Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Домашний густой кетчуп из поми

Домашний густой кетчуп из помидоров на зиму

Предлагаю приготовить очень вкусный домашний томатный кетчуп. Чтобы кетчуп получился необходимой густой консистенции, будем уваривать помидоры на маленьком огне достаточно длительное время - около 2-х часов. Готовый кетчуп получается густым и очень вкусным. Хранить такой кетчуп можно длительное время (6 месяцев точно простоит), так как в рецептуру входит уксус.
Оглавление

Ингредиенты

Помидоры - 2 кг

Соль - 5 г

Сахар - 80 г

Уксус (9%) - 40 мл

Перец черный горошком - 20 шт.

Кориандр горошком - 10 шт.

Прованские травы - 1 ст.л.

У меня получилось 800 мл
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.
  • К34 кКал / 100 г
  • Б → 1.17
  • Ж → 0.25
  • У → 7.42
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Домашний густой кетчуп из помидоров на зиму»

Процесс приготовления

Возьмём ингредиенты для приготовления домашнего густого кетчупа из помидоров на зиму. В работе будем использовать крепкие, спелые томаты без дефектов. Тщательно помоем все помидоры.


Нам нужно снять кожицу и удалить плодоножку у томатов. Для облегчения этой работы все помидоры выложим в просторную миску и зальем крутым кипятком, оставим на 3 минуты.


После такой обработки ножом с легкостью снимем кожицу и удалим место плодоножки у каждого помидора.


Томатную мякоть нарежем кубиками среднего размера.


Которые выложим в кастрюлю и поставим на маленький огонь. Дополнительно никакой жидкости добавлять не потребуется - помидоры очень быстро пустят сок.


Варить будем на маленьком огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, 20 минут.


Затем кастрюлю снимем с плиты и перебьем томатное содержимое погружным блендером до получения однородной массы.


Кастрюлю вновь поставим на плиту и будем уваривать томатную массу на маленьком огне 1,5-2 часа до желаемой степени густоты кетчупа.


За 15 минут до готовности добавим перец, кориандр, уксус, сахар, соль и прованские травы. В это же время простерилизуем баночки и крышечки. Я люблю стерилизовать банки в духовом шкафу при температуре в 100 градусов около 15 минут, а крышки я кипячу в воде 10 минут.


Перемешаем и через 15 минут снимем кастрюлю с готовым кетчупом с плиты.


Раскладываем по подготовленным баночкам кетчуп, плотно закрываем крышками и переворачиваем банки вверх дном. В таком положении позволим заполненным баночкам полностью остыть, после чего отправляем на хранение в кладовую - домашний густой кетчуп из помидоров на зиму готов.


Приятных заготовок!


Домашний густой кетчуп из помидоров на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.81

Оцените рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
56 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Сделала по вашему рецепту,и хочу сказать,что соли 5гр.мало,а уксуса40 мл. много  на это количество помидор.
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Ирина, здравствуйте. Спасибо за комментарий.
0
ответить
Татьяна
Пробовала делать по вашему рецепту, добавила чуть больше соли и уксуса, но все на глаз, чуть перца и кориандра  молотого, базилик+прованские травы. Опробую на днях, но думаю будет вкусняшка. Спасибо за простой рецепт
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Татьяна, :hearth:
0
ответить