E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Помидоры соленые в ведре на зиму

Помидоры соленые в ведре на зиму

Помидоры, соленные в ведре или бочке на зиму, были еще не так давно распространены везде в деревнях. Это самые вкусные и полезные помидоры - они сквашиваются за счет образующейся молочной кислоты, имеют слегка резковатый кисло-сладкий вкус. Такие помидорчики - отличная закуска к отварной картошечке, шашлыкам. Один у них недостаток - слишком быстро "пыхают", т.е. теряют упругость, наполняются газом и лопаются, поэтому, открыв ведро или банку. Такие помидорчики нужно съедать как можно скорее - желательно в первые сутки.

Когда помидоры солили в бочках, то просто спускались в погреб или подвал, где они хранились в прохладе, набирали помидорчиков в чашку, а остальные снова прикрывали марлей и деревянным кружком - они и были всегда, словно только приготовленные. В условиях городской квартиры для приготовления соленых помидоров на зиму в ведре рекомендую брать для засолки небольшие пластиковые ведра.

Ингредиенты

Помидоры - 1 кг

Зелень укропа - 10 г

Чеснок - 3 зубка

Перец горошком черный - 5 шт.

перец душистый - 5 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Листья хрена - 1 шт.

Листья смородины - 3 шт.

Соль - 1-2 ст.л.

Вода - 1 л

  • 20 кКал
  • 12 ч.
  • 12 ч.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 71 голосов


Процесс приготовления

Для засолки приготовим крепкие, можно слегка недозрелые, помидорчики, зелень укропа, чеснок, перец горошком, лавровый лист, листья хрена и смородины, соль и воду.

Ингредиенты для соленых помидоров в ведре на зиму


Сначала сделаем рассол. Вскипятим воду, соли возьмем в зависимости от крупности помидоров - 1-2 ложки. Если помидоры крупные, то между ними будет оставаться больше рассола, значит, и соли нужно больше. В воду сразу добавим лавровый лист и горошком перец. Вскипятим рассол и поставим остывать в холодное место - на балкон, например.

Приготовить рассол


Подготовим пластиковые ведра - хорошо промоем их и обсушим, промоем помидоры и зелень. Тоже дадим стечь воде.

Помыть помидоры и зелень


В ведро укладываем на дно нарезанный лист хрена, листья смородины (если занимаетесь засолкой осенью, в более позднее время можно взять сушеную зелень или обойтись тем, что есть), зелень укропа, нарезанный дольками чеснок.

Положить в ведерко зелень и чеснок


Затем помидоры прокалываем зубочисткой у основания плодоножки - это позволит помидорам просолиться более равномерно, у них очень плотная кожура. В свободное пространство набиваем зелень и зубки чеснока - они тоже получатся вкусными.

Положить помидоры


Заливаем чуть теплым или совсем остывшим рассолом.

Влить рассол


Закрываем помидоры крышками, можно положить на первые 1-2 дня гнет. Когда процесс брожения пройдет - дня через 3-4 (это будет заметно по помутнению рассола и отсутствию пузырьков), соленые помидоры в ведре на зиму вынести в холодное место - на постоянное место хранения.

Рецепт соленых помидоров в ведре на зиму


Недели через полторы можно попробовать (пробовать можно и раньше, малосольные помидорчики тоже очень вкусны!).

Соленые помидоры в ведре на зиму


Помидоры соленые в ведре на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Марина
А семена горчицы не надо? Или сухую сверху, слышала от плесени кладут.
Нравится
(4)
ответить
natalka Автор рецепта
Марина, нет строгих критериев - хотите - добавьте, я не кладу.
Нравится
(0)
ответить
людмила
Марина, в прошлом году был рецепт с горчичным порошком в пластиковых ведрах перекладывались помидоры зеленью и чесноком. ведро плотно закрывалось. потеряла рецепт. кто знает этот рецепт сообщите. хороший рецепт был
Нравится
(0)
ответить
Гаталья
людмила, нашли этот рецепт? Я тоже ищу
Нравится
(4)
ответить
Яна
А если без гнета? У меня ведерко на 3 литра с горловиной. Уложила всё, жду когда остынет рассол
Нравится
(1)
ответить
natalka Автор рецепта
Яна, гнет обычно кладут для полного погружения и упругости, пробуйте без, если нет возможности. В банку обычно кладут что-то входящее - крышку пластиковую, например, которую можно в горлышко просунуть, согнув ее
Нравится
(0)
ответить
Сереженька
Спасибочки, буду пробовать ваш рецепт
Нравится
(4)
ответить
natalka Автор рецепта
Сереженька, спасибо, пробуйте! мы съедаем такие помидорки быстро ))
Нравится
(3)
ответить
Ирина
Спасибо за рецепт. Много помидоров осталось, чтоб не пропали, воспользуюсь вашим рецептом, Спасибо Вам за подсказку
Нравится
(2)
ответить
Я не могу без волнения пройти на рынке, где продают квашеные, моченые овощи и фрукты. От этих запахов голова идет кругом. 
Нравится
(6)
ответить
natalka Автор рецепта
Это точно! а дома когда делаешь - тоже все пахнет укропчиком-чесночком!
Нравится
(0)
ответить
Отличные помидоры! Помню, у прабабушки (которая всю жизнь в городе жила) была бочка (частный дом, правда). И в ней она и огурцы солила, и помидоры, и яблочки моченые... Каждое лето, когда приезжали к ним, я наслаждалась этой вкуснятиной! Эх... прабабушки уже нет несколько лет, бочки тоже... А так хочется ощутить ТОТ САМЫЙ вкус...
Нравится
(10)
ответить
natalka Автор рецепта
ох, какие воспоминания! да, бабушки все делали вкусное и полезное, и капуста была совсем не такая, и огурчики! они особый вкус имели - вкус детства))) он навсегда остается в памяти
Нравится
(8)
ответить
Валентина
natalka, Не все бабушки такие. Моя ничего не делала.
Нравится
(1)
ответить
natalka Автор рецепта
Валентина , ну что ж, у нее были другие приоритеты ))
Нравится
(0)
ответить
так не пробовала  солить ! интересно!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Спасибо, Ириша! такие помидорчики хороши сразу, пока не "распыхались", ну как все помидоры консервированные, впрочем ))) зато они полезнее - без уксуса))) 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта