Яблоко - 1 шт.
Мука пшеничная (первый сорт) - 200 г
Вода - 400 мл
Перед вами все необходимые ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления яблочной закваски.
Весь процесс приготовления у меня занял 9 суток.
Яблоко промыть, нарезать на небольшие кусочки, косточки можно не удалять. Переложить в банку.
Влить слегка остывшую кипяченую воду. Банку прикрываем крышкой и оставляем на столе при комнатной температуре на 5-7 дней.
В течение всего этого времени дважды в день помешиваем яблоки.
Вот такая картина на 3 сутки. Пошел процесс брожения - заметно это у горлышка банки. Видите мелкие пузыри?
Ситуация отличная, ждем...
Вот такая картина на 5 сутки. Вода заметно помутнела, брожение активное.
6 сутки.
Аромат у яблочной водички приятный, сладковатый, без кислинки. Брожение активное, у горлышка банки собралось множество пузырей разного размера.
У вас процесс брожения может занять чуть больше времени, температура в помещении сыграет немаленькую роль.
Яблочную воду нужно будет процедить, отжимая яблоки.
Яблоки выбрасываем, они нам не пригодятся.
Приступаем ко второму этапу: подготовьте 50 г муки первого сорта, добавьте 50 мл яблочной воды.
Перемешать муку с водой.
Готовую смесь выложить в банку. Банку прикрыть крышкой и оставить на столе, при комнатной температуре.
Яблочную водичку не выливаем, она нам пригодится еще (хранить ее в последующие дни нужно будет в холодильнике). Выливаем ее лишь только в том случае, если на следующий день у нее появится кислый, забродивший запах. В таком случае в последующие дни подкормки будем использовать воду. Но моя яблочная водичка прекрасно чувствовала себя в холодильнике все последующие дни.
Вот такая ситуация спустя 2 часа.
Закваска активно растет.
В принципе при такой активности через сутки на этой закваске можно замешивать тесто. Но я рекомендую покормить закваску еще 2-3 дня по такой же схеме. Чтобы она набрала силы и стала более активной.
Кормим закваску из расчета: 50 г закваски +50 г муки +50 мл яблочной воды. Яблочная вода должна быть комнатной температуры.
Если вы планируете печь на яблочной закваске 3-4 раза в неделю, то кормим закваску каждый день. Уже вместо яблочной воды добавляем обычную дистиллированную воду. Если будете печь реже, то хранить закваску лучше в холодильнике.
На этой закваске можно печь любой хлеб и хлебобулочные изделия.
Используем яблочную закваску по назначению.
Удачи!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Берете из банки нужное количество закваски, добавляете воду и муку, перемешиваете и перекладываете все в чистую банку. Повторяете эту процедуру 2-3 дня, если потребуется, то больше.
Удачи вам, Светлана