Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Закваски для хлеба

Закваска для хлеба

Закваски для хлеба используются в качестве альтернативы дрожжам. На закваске тесто получается более полезным и пористым, в отличие от дрожжевого, именно на ней готовили хлеб в старину. В этой теме вы найдете рецепты приготовления хлебной закваски в домашних условиях с пошаговыми фото и подробными инструкциями.

Написать комментарий
Добавить в книгу рецептов
8 добавлений в книги рецептов

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Упорядочить рецепты по ...
Открыть ингредиенты
Матильда

автор рецепта

Популярный рецепт
Ржаная закваска для хлеба
Закваска для хлеба - дело хлопотное, но полезное! Поделюсь с вами своим опытом приготовления ржаной закваски.
120 мин
263

Ингредиенты:

Мука ржаная - 150 г

Вода - 150 г

Посмотреть рецепт
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Матильда

автор рецепта

Популярный рецепт
Пшеничная закваска для хлеба (из цельнозерновой и белой муки)
Я уже делилась рецептом приготовления закваски спонтанного брожения для выпечки домашнего хлеба на ржаной муке. Сегодня же хочу показать рецепт выведения такой же закваски спонтанного брожения, но уже на смеси...
10080 мин
70

Ингредиенты:

Мука пшеничная цельнозерновая - 50-70 г (на 5-7 дней)

Мука пшеничная высшего сорта - 50-70 г (на 5-7 дней)

Вода - 50-70 г (на 5-7 дней)

Посмотреть рецепт
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Надо приготовить

автор рецепта

Популярный рецепт
Ржаная закваска из цельнозерновой муки
Итак, ржаная закваска из цельнозерновой муки будет готовиться 5 дней. Для начала подготовьте по 50 г цельнозерновой муки и кипяченой воды комнатной температуры. Смешайте их в литровой стеклянной банке....
30 мин

Ингредиенты:

Мука ржаная цельнозерновая (обойная) - 250 г

Вода - 250 г

Посмотреть рецепт
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Сибирячка

автор рецепта

Популярный рецепт
Закваска из изюма для хлеба
Изюм, вода и мука - вот и все продукты для закваски из изюма для хлеба. Изюм покупайте самый некрасивый. Нам нужен самый корявый и неприглядный - именно такой изюм ничем...
30 мин

Ингредиенты:

Первый замес:

Изюм - 100 г

Мука пшеничная - 200 г

Вода - 200 мл

Подкормка на каждый раз:

Мука пшеничная - 100 г

Вода - 100 мл

Посмотреть рецепт
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Ната

автор рецепта

Популярный рецепт
Как высушить закваску для хлеба?
Вот так выглядит пшеничная закваска для хлеба. Моей закваске больше 6 лет. Храню я ее в холодильнике и перед каждой выпечкой хлеба подкармливаю. Надобность высушить закваску у меня появилась тогда,...
10 мин
10

Ингредиенты:

Мука пшеничная первый сорт - 85 г

Закваска пшеничная - 85 г

Вода - 85 мл

Посмотреть рецепт
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Ната

автор рецепта

Популярный рецепт
Яблочная закваска
Перед вами все необходимые ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления яблочной закваски. Весь процесс приготовления у меня занял 9 суток. Яблоко промыть, нарезать на небольшие кусочки, косточки можно не...
5 мин
8

Ингредиенты:

Яблоко - 1 шт.

Мука пшеничная (первый сорт) - 200 г

Вода - 400 мл

Посмотреть рецепт
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Veronika

автор рецепта

Популярный рецепт
Закваска для хлеба на капустном рассоле
Собрать продукты для приготовления закваски для хлеба на капустном рассоле. Капустный рассол процедить. Рассол перелить в баночку 500 мл. Всыпать сахар и муку в банку к рассолу. Перемешать массу ложкой,...
125 мин
10

Ингредиенты:

Для закваски:

Рассол капустный - 100 мл

Вода (для кормления) - 100 мл

Мука ржаная - 100 г + 100 г для кормления

Сахар - щепотка

Для теста:

Закваска - 120 г

Вода - 360 мл

Мука пшеничная - 300 г

Мука ржаная - 100 г

Мука цельнозерновая - 100 г

Соль - 12 г + вода 1 ст.л.

