Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБулочки
Ржаные булочки на закваске

Ржаные булочки на закваске

Ржаные булочки на закваске – это воздушный мякиш, хрустящая корочка и аромат домашнего хлеба. В составе - только ржаная цельнозерновая мука, а значит польза хлеба максимальная. Эти булочки можно подавать как хлеб, сэндвич с различной начинкой. Пекутся булочки всего за полдня, в отличие от классических рецептов хлеба с заготовками на ночь, так как в составе много ржаной закваски.
Оглавление
Оценить рецепт
4.78

Оцените рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
29 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Ржаная обдирная мука – 370 г

Ржаная закваска – 200 г

Соль – 9 г

Вода – 340 мл

  • 1 ч. 50 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 50 мин.
    • К166 кКал / 100 г
    • Б → 4.6
    • Ж → 0.51
    • У → 37.33
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовим продукты по списку. Важный момент - густота теста зависит от густоты закваски. В данном рецепте я использую густую, хорошо подкормленную закваску на самом пике (за час до замеса достаньте ее из холодильника, она должна постоять при комнатной температуре, чтобы "проснуться" и увеличиться.) В идеале нам нужна закваска, которая постояв при комнатной температуре имеет такую густоту, что в ней стоит ложка.


    К закваске вливаем к ней воду и добавляем соль. Размешиваем.



    Всыпаем муку (у меня ушло 370 г муки) и замешиваем тесто. Оно будет очень липким и тугим. Если ваше тесто жидковато, подсыпьте муки, ориентируясь на густоту теста по фото, а лучше видео. Вымешиваем тесто около 10 минут, чтобы получить хороший мякиш. При желании, можно добавить ферментированный солод 10-15 г, он придаст еще более ржаной привкус хлебу.



    Если слегка смачивать руки водой, то процесс станет немного легче.


    Сформировать шар, накрыть пленкой и оставить на 30 минут для брожения при 23-25 градусах.


    После немного обмять тесто и сформировать влажными руками небольшие булочки. Из данного количества теста у меня получилось 6 штук.


    Присыпать ржаной мукой, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре для расстойки на 2 часа.


    За это время они поднялись. При желании перед выпечкой можно сделать небольшие надрезы острым ножом.


    Выпекать ржаные булочки на закваске при 250 градусах с паром 10 минут (это означает, что когда поставили противень в духовку, на дно духовки вылейте около 100 мл воды и закройте дверцу). Пар придаст особый цвет и качество корочки, мякиша. После убавляем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 30-35 минут.


    Готовые булочки остудить, накрыв или обернув их полотенцем. Можно подавать к столу.


    Первые сутки у них будет хрустящая корочка, а на потом станет мягкой.




    Ржаные булочки на закваске, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Добрый день! Очень люблю ржаную выпечку. Булочки правда быстро готовятся. Только конечно зря воду вылила всю сразу. Пришлось муку подмешивать чтоб форма держалась. Закваска была густая. Заготовки получились 6 шт весом по 165 грамм, пекла по времени меньше, 10 мин с паром и 15 на 200 гр. Надо хорошо мучнить пергамент, мои булочки прилипли очень, хотя я муку сыпала прежде чем положить. А на видео сразу кладут. В целом не плохо, муж с борщом съел с удовольствием. Рецепт доработаю, в дорогу удобно брать.
    Вложения
    2
    Автор рецепта
    Тата, в видео рецепте я использую пергамент с добавлением силикона высшего качества. поэтому булочки отходят хорошо. Вы правильно отметили, что если пергамент обычный, лучше присыпать его мукой, также можно использовать силиконовый коврик для выпечки. 

    Булочки из 100% ржаной муки и закваски, поэтому это тесто очень капризное на температуру расстойки и духовки, на качество муки, воды и закваски.

    Очень рада, что рецепт подошел, вы молодец что испекли эти булочки 
    0
    Елена
    У меня расплылись булочки. Не очень аппетитно выглядят, но вкусные.
    1
    Автор рецепта
    Елена, когда я в данном рецепте использовала не густую закваску на самом пике, булочки не набирают нужную силу и внутри остаются.

    Если расплылись, не хватило муки. Ориентируйтесь, пожалуйста, на густоту теста по видео.

    Рецепт капризный.
    1
    Ирина
    В рецепте скорее всего ошибка, 340 воды и 370 муки, и тесто не может получиться густым. Уже второй раз беру рецепты с этого сайта, и получается ерунда. Спасибо, но рецепт не рабочий!!!
    0
    Автор рецепта
    Ирина, а густая ли у вас сама закваска получается? Густота и пористость должна быть такая, чтобы ложка стояла. Я пекла по этому рецепту хлеб с не густой закваской - да, выходит тесто более жидкое (поэтому надо подсыпать муку до такой густоты как на фото). 
    0
    Юлия
    Здравствуйте! Спасибо за рецепт! А можно из этого теста сделать не отдельные булочки, а целый хлеб?
    0
    Автор рецепта
    Юлия, здравствуйте! 
    Я пекла и хлеб по этому рецепту, но все же мякиш не до конца пропекается - тесто тяжелое, так как это 100% ржаной хлеб. Можете рискнуть - сделать хлеб в форме багета - так будет большая вероятность, что пропечется.
    0
    Какая красота! аж аромат булочек почувствовала, фото такие замечательные
    0
    Булочки очень красивые Обожаю ржаную выпечку)
    0
    Автор рецепта
    AnnI_G, благодарю!
    0

    Посмотрите подборки