В данной подборке собраны лучшие рецепты маринованных помидоров на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить маринованные помидоры на зиму в банках!
Помидоры черри - 400 г
Вода - 150 мл
Чеснок - 2 зубчика
Перец черный горошек - 10 шт.
Кислота лимонная - 2 щепотки
Масло растительное - 1 ст.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Помидоры мелкие - 1 кг
Листья хрена - 2 шт.
Петрушка - 20 г
Лавровый лист - 2 шт.
Гвоздика - 4 шт.
Перец горошком - 20 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Вода - 0,5 л
Сахар - 1,5 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Уксус 9% - 1 ст.л.
Помидоры сливка - около 1 кг
Томатный сок - 1 л
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Уксус 9% - 2 ч.л.
Гвоздика - 4 шт.
Лавровый лист - 4 шт.
Перец горошком - 20 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Помидоры черри - 350 г
Горчица зерновая - 2 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Перец черный молотый - 3 щепотки
Вода - 150 мл
Масло растительное - 20 мл
Уксус 6% - 1,5 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Помидоры - 1,6 кг
Лист черной смородины - 3 шт.
Листья вишни - 2 шт.
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 5 ст.л.
Уксусная эссенция - 1 ст.л.
Вода - 1,5 л
Зелёные черри - 550 г
Вода - 500 г
Перец чёрный горошком - 6 шт.
Перец душистый горошком - 4 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Перец острый чили - 5 г
Укроп - 2 г
Петрушка - 2 г
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 2 ч.л.
Уксус 9% - 4 ч.л.
Помидоры черри - 1 кг
Перец душистый - 2-3 шт.
Перец горошком - 8-10 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Петрушка - пару веточек
Укроп - пару веточек
Для маринада:Вода - 500 г
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Уксус 9% - 1 ст.л.
Помидоры - сколько войдёт в банку
Корица - 1 палочка
Листья малины - 2 шт.
Листья винограда - 2 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Лавровый лист - 2 шт.
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 1 ст.л. без горки
Уксус 9% - 1.5 ст.л.
Гвоздика - 1 шт.
Перец душистый - 5 шт.
Помидоры — 600 г
Корень сельдерея — 25 г
Зелень сельдерея — 2 веточки
Перец горошком — 4 шт.
Перец душистый — 4 шт.
Морковь — 30 г
Лук — 30 г
Гвоздика — 2 шт.
Вода — 0,5 л
Уксус — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Чеснок — 2 зубца
Помидоры - 700 г
Яблоки - 1-2 шт.
Петрушка - 2 веточки
Укроп - 2 веточки
Корица - 2 щепотки
Уксус 9% - 2 ст.л.
Сахар - 1.5 ст.л.
Соль - 0.5 ст.л.
Перец душистый - 4-5 шт.
Перец горошком - 3 шт.
Помидоры - 1.4 кг
Алыча кислая - 300 г
Перец болгарский - 1-2 шт.
Зонтики укропа - 3 шт.
Чеснок - 6 зубчиков
Листья вишни - 6 шт.
Лист хрена - 1 шт.
Перец острый - 3 колечка
Гвоздика - 3 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Перец чёрный горошком - 15 шт.
Сахар - 4 ст.л.
Соль - 2 ст.л.
На банку 1 л:
Помидоры - 600 г
Цветок бархатца - 1 шт.
Сахар - 1.5 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Уксус 9% - 1 ст.л.
Холодная вода - сколько войдёт
Помидоры - 500 г
Виноград - 300 г
Вода - 750 мл
Лавровый лист - 2 шт.
Приправа для маринования - 1 ст.л.
Укроп - 2 веточки
Сахар - 50 г
Соль - 1 ст.л. без горки
Уксус - 1 ст.л.
Помидоры сорта "Сливка" - 1 кг
Сливы сорта "венгерка" - 0,5 кг
Чеснок - 6 зубчиков
Перец черный горошек - по 6-7 шт. в банку
Соль - 2 ст.л. без верха
Сахар - 1 ст.л.