Посмотреть рецепт
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Ната

автор рецепта

Популярный рецепт
Картофельная закваска для хлеба
Перед вами все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления картофельной закваски для хлеба. Когда я стала искать рецепт хлебной закваски на картофеле в интернете, то каково было мое удивление,...
11580 мин
11

Ингредиенты:

Картофель - 1 шт.

Сахар - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 240 г

Вода - 150 мл +180 мл

Посмотреть рецепт
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Ната

автор рецепта

Популярный рецепт
Виноградная закваска для хлеба
Необходимыми составляющими любой закваски являются мука и вода. Ранее я рассказывала, как вывести хмелевую закваску, яблочную закваску и даже картофельную. А сегодня речь пойдет о виноградной закваске для...
15 мин
3

Ингредиенты:

Для закваски:

Виноград - 250 г

Мука пшеничная 1 сорта - 150 г

Вода - 150 г

Дополнительно:

Мука пшеничная первого сорта - 400 г

Вода - 400 г

Посмотреть рецепт
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Ната

автор рецепта

Популярный рецепт
Хмелевая закваска для хлеба
Перед вами все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления хмелевой закваски для хлеба. Закваску можно поставить на хмелевых шишках. Правда, они должны быть прошлогоднего урожая. Либо же подобрать чешуйки сухого...
40 мин
27

Ингредиенты:

Хмель - 5 ст. л.

Вода - 450 мл

Мед - 1 ч. л.

Мука цельнозерновая - 20г + 20г +10г

Мука пшеничная - 20г +20г +20г +30г +30г

Посмотреть рецепт
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
tRufelka

автор рецепта

Закваска для бездрожжевого хлеба
Все больше хозяек учатся печь хлеб сами. Для домашнего хлеба даже есть хлебопечка. А вот чтобы хлеб был более полезным,...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
12
89

Ингредиенты

Мука пшеничная - 300 грамм

Вода - 300 мл

Ингредиенты
Светлана

автор рецепта

«Вечная» закваска для хлеба без дрожжей
В стеклянной банке смешиваем ржаную муку и воду. Эту смесь оставляем на сутки, затем подкармливаем смесь строго по схеме - выводим закваску.
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
8640 мин
170
174

Ингредиенты

Ржаная (обдирная) мука - 350 г

Вода не кипяченная, теплая (примерно 25 градусов) - 350 г

Ингредиенты
Zoya7

автор рецепта

Пшеничная закваска для хлеба
Существует множество кулинаров, которые предпочитают не класть дрожжи в выпечку, а пользоваться старым способом наших предков - добавлять бездрожжевую закваску. ...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
740 мин
14
88

Ингредиенты

Мука пшеничная - 150 г

Мука ржаная - 100 г

Вода - 75 г

Мёд - 1 ч.л.

Ингредиенты
Светлана

автор рецепта

Закваска на меду для хлеба (ржаная)
Выращиваем ржаную закваску с добавлением меда за три дня, на четвертые сутки уже можно ставить опару.
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
Видео
30 мин
59
122

Ингредиенты

Суммарно:

Мука ржаная обдирная - 180 г

Вода - 180 г

Мед натуральный - 14 г

Схема вывода закваски: 1 день.

Вода - 20 г

Мука ржаная обдирная - 20 г

Мед натуральный - 7 г

2 день.

Вода - 40 г

Мука ржаная обдирная - 40 г

Мед натуральный - 7 г

3 день.

Вода - 120 г

Мука ржаная обдирная - 120 г

Мед не нужен

Ингредиенты
Ната

автор рецепта

Хлеб на закваске без замеса
Набор ингредиентов для приготовления пшеничного хлеба на закваске без замеса в духовке - перед вами. Хлеб на закваске я пеку...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
45 мин
4
21

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая - 50 г

Мука пшеничная в/с - 200 г

Мука пшеничная - для формовки

Закваска пшеничная - 25 г

Соль - 4 г

Вода - 180 мл

Овсяные хлопья - 1 ст. л. по желанию

Ингредиенты
Ната

автор рецепта

Рождественский хлеб
Соберите по списку все продукты для выпечки рождественского хлеба с клюквой. ВРЕМЯ - 8.00 Закваску достаю из холодильника и кормлю...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
760 мин
14
3

Ингредиенты

Закваска пшеничная - 60 г

Мука пшеничная в/с - 500 г

Вода холодная - 320 г

Соль - 8 г

Клюква - 40 г

Масло - для смазывания чаши

Ингредиенты

Ваш комментарий

Отправить