Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Кетчуп с болгарским перцем

Кетчуп с болгарским перцем

Рецепт приготовления домашнего кетчупа из томатов и болгарского перца на зиму. Рекомендую хранить такую заготовку в прохладном месте.
Оглавление

Ингредиенты

Помидоры "Бычье сердце" - 2 шт.

Болгарский перец - 2-3 шт.

Чеснок - по вкусу

Острый красный перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Уксусная кислота - 1/2 ч.л.

Перец черный (горошек) - по вкусу

Зелень - по желанию

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К37 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Кетчуп! Великолепное томатное дополнение к мясу, макаронам и пельменям. Зачем покупать в супермаркете, когда есть возможность приготовить в домашних условиях? Кетчуп из помидоров, выращенных на своем участке, - вкусный и полезный соус. У меня помимо помидоров на грядках имеются и болгарские перчики. Великолепный получится дуэт из болгарского перца с помидорами. Предлагаю сварить на зиму томатный кетчуп с болгарским перцем.


Возьмем помидоры «Бычье сердце», красный болгарский перец, острый стручковый перец, чеснок, соль, черный перец горошком, уксус.

Ингредиенты для кетчупа с болгарским перцем на зиму в домашних условиях


Все овощные ингредиенты будем пропускать на мясорубке. Предварительно помидоры порежем на части, при необходимости удалив места, где крепилась плодоножка. Болгарский и жгучий перцы освободим от семян. Порежем дольками. Почистим чеснок.

Помыть и почистить овощи


Помидоры пропустим через мясорубку, преобразуя в томатное пюре.

Перекрутить помидоры на мясорубке


Добавим в кастрюлю, где будет вариться наш будущий кетчуп.

Переложить помидоры в кастрюлю


Сладкий и жгучий перцы, чеснок также провернем на мясорубке.

Измельчить перец и чеснок


Добавим в кастрюлю с помидорами.

Положить перец и чеснок к помидорам


Проварим получившееся овощное пюре до образования пены.


Снимем пену. Посолим и поперчим. Перец горошком предварительно нужно растереть в ступке. По желанию можно добавить измельченную зелень: петрушку, укроп или кинзу.

Всыпать соль и специи


Тщательно перемешаем. Доведем до кипения и проварим 30 минут.

Размешать овощи


Пока не остыл, пропустим через сито.

Протереть овощи через сито


Получившийся томатный соус необходимо уварить на медленном огне, не забывая при этом помешивать пластиковой ложкой до самого окончания процесса варки. Варить не менее 45 минут.


Перед разливом в банки добавим уксус. Для длительного хранения уксус необходим. В ином случае можно обойтись и без.

Влить уксус


Маленькие стеклянные баночки, предназначенные для хранения домашнего кетчупа из томатов и болгарского перца, прокалим в духовке, а крышки прокипятим.

Простерилизовать банки


Разольем горячий кетчуп с болгарским перцем в банки.

Разлить кетчуп по банкам


Закрываем крышками.

Кетчуп с болгарским перцем на зиму в домашних условиях


Переворачиваем и остужаем под одеялом.

Фото кетчупа с болгарским перцем на зиму в домашних условиях


Переносим для хранения в прохладное место. Я храню домашний кетчуп в дачном погребе до осени, а затем перевожу в домашний холодильник.

Рецепт кетчупа с болгарским перцем на зиму в домашних условиях


Кетчуп с болгарским перцем, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
35 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Галина
Ваш рецепт понравился
2
ответить
Галина, благодарим вас за комментарий!
0
ответить
повар
весь секрет густого кетчупа: помидоры не прокручивают через мясорубку, а режут дольками и варят, помидоры осаживаются на дно, а сверху появляется от помидор желтоватый отвар, вот его и надо слить (можно потом его пить), всё остальное на ваше усмотренье и конечно же перетереть через мелкое сито, чтобы не осталось кожуры и семян. Всем удачи. если кетчуп получается очень густой, можно развести его этим отваром.
6
ответить
повар, благодарим вас за совет!
0
ответить
Ольга
Кетчуп вкусный, спасибо за рецепт!!!
0
ответить
Какой замечательный насыщенный цвет!
0
ответить
Отличный рецепт кетчупа! Очень красивый получился!
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Ренатик!! :smilehearth:
0
ответить
Вауууу, какие помидорища у тебя)))):bestofthebest:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Аленка, это еще фигня. У соседки с мою голову "Бычьи сердца" вырастают)) 
0
ответить
Отличный кетчуп! И у нас много осталось, будем доедать!
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибочки!! Везуки!! :smiletongue:
0
ответить
Хорош кетчуп. А у меня в этом году пробел по заготовкам - нужно доесть все, что осталось... 
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Ксюшка, спасибо! Мы много чего раздаем по родне. Вот и крутим из года в год новое)) 
0
ответить
Шикарно, очень классная заготовочка, Ириша!
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Ленусь, благодарю! Надоели из супермаркета)) Решили своим запастись по полной программе. 
0
ответить
Вот это кетчуп, так кетчуп!
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Людочка!! 
1
ответить
А я бы прям со всем "жмыхом" оставила! Вкуснятина!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибули! Со "смякотью" - уже соус)):smile:
0
ответить