Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Яблочная закваска

Яблочная закваска

Правильный хлеб - это хлеб, приготовленный с соблюдением всех правил. Хлеб можно испечь на закваске и обычных дрожжах. Я пекла хлеб по разным рецептам, но мой любимый - это хлеб на закваске. Работа с закваской - это отдельный вид искусства, но вывести закваску сможет любой начинающий кулинар, нужно просто запастись терпением. Сегодня хочу поделиться рецептом яблочной закваски.
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яблоко - 1 шт.

Мука пшеничная (первый сорт) - 200 г

Вода - 400 мл

  • 5 мин.
  • 216 ч.
  • 216 ч. 5 мин.
    • К171 кКал / 100 г
    • Б → 4.6
    • Ж → 0.6
    • У → 37.45
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Перед вами все необходимые ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления яблочной закваски.


    Весь процесс приготовления у меня занял 9 суток.


    Яблоко промыть, нарезать на небольшие кусочки, косточки можно не удалять. Переложить в банку.


    Влить слегка остывшую кипяченую воду. Банку прикрываем крышкой и оставляем на столе при комнатной температуре на 5-7 дней.


    В течение всего этого времени дважды в день помешиваем яблоки.


    Вот такая картина на 3 сутки. Пошел процесс брожения - заметно это у горлышка банки. Видите мелкие пузыри?


    Ситуация отличная, ждем...


    Вот такая картина на 5 сутки. Вода заметно помутнела, брожение активное.


    6 сутки.


    Аромат у яблочной водички приятный, сладковатый, без кислинки. Брожение активное, у горлышка банки собралось множество пузырей разного размера.


    У вас процесс брожения может занять чуть больше времени, температура в помещении сыграет немаленькую роль.


    Яблочную воду нужно будет процедить, отжимая яблоки.


    Яблоки выбрасываем, они нам не пригодятся.


    Приступаем ко второму этапу: подготовьте 50 г муки первого сорта, добавьте 50 мл яблочной воды.


    Перемешать муку с водой.


    Готовую смесь выложить в банку. Банку прикрыть крышкой и оставить на столе, при комнатной температуре.


    Яблочную водичку не выливаем, она нам пригодится еще (хранить ее в последующие дни нужно будет в холодильнике). Выливаем ее лишь только в том случае, если на следующий день у нее появится кислый, забродивший запах. В таком случае в последующие дни подкормки будем использовать воду. Но моя яблочная водичка прекрасно чувствовала себя в холодильнике все последующие дни.


    Вот такая ситуация спустя 2 часа.


    Закваска активно растет.


    В принципе при такой активности через сутки на этой закваске можно замешивать тесто. Но я рекомендую покормить закваску еще 2-3 дня по такой же схеме. Чтобы она набрала силы и стала более активной.


    Кормим закваску из расчета: 50 г закваски +50 г муки +50 мл яблочной воды. Яблочная вода должна быть комнатной температуры.




    Если вы планируете печь на яблочной закваске 3-4 раза в неделю, то кормим закваску каждый день. Уже вместо яблочной воды добавляем обычную дистиллированную воду. Если будете печь реже, то хранить закваску лучше в холодильнике.


    На этой закваске можно печь любой хлеб и хлебобулочные изделия.


    Используем яблочную закваску по назначению.


    Удачи!


    Яблочная закваска, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Римма
    Что значит кормим 2-3 дня, это значит в одну и ту же банку 3 дня подряд добавляем воду, муку и закваску?
    0
    Автор рецепта
    Римма, кормим по схеме 1:1:1 ( закваска:мука:вода в равных количествах)

    Берете из банки нужное количество закваски, добавляете воду и муку, перемешиваете и перекладываете все в чистую банку. Повторяете эту процедуру 2-3 дня, если потребуется, то больше. 
    0
    Сегодня начала делать вашу яблочную закваску)))), обязательно напишу , как получилось....Глядя на ваши очень аппетитные фото, приям руки чешутся какой нибудь хлеб испечь и побольше)))))
    0
    Автор рецепта
    Светлана, яблочная закваска - одна из моих любимых... пеку на ней с большим удовольствием.
    Удачи вам, Светлана 
    0
    Хлебушек просто великолепен!!!
    0
    Автор рецепта
    Elfooboo, благодарю
    0
    Шикарная! Даже не знала, что на яблоках можно так приготовить закваску!
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, спасибки
    0

    Посмотрите подборки