-другую добавить уксус, перемешать и выключить плиту. Разлить лечо по банкам под самую крышку, завинтить крышкой.

Добавить лук


Банки протереть влажной тряпкой, поставить на махровое полотенце на крышку, накрыть чем-то теплым до полного остывания.


Лечо из кабачков на зиму без стерилизации готово.

Рецепт лечо из кабачков на зиму без стерилизации


Лечо из кабачков по моему рецепту получается невероятно вкусным, просто невозможно остановиться, поедая его, особенно с куском свежайшего хлебушка. Макая его в этот вкуснейший соус, больше ничего не хочется есть одновременно - ни мясное, ни гарнир)))

Фото лечо из кабачков на зиму без стерилизации


Лечо из кабачков на зиму без стерилизации, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.73

Оцените рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 33 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
40 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ольга
Сделала лечо по Вашему рецепту, Вы правы - вкус изумительный! Но есть маленький минус ( может только лично для меня) ужасно мешают шкурки от перца-помидор, даже сняв пену они остаются в салате и скрипят на зубах. Второй раз я  решила его сделать под свой вкус и помидоры натерла на крупной трке (шкурка остается на ладошке), а перцы обжарила на сухой сковороде до горелочек, сложила их в пакет и через 20 минут сняла шкурку. И Ваше лечо стало еще нежнее! Попробуйте, вдруг и Вам это понравится?!? По времени это совсем немного. Спасибо!!!
4
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ольга, отличное дополнение к рецепту, спасибо!!!
0
ответить
Елена
Очень нравится рецепт, но смущает 2ст. ложки уксуса достаточно на такую массу, чтобы крышки не взлетели? И ещё хотелось бы масло и сахар уточнить в граммах.
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Елена, рецепт очень старый, раньше готовила каждое лето, готовила много, всегда отлично стоит. Про масло и сахар в граммах не скажу, в этом рецепте все добавляется граненым стаканом.
0
ответить
Светлана
Спасибо за рецепт. Наконец-то увидела правильные пропорции в лече, а то у некоторых такое понаписано (12ст.л уксуса и соли чуть ли не полстакана). Овощи уже подготовила...искала подходящий рецепт) Благодарю автора за проделанную работу!!!:soup::bestofthebest:
3
ответить
Татьяна Автор рецепта
Готовьте с удовольствием, очень вкусно получается, это мой любимый рецепт:smiletongue:
1
ответить
А я с цуккини не делала, надо, надо исправляться. Ну а так - хоть зубчик чеснока сопру, чтоль:smiletongue:
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
готовь, тебе понравится)))
0
ответить
Вкусное лечо! С кабачками я не делала.
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лика, готовь, очень вкусно)))
0
ответить
Танюшка, сколько ещё рецептов лечо у тебя в запасе? Не успеваю один рецепт сделать как сразу второй, третий! И этот рецепт постараюсь освоить!:bestofthebest:
2
ответить
Татьяна Автор рецепта
Томик, за 23 года замужества достаточно насобирала))) этот мне невероятно нравится, главное, чтобы кабачок или цуккини горькие не попались. 
1
ответить
как вкусно! Хочу!:smile::smiletongue:
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
угощайся:smiletongue:
0
ответить
Понравились пропорции и состав, сделаю " на покушать"!
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лен, не пожалеешь, я всегда оставляю большую миску "на покушать", ее сметают, как только оно остынет, даже те, кто закрутки не ест:laughcry:
0
ответить
У нас зимы не бывает, а лечо хочется... Пришлите мне баночку, а:dissapointedface:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
прислала бы запросто)))
0
ответить
таня
странно, а при чем здесь зима? ешьте в любое время года.... так и скажите, что готовить лень 
0
ответить
Танечка, очень понравился рецепт!:bestofthebest: Как раз кабачки надо "пристраивать", а тут - такая вкуснятина!
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
у меня тоже иногда бывает, что нужно их пристроить)))
0
ответить