Помидоры сливка - около 1 кг
Томатный сок - 1 л
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Уксус 9% - 2 ч.л.
Гвоздика - 4 шт.
Лавровый лист - 4 шт.
Перец горошком - 20 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Подготовьте необходимые продукты для заготовки маринованных помидоров в томатном соке на зиму.
Помидоры берите приблизительно одинакового размера, не переспелые и без повреждений. Помойте их тщательно в большой миске, несколько раз поменяйте воду.
Банки простерилизуйте, прокипятите крышки. На дно каждой банки положите по 2 гвоздики и лавровых листа, разделите пополам перец горошком, нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
Каждый помидор наколите несколько раз в области плодоножки бамбуковой зубочисткой.
Наполните банки помидорами, залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на 10 минут.
Спустя время слейте воду в сотейник, чтобы увидеть, сколько сока понадобится для заливки. Вылейте воду в мойку, она больше не понадобится.
В сотейник отмерьте необходимое количество томатного сока, но добавьте чуть больше, поскольку его нужно наливать в банки под самое горлышко, сока уйдет практически весь литр. Доведите томатный сок до кипения, соберите пену, всыпьте соль без горки и сахар, растворите их, помешивая ложкой.
В каждую баночку добавьте по чайной ложечке уксуса, залейте доверху кипящим томатным соком и закрутите крышки ключом. Баночку протрите мокрой тряпкой, чтобы убрать потеки сока, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом до следующего дня.
На следующий день баночки могут быть еще теплыми, но их уже можно переносить в кладовку.
Маринованные помидоры в томатном соке на зиму готовы!
Приятного.
Подборка рецептов
Подборка рецептов