Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Засолка помидоров «Пальчики оближешь» на зиму

Засолка помидоров «Пальчики оближешь» на зиму

Солёные помидоры «Пальчики оближешь» - очень сочная заготовка на зиму. Нарежем помидоры, соединим с пряностями и маринадом. И всё готово!
Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 49 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
130 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

На 4 литровые банки:

Помидоры – 2 кг

Лук – 4 шт.

Чеснок – 8 зубчиков

Петрушка – по вкусу

Гвоздика – 12 шт.

Черный перец горошком – 40 шт.

Лавровый лист – 4 шт.

Растительное масло – 4 ст.л.

Вода – 2 л

Сахар – 6 ст.л.

Соль – 2 ст.л.

Уксус 9% – 4 ст.л.

Помидоры разрежем пополам, заложим в банки вместе с чесноком, луком и пряностями, зальем маринадом и готово!

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К39 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Лето, к сожалению, подходит к концу. Но можно запечатлеть его яркие моменты вместе с заготовками на зиму! Они, как памятка о жаркой и солнечной поре, порадуют нас в зимнюю стужу. И кстати, совет: спрячьте банки с зимними заготовками подальше и поглубже, в общем, забудьте о них, чтобы зимой в самую ненастную погоду вспомнить и полакомиться кусочком лета!


    Мы сегодня займёмся засолкой помидоров "Пальчики оближешь" на зиму. Для этого возьмем помидоры небольшого размера и желательно твердого сорта. Я использую для засолки так называемые "дульки" и выбираю те, что покрепче. Также потребуются лук и чеснок. В качестве приправы я буду использовать комбинацию черного перца, гвоздики, лаврового листа, петрушки и растительного масла. Все эти компоненты берутся на вкус, я привела лишь их примерное количество. Для маринада я взяла 2 литра воды, сахар и соль. Этого хватило для 4 литровых банки и даже немного осталось. Уксус используйте по желанию, если сомневаетесь, что консервы смогут пролежать долгое время. Я добавляю его в конце приготовления по столовой ложке на всякий случай.


    Итак, приступим к приготовлению!

    Ингредиенты для засолки помидоров «Пальчики оближешь» на зиму


    Сначала стерилизуем банки по 2-3 минуты. Перекладываем на сухое чистое полотенце донышком вниз и остужаем. Тут же начинаем готовить маринад. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и сахар, ждем, пока жидкость не закипит.

    Простерилизовать банку


    Лук нарезаем толстыми кольцами, отделяем их друг от друга.

    Порезать лук


    Чеснок крупно режем.

    Порезать чеснок


    Начинаем формировать заготовки. На дно банок выкладываем петрушку, черный перец, гвоздику, лавровый лист, а также чеснок и немного лука. Вливаем по столовой ложке растительного масла.

    Положить в банку лук, чеснок и зелень


    Помидоры разрезаем пополам и укладываем в банки, чередуя с луком и петрушкой.

    Порезать помидоры пополам


    Лучше укладывать дольки срезом вниз, так больше поместится. Выкладываем помидоры прямо по горлышко. Из данных ингредиентов у меня получились 4 полностью заполненных литровых банки, и никакие ингредиенты не остались лишними.

    Уложить в банку помидоры с луком и зеленью


    Наш маринад уже давно закипел, мы его снимаем с огня и заливаем помидоры так, чтобы до края горлышка осталось место. Не обязательно разливать маринад в кипящем виде, достаточно, чтобы он прокипел и немного остыл.

    Влить маринад


    На дно кастрюли с водой выкладываем тряпочку и поверх ставим банки. Как только вода закипит, стерилизуем 15 минут. Затем выключаем огонь, вливаем уксус и при необходимости доливаем маринада. Накрываем крышками (прежде также простерилизованными в кипящей воде), немного закручиваем, чтобы не обжечься, и вынимаем из кастрюли.

    Простерилизовать банки с помидорами


    Теперь туго закручиваем крышки и переворачиваем банки до полного остывания. Храним солёные помидоры «Пальчики оближешь» до зимы в темном, прохладном месте. После вскрытия - в холодильнике.

    Фото засолки помидоров «Пальчики оближешь» на зиму


    Засолка помидоров "Пальчики оближешь" на зиму завершена! Приятного аппетита!

    Рецепт засолки помидоров «Пальчики оближешь» на зиму


    Засолка помидоров «Пальчики оближешь» на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    ольга
    очень вкусные помидоры и лук тоже вкусный!чем мясистее помидоры, тем вкуснее. Я знаю этот салат под названием деликатесный, рекомендую
    0
    Автор рецепта
    ольга, благодарю вас за отзыв!!
    0
    Малика Грозный
    Добрый день! Большое спасибо за рецепт. Очень понравился. Прочитав сразу загорелась желанием приготовить. Воспользуюсь этим рецептом.
    4
    Автор рецепта
    Малика Грозный, готовьте на здоровье и делитесь результатами! Благодарю вас за комментарий!
    0
    Спасибо за рецепт!!!
    Вложения
    14
    Автор рецепта
    Наталья , спасибо вам за обратную связь!!!
    0
    Nastasi
    Очень давний рецепт, готовлю по нему уже много лет. И назывались эти помидорчики всегда "Учительские". Да, и действительно, очень вкусно получается- рекомендую.
    8
    Автор рецепта
    Nastasi, интересное название, а почему "Учительские", не знаете?) Спасибо за комментарий!
    4
    Александр
    irka9938,
    А сколько соли и сахара надо на 2 литра и уксуса?
    1
    Автор рецепта
    Александр , в рецепте приведены пропорции как раз для двух литров воды. Если имеете ввиду двухлитровую или две литровые банки, уменьшите все ингредиенты в два раза :)
    1
    Замечательная заготовка!
    2
    Автор рецепта
    Спасибо!
    1
    Ах, красавцы, просто красавцы! Но маринад - с уксусом, без уксуса - рассол
    2
    Автор рецепта
    Ох, извиняйте за оплошность!) Но маринад звучит вкуснее
    5
    Анастасия
    irka_kolchina, маринад когда заготовку делаешь, а рассол когда с похмелья пол стаканчика навернешь
    0
    Ох... Как говорил мой сын, когда маленький был и ему было очень вкусно: "Аж щечки сжимаются!"
    4
    Автор рецепта
    Даа, у кого-то блюдо "Аж пальчики оближешь", а у кого-то "Аж щечки сжимаются"
    3
    Интересный рецептик, Ирочка!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо!
    0