Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь»

Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь»

Оригинальная грузинская аджика готовится из острого перца, пряных трав и чеснока, но за пределами исторической родины встречаются рецепты аджики, адаптированные к местным условиям. Так, распространена аджика с томатами, баклажанами, яблоками. Готовят аджику со сливами, алычой, морковью и т.д. Я же сегодня предлагаю рецепт кабачковой аджики «Пальчики оближешь».

Кабачок — это довольно нейтральный овощ, в данном рецепте он несколько смягчает остроту соуса. Другими компонентами заготовки являются традиционные сладкий перец, острый перец и чеснок. Ну и, конечно, специи и травы.

Оглавление
Оценить рецепт
4.77

Оцените рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
40 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кабачки — 500 г (в очищенном виде)

Помидоры — 500 г (в очищенном виде)

Перец сладкий — 150 г (в очищенном виде)

Морковь — 100 г

Масло подсолнечное — 30 мл

Уксус 9% — 1,5 ст.л.

Сахар — 1,5 ст.л. (или по вкусу)

Соль — 1 ч.л. (или по вкусу)

Чеснок — 1 головка (около 40 г)

Перец жгучий — 0,5 стручка (примерно 10 г)

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Паприка сладкая — 1 ч.л.

Смесь перцев — 1 ч.л.

  • 1 ч. 25 мин.
  • 1 ч. 25 мин.
    • К59 кКал / 100 г
    • Б → 1.15
    • Ж → 2.58
    • У → 7.79
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Возьмём ингредиенты для приготовления кабачковой аджики на зиму «Пальчики оближешь». Я думаю, что острый перец можно брать по своему вкусу, чтобы усилить или уменьшить остроту соуса. Также и специй можно добавить больше или меньше. Так, я частенько увеличиваю количество специй в самом конце, когда уже попробую аджику. Мои мужчины любят аджику поострее, я же предпочитаю более мягкий (относительно) вариант: тот, что представлен здесь.

    Фото 1


    Овощи можно протереть через мясорубку, но я люблю помидоры без шкурки, поэтому натираю их на терке, не используя кожицу. Томатную массу сразу ставлю на самый маленький огонь, чтобы она уваривалась, пока я буду готовить остальные ингредиенты.

    Фото 2


    Почистим перец и чеснок. С кабачка снимем шкурку (с молоденьких можно не снимать). Если в кабачке уже зрелые семечки, то часть с семенами не используем.

    Фото 3


    Болгарский и жгучий перец пропустим через мясорубку или разотрем в блендере.

    Фото 4


    Добавим перец к томатной массе.

    Фото 5


    Моркови мало, поэтому ее перетрем вместе с кабачком, несколько раз загружая блендер.

    Фото 6


    Тоже добавим к томатам. Варим аджику с момента закипания 45-60 минут.

    Фото 7


    Добавляем соль, подсолнечное масло, сахар, пряные травы, чеснок, пропущенный через чесноковыжималку. Варим еще 10 минут.

    Фото 8


    Стерилизуем банки и крышки. Крышки я кипячу в кастрюле с водой, а банки стерилизую паром, разместив на решетке над этой же кастрюлей. Полулитровые банки стерилизуем с момента закипания воды минут 12-15. Маленькие — 7-10 минут.

    Фото 9


    В конце добавляем уксус, провариваем 5 минут. Пробуем, если нужно - добавляем по своему вкусу соль, сахар, перец и пряные травы.

    Фото 10


    Раскладываем горячую аджику в стерилизованные банки.

    Фото 11


    Закатываем крышками. Переворачиваем на несколько часов.

    Фото 12


    Кабачковая аджика «Пальчики оближешь» на зиму готова. Получается она в меру острой. С такой аджикой каждое блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками. Пальчики оближешь!

    Фото 13


    Фото 14


    Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Тоже буду делать!
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Алена Прика, я тоже все делаю и делаю. И все мне мало и мало!
    Нравится
    (0)
    ответить