Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Салат из баклажанов слоями на зиму (с помидорами и чесноком)

Салат из баклажанов слоями на зиму (с помидорами и чесноком)

Если вы любите баклажаны, то предлагаю интересный рецепт консервирования этих овощей. Отличная закуска, подойдет к любому мясному или рыбному блюду. Баклажаны консервируем с помидорами и чесноком, а в баночки все эти овощи выкладываем аппетитными слоями.
Оглавление

Ингредиенты

Баклажаны - 700 г

Помидоры - 600 г

Чеснок (очищенный) - 150 г

Соль - 2 ч.л.

Маринад:

Растительное масло - 200 мл

Уксус 9% - 80 мл

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Для обжаривания:

Растительное масло - сколько надо

Банки объемом 600 мл - 2 шт.
У меня получилось 1200 мл
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К63 кКал / 100 г
  • Б → 1.64
  • Ж → 3.48
  • У → 6.55
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Салат из баклажанов слоями на зиму (с помидорами и чесноком)»

Процесс приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления салата из баклажанов слоями на зиму с помидорами и чесноком. Все овощи помоем, чеснок почистим. Баночки и крышки для консервирования помоем с содой.


Все баклажаны нарежем кружочками толщиной 0,5-0,7 см. Выложим в глубокую миску, пересыплем солью (2 ч.л.), руками перемешаем, оставим на 20 минут, затем промоем в холодной воде от соли.


Помидоры тоже нарежем кружочками толщиной в 0,5 см.


Весь чеснок передавим прессом в отдельную миску. Отправим банки и крышки на стерилизацию удобным способом. Я стерилизую банки в духовке при температуре 100 градусов 10 минут, а крышки кипячу в кастрюле в воде на плите тоже 10 минут.


В небольшом количестве растительного масла обжарим все кружочки баклажанов до появления золотистого оттенка. Жарить будем на максимальном огне, не дожидаясь, пока баклажаны станут мягкими, то есть максимально быстро, но не передерживаем.


Выложим обжаренные баклажаны на тарелку.


В стерилизованные баночки начнем выкладывать слоями: сначала кружочки баклажанов, утрамбовывая немного пальцами, затем поверх выкладываем измельченный чеснок, потом выкладываем кружочки помидоров, тоже утрамбовываем, и снова измельченный чеснок. Так повторяем до верха баночек.


В кастрюлю заливаем растительное масло (200 мл), добавляем соль (1 ч.л.) и сахар (1 ст.л.), уксус, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с плиты.


Заливаем горячий маринад из растительного масла в заполненные баночки, прикрываем их крышками.


Теперь заполненные баночки ставим на дно кастрюли (которое предварительно застелили кухонным полотенцем), заливаем воду (по возможности до плечиков баночек), доводим до кипения и стерилизуем 10 минут в активно кипящей воде.


Затем банки закатываем крышками с помощью закаточного ключа, переворачиваем вверх дном, укутываем толстым одеялом и оставляем на ночь медленно остывать.


Салат из баклажанов с помидорами и чесноком слоями на зиму готов. На следующий день отправляем готовую заготовку на хранение в кладовую.


Салат из баклажанов слоями на зиму (с помидорами и чесноком), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
25 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Наталья
сделала по этому рецепту. получилось очень вкусно. решила воду не добавлять. единственное, уложила плотно и практически не оставила место для заливки маринада)))) пришлось откладывать из банок, но в итоге все получилось. в следующий раз хочу кружочки помидор и баклажан резать чуть потолще, чем рецепте.
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Наталья, спасибо за подробный комментарий!!)) очень рада, что рецепт вам понравился!
0
ответить
Наталья
Я хочу попробовать, воду, вместо масла
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Наталья, обязательно напишите, как получилось!
0
ответить
Елена
Добрый вечер, Светлана! А маринада из масла не будет очень много масло в салате из баклажанов, я что то переживаю что масленый будет заготовка?!
Фото
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Елена, здравствуйте, а я не знаю, что вам сказать - масла там достаточно, конечно, но и овощи там укладываются плотно..... Вам следует на пробу сделать одну маленькую баночку, если вы сомневаетесь.... Мне баклажаны очень нравятся в любом виде, поэтому и эта заготовка мне очень по вкусу.
0
ответить
Марина
Нравится такой рецепт. Были вопросы к маринаду, помогли. Спасибо!
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Марина, очень рада, что рецепт вам понравился!!!
0
ответить
Свет, молодец, хозяюшка!))) Вкусная ждет вас зима:bestofthebest:
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Матильда, стараемся:laughing::sendkiss::sendkiss:
0
ответить