Уксус 9% - 2 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Вода - 0,5 л
Сельдерей - 5-6 веточек
Помидоры желтые мелкие – 7-15 шт.
Патиссоны – 1/2-1 шт.
Перец душистый (горошек) – 2-3 шт.
Лист лавровый – 1/2 шт.
Укропные зонтики – 1/2 шт.
Чеснок (мелкий) – 1 головка
Для рассола:Вода питьевая – 1 л
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
В банку:Уксусная кислота – 1/2-1/3 ч.л.
Черри - 300 г
Огурцы - 300-500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 6-8 долек
Болгарский перец - 300 г
Укроп - 8-10 веточек
Маринад:Вода - 1 литр
Соль - 2 ст.л. (без горки)
Сахар - 2 ст.л. (без горки)
Черный перец - 8 шт.
Перец душистый - 2 шт.
Дополнительно:Уксус 9% - 6 ст.л.
Помидоры — 1.2 кг
Перец болгарский — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Петрушка — 3 веточки
Зонтик укропа — 1-2 шт.
Корень хрена — 5-6 см
Чеснок — 3 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Перец чёрный горошком — 4 шт.
Соль — 40 г
Сахар — 55 г
Уксус 9% — 40 мл
Вода — сколько войдёт (обычно не более 1.5 л)
Банки 3 л
Помидоры зелёные - 0.5 кг
Чеснок - 4 зубчика
Перец острый - 4 колечка
Лавровый лист - 2 шт.
Кориандр - 0.5 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Уксус яблочный - 1 ст.л.
Помидоры черри - 700 г
Сладкий перец - 1 шт.
Листья черной смородины - 6 шт.
Зонтики укропа - 4 шт.
Соль - 1.5 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Уксус (70%) - 1.5 ч.л.
Перец черный горошком - 1 ч.л.
Вода - 2,5 л
Помидоры зелёные - 1.3 кг
Чеснок - 8 зубчиков
Гвоздика - 4 шт.
Перец душистый - 12 шт.
Перец чёрный горошком - 16 шт.
Лавровый лист - 4 шт.
Вода - 750 мл
Уксус 9% - 100 мл
Сахар - 3-4 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Помидоры - 1 кг
Сахар - 100 г
Соль - 1 ч. л.
Перец чёрный горошком - 6-8 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Уксус 9% - 3 ст. л.
Чеснок - 4 зубчика
Зонтики укропа - 2 шт.
Помидоры черри - 1100 г
Сахар - 4 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Уксус 9 % - 3 ст.л.
Лавровый лист - 4 шт.
Перец горошком - 6 шт.
Петрушка - 4 веточек
Чеснок - 6 зубчиков
Помидоры - 1,5 кг
Чеснок - 5-7 зубчиков
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Уксус 70% - 1 ч.л.
Специи - по вкусу
Помидоры – по необходимости
Морковь - 0.5 шт.
Перец сладкий – 1-2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке
Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)
Сахар – 100 г
Соль – 1 ст.л. (с горкой)
Уксус 9 % - 100 мл.
Лавровый лист – 1 шт.
Душистый перец – 5-6 шт.
Помидоры - 600 г
Лук репчатый - 1 шт
Лавровый лист - 1 шт
Перец душистый - 2 шт
Перец чёрный горошек - 5 шт
Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.
Петрушка - 0.5 пучка
Чеснок - 5 зубчиков
Маринад на 1 литр воды:Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Уксус (9%) - 1 ст.л.
Огурцы - 350-400 г
Помидоры - 250-300 г
Перец болгарский - 0.5-1 шт.
Зонтик укропа - 1 шт.
Перец чёрный горошком - 5 шт.
Перец душистый - 5 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Чеснок - 5-6 зубчиков
Маринад на 1 литр воды:Соль - 2 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Уксус 9% - 6 ст.л.
Помидоры зелёные - 850-900 г
Чеснок - 6-8 зубчиков
Петрушка - 0.5 пучка
Укроп - 0.5 пучка
Перец острый - 1 шт.
Хмели-сунели - 0.5 ч.л.
Лавровый лист - 2-4 шт.
