Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Салат из баклажанов слоями на зиму (с помидорами и чесноком)

Салат из баклажанов слоями на зиму (с помидорами и чесноком)

Если вы любите баклажаны, то предлагаю интересный рецепт консервирования этих овощей. Отличная закуска, подойдет к любому мясному или рыбному блюду. Баклажаны консервируем с помидорами и чесноком, а в баночки все эти овощи выкладываем аппетитными слоями.
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баклажаны - 700 г

Помидоры - 600 г

Чеснок (очищенный) - 150 г

Соль - 2 ч.л.

Маринад:

Растительное масло - 200 мл

Уксус 9% - 80 мл

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Для обжаривания:

Растительное масло - сколько надо

Банки объемом 600 мл - 2 шт.
У меня получилось 1200 мл
  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К63 кКал / 100 г
    • Б → 1.64
    • Ж → 3.48
    • У → 6.55
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления салата из баклажанов слоями на зиму с помидорами и чесноком. Все овощи помоем, чеснок почистим. Баночки и крышки для консервирования помоем с содой.

    Фото 1


    Все баклажаны нарежем кружочками толщиной 0,5-0,7 см. Выложим в глубокую миску, пересыплем солью (2 ч.л.), руками перемешаем, оставим на 20 минут, затем промоем в холодной воде от соли.

    Фото 2


    Помидоры тоже нарежем кружочками толщиной в 0,5 см.

    Фото 3


    Весь чеснок передавим прессом в отдельную миску. Отправим банки и крышки на стерилизацию удобным способом. Я стерилизую банки в духовке при температуре 100 градусов 10 минут, а крышки кипячу в кастрюле в воде на плите тоже 10 минут.

    Фото 4


    В небольшом количестве растительного масла обжарим все кружочки баклажанов до появления золотистого оттенка. Жарить будем на максимальном огне, не дожидаясь, пока баклажаны станут мягкими, то есть максимально быстро, но не передерживаем.

    Фото 5


    Выложим обжаренные баклажаны на тарелку.

    Фото 6


    В стерилизованные баночки начнем выкладывать слоями: сначала кружочки баклажанов, утрамбовывая немного пальцами, затем поверх выкладываем измельченный чеснок, потом выкладываем кружочки помидоров, тоже утрамбовываем, и снова измельченный чеснок. Так повторяем до верха баночек.

    Фото 7


    В кастрюлю заливаем растительное масло (200 мл), добавляем соль (1 ч.л.) и сахар (1 ст.л.), уксус, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с плиты.

    Фото 8


    Заливаем горячий маринад из растительного масла в заполненные баночки, прикрываем их крышками.

    Фото 9


    Теперь заполненные баночки ставим на дно кастрюли (которое предварительно застелили кухонным полотенцем), заливаем воду (по возможности до плечиков баночек), доводим до кипения и стерилизуем 10 минут в активно кипящей воде.

    Фото 10


    Затем банки закатываем крышками с помощью закаточного ключа, переворачиваем вверх дном, укутываем толстым одеялом и оставляем на ночь медленно остывать.

    Фото 11


    Салат из баклажанов с помидорами и чесноком слоями на зиму готов. На следующий день отправляем готовую заготовку на хранение в кладовую.

    Фото 12


    Салат из баклажанов слоями на зиму (с помидорами и чесноком), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наталья
    сделала по этому рецепту. получилось очень вкусно. решила воду не добавлять. единственное, уложила плотно и практически не оставила место для заливки маринада)))) пришлось откладывать из банок, но в итоге все получилось. в следующий раз хочу кружочки помидор и баклажан резать чуть потолще, чем рецепте.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана Автор рецепта
    Наталья, спасибо за подробный комментарий!!)) очень рада, что рецепт вам понравился!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья
    Я хочу попробовать, воду, вместо масла
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана Автор рецепта
    Наталья, обязательно напишите, как получилось!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Добрый вечер, Светлана! А маринада из масла не будет очень много масло в салате из баклажанов, я что то переживаю что масленый будет заготовка?!
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана Автор рецепта
    Елена, здравствуйте, а я не знаю, что вам сказать - масла там достаточно, конечно, но и овощи там укладываются плотно..... Вам следует на пробу сделать одну маленькую баночку, если вы сомневаетесь.... Мне баклажаны очень нравятся в любом виде, поэтому и эта заготовка мне очень по вкусу.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина
    Нравится такой рецепт. Были вопросы к маринаду, помогли. Спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Светлана Автор рецепта
    Марина, очень рада, что рецепт вам понравился!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Свет, молодец, хозяюшка!))) Вкусная ждет вас зима
    Нравится
    (1)
    ответить
    Светлана Автор рецепта
    Матильда, стараемся
    Нравится
    (0)
    ответить