Оригинальная грузинская аджика готовится из острого перца, пряных трав и чеснока, но за пределами исторической родины встречаются рецепты аджики, адаптированные к местным условиям. Так, распространена аджика с томатами, баклажанами, яблоками. Готовят аджику со сливами, алычой, морковью и т.д. Я же сегодня предлагаю рецепт кабачковой аджики «Пальчики оближешь».
Кабачок — это довольно нейтральный овощ, в данном рецепте он несколько смягчает остроту соуса. Другими компонентами заготовки являются традиционные сладкий перец, острый перец и чеснок. Ну и, конечно, специи и травы.
Кабачки — 500 г (в очищенном виде)
Помидоры — 500 г (в очищенном виде)
Перец сладкий — 150 г (в очищенном виде)
Морковь — 100 г
Масло подсолнечное — 30 мл
Уксус 9% — 1,5 ст.л.
Сахар — 1,5 ст.л. (или по вкусу)
Соль — 1 ч.л. (или по вкусу)
Чеснок — 1 головка (около 40 г)
Перец жгучий — 0,5 стручка (примерно 10 г)
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Смесь перцев — 1 ч.л.
Возьмём ингредиенты для приготовления кабачковой аджики на зиму «Пальчики оближешь». Я думаю, что острый перец можно брать по своему вкусу, чтобы усилить или уменьшить остроту соуса. Также и специй можно добавить больше или меньше. Так, я частенько увеличиваю количество специй в самом конце, когда уже попробую аджику. Мои мужчины любят аджику поострее, я же предпочитаю более мягкий (относительно) вариант: тот, что представлен здесь.
Овощи можно протереть через мясорубку, но я люблю помидоры без шкурки, поэтому натираю их на терке, не используя кожицу. Томатную массу сразу ставлю на самый маленький огонь, чтобы она уваривалась, пока я буду готовить остальные ингредиенты.
Почистим перец и чеснок. С кабачка снимем шкурку (с молоденьких можно не снимать). Если в кабачке уже зрелые семечки, то часть с семенами не используем.
Болгарский и жгучий перец пропустим через мясорубку или разотрем в блендере.
Добавим перец к томатной массе.
Моркови мало, поэтому ее перетрем вместе с кабачком, несколько раз загружая блендер.
Тоже добавим к томатам. Варим аджику с момента закипания 45-60 минут.
Добавляем соль, подсолнечное масло, сахар, пряные травы, чеснок, пропущенный через чесноковыжималку. Варим еще 10 минут.
Стерилизуем банки и крышки. Крышки я кипячу в кастрюле с водой, а банки стерилизую паром, разместив на решетке над этой же кастрюлей. Полулитровые банки стерилизуем с момента закипания воды минут 12-15. Маленькие — 7-10 минут.
В конце добавляем уксус, провариваем 5 минут. Пробуем, если нужно - добавляем по своему вкусу соль, сахар, перец и пряные травы.
Раскладываем горячую аджику в стерилизованные банки.
Закатываем крышками. Переворачиваем на несколько часов.
Кабачковая аджика «Пальчики оближешь» на зиму готова. Получается она в меру острой. С такой аджикой каждое блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками. Пальчики оближешь!
Подборка рецептов
Коллекция рецептов
Коллекция рецептов
Коллекция рецептов