Кориандр в зёрнах - 0.5 ч.л.
Перец горошком - 20 шт.
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Уксус 9% - 6 ст.л.
Помидоры (для сока) - 1 кг
Помидоры - 600 г
Соль - 1 ст.л.
Перец душистый горошком - 3 шт.
Перец чёрный горошком - 10 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Перец острый - 0,5 шт.
Помидоры - 700 г
Чеснок - 3 зубчика
Петрушка - 4 веточки
Кинза - 4 веточки
Укроп - 4 веточки
Мята - 1 веточка
Горький перец - маленький кусочек или по вкусу
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Помидоры - 1,5 кг
Лук репчатый - 3 шт.
Желатин - 2 ст.л.
Сахар - 3,5 ст.л.
Соль - 2 ст.л.
Уксус - 2 ст.л.
Перец горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Вода - 1 л
Помидоры - 600 г
Вода - 0,5 л
Соль - 10 г
Сахар - 70 г
Чеснок - 1-2 зубчика
Лавровый лист - 1 небольшой
Перец горошком - 5-10 шт.
Душистый горошек - 1 шт.
Огурцы - 5-8 шт.
Кабачок - 1 шт.
Капуста белокочанная - 200-250 г
Помидоры - 5-6 шт.
Перец болгарский - 4-5 шт.
Физалис - 3-4 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Зонтик укропа - 1 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Сахар - 0.5 стакана
Соль - 1.5 ст.л.
Уксус столовый - 100 мл
Лавровый лист - 2 шт.
Перец душистый - 3-4 шт.
Кабачок - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Перец сладкий - 2-3 шт.
Патиссоны - 2 шт.
Помидоры черри - 0.5 кг
Чеснок - 1 головка
Заливка (на 1 литр)Лавровый лист - 8 шт.
Перец душистый - 12 шт.
Соль крупная - 1 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Уксусная эссенция - 1 ч.л.
Масло рафинированное - 2 ст.л.
Гвоздика - 8 шт.
Перец чёрный горошком - 8 шт.
Помидоры — 550 г
Лук репчатый — 80 г
Морковь — 50 г
Петрушка — 2 веточки
Чеснок — 5 зубцов
Перец душистый — 5 шт.
Перец горошком — 6 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло подсолнечное — 20 г
Вода — 0,5 л
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Уксус 9% — 1 ст.л.
Помидоры - 4 кг
Перец болгарский - 2-3 шт.
Чеснок - 8 зубчиков
Укроп зонтики - 4 шт.
Перец острый - 4-8 колечек
Маринад на 3 л воды:
Сахар - 6 ст.л.
Соль - 2 ст.л.
Уксус 9% - 300 мл
Перец душистый - 8 шт.
Лавровый лист - 6 шт.
Томаты черри - 700 г
Морковь - 0,5 шт.
Лук репчатый - 0,5 шт.
Чеснок - 4 зубца
Лавровый лист - 2 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Перец горошком - 6 шт.
Вода - 0,5 л
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 0,75 ст.л.
Уксус - 1 ст.л.
Помидоры зелёные - 1.2-1.3 кг
Чеснок - 5-6 зубчиков
Лук репчатый - 1 шт.
Лист лавровый - 2 шт.
Перец горошком - 10 шт.
Перец душистый - 6 шт.
Перец острый - 8-10 колечек
Стебель хрена - 1 шт.
Петрушка - 0.5 пучка
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1.5 ст.л.
Уксус 9% - 2 ст.л.
Помидоры - 800 г
Столовый уксус 9 % - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Паприка - 1 ст.л.
Сушеный базилик - 1 ч.л.
Чили - 2 кольца
Помидоры - 600-700 г
Корень хрена – 1 шт.
Лист хрена – 1 шт.
Зонтики укропа – 2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Вода – 500 мл
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Уксус столовый – 2 ст.л.
Помидоры - 1 кг
Соль - по вкусу
Лимонная кислота - по вкусу
Помидоры - 1.1 кг
Лист хрена - 0.5 шт.
