Помидоры - 3.5 кг
Перец болгарский - 5 шт.
Перец горошком - 10 шт.
Гвоздика - 7 шт.
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Уксус 9% - 1 ч.л.
Каждый год делаю такую заготовку на зиму. Такие томаты можно подавать как закуску, а заливку использовать при приготовлении горячих блюд.
Нам потребуются помидоры, перец болгарский, соль, сахар, перец чёрный, гвоздика и немного уксуса.
Самые мелкие томаты отложим для консервирования целиком, чтобы хватило на 4 банки, а остальные моем, удаляем плодоножки и режем на несколько частей. Помещаем в кастрюлю, на дно которой нальём 100 мл воды, чтобы не пригорало. Варим после закипания на среднем огне 45 минут. Затем разобъём смесь блендером. Добавим соль и сахар и будем варить ещё 45 минут.
Томатная заливка готова, её можно оставить на медленном огне, а сами займёмся набивкой банок.
Перец чистим, удаляем семена и режем на 4 части. На томатах сделаем крестообразные насечки ножом.
Поместим помидоры в миску и зальём кипятком. Через несколько минут кожица в месте надреза разойдётся, сольём кипяток и удалим кожу, она легко отделяется от плода.
В стерильные банки поместим перец горошком и гвоздику. Трёх горошин перца и пары гвоздичек в каждую банку - достаточно.
Заполним каждую банку томатами без кожи и кусочками болгарского перца. Зальём кипятком на 20 минут.
Заливку поставим на огонь, доведём до кипения, добавим уксус и кипятим 5 минут. Сольём кипяток из банок. Кипящей заливкой заполним банки, закатаем и перевернём. Укутаем и оставим до полного остывания.
Остывшие банки храним в прохладном тёмном месте.
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария