Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления салата из баклажанов слоями на зиму с помидорами и чесноком. Все овощи помоем, чеснок почистим. Баночки и крышки для консервирования помоем с содой.

Фото 1
Все баклажаны нарежем кружочками толщиной 0,5-0,7 см. Выложим в глубокую миску, пересыплем солью (2 ч.л.), руками перемешаем, оставим на 20 минут, затем промоем в холодной воде от соли.

Фото 2
Помидоры тоже нарежем кружочками толщиной в 0,5 см.

Фото 3
Весь чеснок передавим прессом в отдельную миску. Отправим банки и крышки на стерилизацию удобным способом. Я стерилизую банки в духовке при температуре 100 градусов 10 минут, а крышки кипячу в кастрюле в воде на плите тоже 10 минут.

Фото 4
В небольшом количестве растительного масла обжарим все кружочки баклажанов до появления золотистого оттенка. Жарить будем на максимальном огне, не дожидаясь, пока баклажаны станут мягкими, то есть максимально быстро, но не передерживаем.

Фото 5
Выложим обжаренные баклажаны на тарелку.

Фото 6
В стерилизованные баночки начнем выкладывать слоями: сначала кружочки баклажанов, утрамбовывая немного пальцами, затем поверх выкладываем измельченный чеснок, потом выкладываем кружочки помидоров, тоже утрамбовываем, и снова измельченный чеснок. Так повторяем до верха баночек.

Фото 7
В кастрюлю заливаем растительное масло (200 мл), добавляем соль (1 ч.л.) и сахар (1 ст.л.), уксус, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с плиты.

Фото 8
Заливаем горячий маринад из растительного масла в заполненные баночки, прикрываем их крышками.

Фото 9
Теперь заполненные баночки ставим на дно кастрюли (которое предварительно застелили кухонным полотенцем), заливаем воду (по возможности до плечиков баночек), доводим до кипения и стерилизуем 10 минут в активно кипящей воде.

Фото 10
Затем банки закатываем крышками с помощью закаточного ключа, переворачиваем вверх дном, укутываем толстым одеялом и оставляем на ночь медленно остывать.

Фото 11
Салат из баклажанов с помидорами и чесноком слоями на зиму готов. На следующий день отправляем готовую заготовку на хранение в кладовую.

Фото 12