Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Кетчуп на зиму из помидоров с чесноком

Кетчуп на зиму из помидоров с чесноком

Для заготовки вкусного кетчупа из помидоров с чесноком на зиму требуется всего час времени. А сколько пользы и радости... Рекомендую!
Оглавление
Оценить рецепт
4.81

Оцените рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 42 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
140 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Помидоры - 1 кг

Перец острый - 1 шт.

Горчица - 1 ч.л.

Корица - 0,5 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 3 ч.л.

Чеснок - 3 зубчика

Гвоздика - 5 шт.

Перец чёрный горошком - 8 шт.

Перец душистый горошком - 5 шт.

Уксус (9%) - 0,5 ч.л.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К32 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Предлагаю вам приготовить замечательную заготовку на зиму — кетчуп. Рецепт не сложный, а натуральность и восхитительный вкус кетчупа, несомненно, порадуют вас и ваших родных. Сегодня я приготовлю острый кетчуп, а вы можете взять свои любимые специи и приправы.


    Для приготовления кетчупа на зиму в домашних условиях нам потребуются: помидоры (берите самые спелые, можно и не самые красивые), острый перец, чеснок и приправы, у меня - горчица и корица.

    Ингредиенты для кетчупа на зиму в домашних условиях


    Помидоры помоем, порежем крупными кусочками и отправим в кастрюлю вариться на 10-15 минут.

    Порезать помидоры


    Далее есть несколько способов приготовления томатной основы: можно воспользоваться блендером, можно прокрутить через мясорубку, но после - непременно протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян. Я предлагаю воспользоваться соковыжималкой.


    Прокрутим два раза наш томат через соковыжималку, а остатки протрём через сито, должны остаться только шкурки и семечки.

    Протереть через сито помидоры


    Получившуюся томатную основу отправляем в кастрюлю на 20-30 минут. Из килограмма помидоров получилось 500 мл томатной основы для кетчупа.

    Измерить количество томатной массы


    Добавляем соль, сахар, горчицу и корицу. В марлечку увязываем перец горошком и гвоздику, опускаем в кастрюлю. Мелко режем острый перец, чеснок натираем на тёрке или пропускаем через пресс, за 10 минут до готовности опускаем в кастрюлю.

    Положить специи и чеснок


    Готовый домашний кетчуп разливаем в сухие чистые банки, добавляем уксус и плотно закрываем крышками. Переворачиваем до остывания и убираем в прохладное место на хранение. Наш кетчуп готов! Угощайтесь! Только не слишком активно, а то на зиму кетчупа может и не остаться...


    Кстати, приготовленный на зиму в домашних условиях кетчуп хорош с любыми продуктами и блюдами, даже просто с хлебушком получается отличная закуска!

    Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях


    Приятного аппетита!

    Фото кетчупа на зиму в домашних условиях


    Кетчуп на зиму из помидоров с чесноком, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Анатолий
    Возни с ним много. Не годится для меня.
    0
    Лариса
    Анатолий, можно без возни. Я просто пропускаю помидоры через мясорубку, шкурки и семена в готовом кетчупе ничуть не мешают!
    0
    Юлия
    Подскажите, 0,5 ч.л. уксуса - прямо в банку? На банку какой ёмкости?
    0
    Автор рецепта
    Юлия, 0,5 ч.л. уксуса - на банку 0,5 л. Я обычно наливаю уксус прямо на крышечку, потом выливаю в баночку и сразу закручиваю. Попробуйте на вкус - может быть, вы захотите добавить больше уксуса. Готовьте на здоровье!
    0
    Рената, "томатную основу отправляем в кастрюлю на 20-30 минут" имеется ввиду вариться??
    8
    Автор рецепта
     Машенька, спасибо за доверие к рецепту!  Мы уже всё выяснили))) Надеюсь, тебе понравится!
    1
    Оксана
    Rencha1, а горчицу вы какую ложите?
    22
    Екатерина
    Rencha1, сколько воды то в итоге?
    1
    Рената, хороший рецепт!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Мариночка!  Угощайся на здоровье!
    0
    И я возьму на заметку!
    1
    Автор рецепта
    Алёна, спасибо! Готовьте на здоровье!!!
    0
    Очень хороший и нужный рецепт! красивые фотографии!
    6
    Автор рецепта
    Спасибо, Наташенька!
    0
    Лариса
    я по такому рецепту готовила в прошлом году - мне очень понравился на вкус. и сегодня буду готовить. Попробуйте, не пожалеете.
    1