E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Бочковые помидоры в кастрюле

Бочковые помидоры в кастрюле

Сегодня хочу предложить рецепт бочковых помидоров, которые готовила моя бабушка, а также мама, а сейчас готовлю я. Раньше такие заготовки стояли бочками в подвале: бочка огурцов, капусты, помидоров и небольшой бочёнок солёных грибов. Но времена меняются, появились ключи и крышки для консервации и много всевозможных рецептов. Старые "бочковые" рецепты потихонечку отходят в прошлое. Сегодня я расскажу, как приготовить бочковые помидоры в современных условиях - в кастрюле, без наличия подвала. Именно такие помидоры приобретают уникальный вкус и неповторимый аромат.

Ингредиенты

Помидоры - 2 кг

Укроп - 10 веточек

Чеснок - 1 большая головка

Вода - 2 л

Соль - 112 г

Сахар - 46 г

  • 29 кКал
  • 16 ч.
  • 20 мин.
  • 16 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 76 голосов
96 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для засолки бочковых помидоров в кастрюле нам понадобятся, собственно, помидоры - желательно бурые, возможно зелёные, или красные мясистые и плотные. Остальные ингредиенты приготовим по списку.

Фото 1


Укроп ополаскиваем от пыли и разрезаем на несколько частей.

Фото 2


Чеснок - крупная головка. Очищаем и разрезаем каждый зубок на несколько частей.

Фото 3


На дно кастрюли выкладываем половину веточек укропа. На них выкладываем помидоры и слегка посыпаем чесноком.

Фото 4


Таким образом заполняем полностью кастрюлю.

Фото 5


Сверху помещаем вторую половину укропа. По желанию можно добавить зелень сельдерея и листья хрена. Но я не добавляю, только много укропа и чеснока, как делала моя бабуля.

Фото 6


Прикрываем чистой марлей или х/б тканью. На неё - перевёрнутую тарелку. В тёплой кипячёной воде растворяем соль (каменную, не йодированную), сахар и выливаем рассол в кастрюлю. Выставляем кастрюлю на балкон, на крыльцо, в такое место, где в неё не будет попадать дождь, а температура - ниже комнатной. Сверху можно водрузить целлофановый пакет, чтобы не залетали мушки. В таком состоянии помидоры созревают 40-45 дней.


Теперь о соли и сахаре. Бабушка рассчитывала так: на 10 литров воды - 2 стакана (ёмкость 250 мл) соли и 1 стакан сахара. Получилось на 1 литр воды - 56 грамм соли, и 23 грамма сахара. Вода и помидоры - в равных количествах. Я брала 2 кг помидоров и 2 л воды и все ингредиенты умножила на 2.

Фото 7


Сверху нам понадобится небольшой груз, чтобы помидоры не всплывали, но чтобы они не мялись. Для этой цели использовала небольшой контейнер с водой.

Фото 8


На контейнер наклеила стикер с датой. Осталось набраться терпения и дождаться созревания. Единственный минус приготовления бочковых помидоров в кастрюле - это то, что раз в неделю, нужно будет мыть тарелку и прополаскивать ткань, которой прикрыты помидоры.

Фото 9


А это готовые помидоры с прошлого года.

Фото 10


Приятного аппетита!


Бочковые помидоры в кастрюле, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Жанна
Чтобы не смывать образовавшуюся плесень, сверху помидор насыпте порошок горчицы. Она устранит образование плесени и добавит пикантность помидорами. Готовьте с любовью, живите вкусно
Нравится
(3)
ответить
Жанна, благодарим вас за совет и пожелания!!
Нравится
(1)
ответить
Оксана
Рассол холодный или тёплый, горячий??
Нравится
(1)
ответить
Оксана, рассол делается на основе тёплой воды, соответственно и он получается тёплым.
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Скажите, пожалуйста. Сколько могут храниться такие помидоры
Нравится
(1)
ответить
Людмила , точно ответить на этот вопрос нельзя - зависит и от качества продуктов, и от условий хранения, и от следования рецептуре в целом. Но в прохладном, тёмном месте год такая баночка наверняка простоит. 
Нравится
(1)
ответить
Томочка, какая  красота!!! Обалденные помидорки!!
Нравится
(3)
ответить
Татьяна Ценитель
Моя слабость,Томочка,я так понимаю,30 октября у вас будет много гостей!!!
Нравится
(1)
ответить
тома Автор рецепта
Приходи, дорогая! Твою порцию припрячу для тебя!
Нравится
(1)
ответить
Алексей
Все верно. Именно так моя бабушка, готовила помидоры и перец. Холодильника у нее не было, хранилось на балконе.
Нравится
(1)
ответить
тома Автор рецепта
Алексей, Спасибо, что зашли в гости!
Нравится
(0)
ответить
Ох, как бы я к боку каждого из них присосалась бы!
Нравится
(5)
ответить
тома Автор рецепта
Алёнушка, на крышечке дата! Приезжай!
Нравится
(1)
ответить
Какие аппетитные помидоры!
Нравится
(1)
ответить
тома Автор рецепта
  Спасибо, Аллочка, наши любимые!
Нравится
(1)
ответить
ох и ах, какие красавцы
Нравится
(1)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо Танюшка!
Нравится
(2)
ответить
ой, Томик, обожаю такие, но ставить уже и баночку некуда ((( не то, что кастрюлю, увы
Нравится
(2)
ответить
тома Автор рецепта
Натуль, спасибо! Кастрюлю на балкон!
Нравится
(1)
ответить
Мои любимые помидорки из бочки... Тут тебе и воспоминания и вкус незабываемый, короче - бомба! И знаю же, как надо, но почему-то ленюсь...
Нравится
(3)
ответить
тома Автор рецепта
Светочка! Спасибо! Не ленись,  2-3 кг можно и в холодильник потом поставить! У нас они улётные! И закрутки в это время не открываем, сидим на помидорах.
Нравится
(1)
ответить
30 октября помидоркам будет 40 дней... 
Том, хочу!!!!!!!! Как говорит мой деть, когда ему уж очень вкусно: "Аж щечки сжимаются!!!" 
Нравится
(1)
ответить
тома Автор рецепта
Олесик, спасибо! И я хочу! Очень сложно дождаться! Но результат того стоит!
Нравится
(4)
ответить
Сергей
тома, попробую сегодня сделать, так делала тёща, мне нравилось, теперь буду сам пытаться.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Рис с овощами в аэрогриле

Витаминная смесь с медом

Заливной пирог с тунцом ПП

Стейк из цветной капусты в аэрогриле

Чебуреки с квашеной капустой

Макароны со сгущенкой

Рыба с сельдереем в духовке

Оладьи из рыбьей икры (постные)

Гуфи гискарбинка

Пельмени с солеными груздями

Салат из ледяного гриба

Пирог с кониной

Тортилья с постной начинкой

Кулич с творожным сыром/с крем чизом
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (20 мин.) и времени приготовления (16 ч.)