Укроп - 2 зонтика
Острый перец - 4 колечка
Чеснок - 4 зубчика
Мёд - 6 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Уксус 9% - 2 ст.л.
Вода - сколько войдёт в банку
Патиссоны - 600 г
Помидоры мелкие - 700 г
Огурцы - 700 г
Петрушка - 30 г
Укроп - 30 г
Чеснок - 4 зубчика
Лук репчатый - 50 г
Лавровый лист - 4 шт.
Перец горошком - по 20 шт.
Гвоздика - 4 шт.
Вода - 1 литр
Соль - 4 ч.л.
Сахар - 9 ч.л.
Уксус 9% - 11 ч.л.
Помидоры - сколько войдёт в банку
Лук репчатый - 0.5 шт.
Чеснок - 5 зубчиков
Петрушка - 1-2 веточки
Приправа для помидор - 1 ст.л.
Сахар - 2.5 ст.л.
Соль - 1.5 ч.л.
Уксус 9% - 1.5 ст.л.
Вода - сколько получится
Помидоры - 1.5 кг
Корень хрена - 40 г
Чеснок - 4-6 зубчиков
Петрушка - 0.5 пучка
Перец болгарский - 1 шт.
Вода - 650 мл
Соль - 50 г
Сахар - 3 ст.л.
Уксус 9% - 4 ст.л.
Помидоры - 400-500 г (сорт Сливка)
Соль - 0,5 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Уксус 9% - 2 ст.л.
Масло растительное - 1,5 ст.л.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Перец черный горошек - 10 шт.
Зелень петрушки или сельдерея - 5 г
Вода - 600 мл
Лавровый лист - 2-3 шт.
Помидоры - 150 г
Чеснок - 6 зубчиков
Зелень петрушки или сельдерея - 3-5 г
Уксус 9% - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 0,5 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Перец черный горошек - 5-6 шт.
Вода - 400 мл
Лавровый лист - 1-2 шт.
Яблоко кислое – 3-4 шт.
Помидоры – 1,5 кг
Соль – 50 г
Сахар – 50 г
Лавровый лист – 3-4 шт.
Перец черный горошек – 10-12 шт.
Вода питьевая – по необходимости
Помидоры черри - 2 кг
Помидоры - 1 кг
Соль - 1,5 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Уксус 9% - 30 мл
Помидоры - 1 кг
Лук репчатый - 200 г
Зонтики укропа - 3 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Перец черный горошком - 15 шт.
Чеснок - 3 зубчики
Маринад:Вода - 1 л
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 2 ст.л.
Уксус 9% - 80 мл
Растительное масло - 80 мл
Помидоры - 1,6-1,8 кг
Горький перец - 1 шт.
Чеснок - 5 зубков
Лист вишни - 5 шт.
Петрушка - 6 веточек
Укропные зонтики - 2 шт.
Перец чёрный горошек - 5 шт.
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Виноград - 1 гроздь
Сладкий перец - 1 шт.
Уксус столовый - 1 ст.л.
Банки 3 л
Помидоры - 1 кг
Чеснок - 4-5 зубчиков
Перец черный горошек - 6-8 шт.
Вода - 1 л
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Уксус 9% - 80 мл
Банки 3 л
Помидоры - 3.5 кг
Перец болгарский - 5 шт.
Перец горошком - 10 шт.
Гвоздика - 7 шт.
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Уксус 9% - 1 ч.л.
Маринованные на зиму помидоры - это универсальная закуска, которую приятно кушать и в будни, и в праздники. Маринованные томаты имеют настолько классный вкус, что их можно съесть целую банку за раз! А если речь идёт о праздничном застолье, то объёмы съеденного и вовсе предсказать сложно. Поэтому если уж вы заготавливаете маринованные помидоры на зиму в банках, то лучше берите трёхлитровые - чтобы не стоять весь праздник с открывалкой... Единственный случай, когда следует мариновать помидоров поменьше - это если у вас ещё и огурцы, и перцы, и кабачки имеются. А в остальных случаях - маринуйте, маринуйте и маринуйте!