E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пшеничная закваска для хлеба (из цельнозерновой и белой муки)

Пшеничная закваска для хлеба (из цельнозерновой и белой муки)

Станьте волшебниками: сделайте чудо из муки и воды.

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая - 50-70 г (на 5-7 дней)

Мука пшеничная высшего сорта - 50-70 г (на 5-7 дней)

Вода - 50-70 г (на 5-7 дней)

  • 1 кКал
  • 168 ч.
  • 5 мин.
  • 168 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 58 голосов


Процесс приготовления

Я уже делилась рецептом приготовления закваски спонтанного брожения для выпечки домашнего хлеба на ржаной муке.


Сегодня же хочу показать рецепт выведения такой же закваски спонтанного брожения, но уже на смеси пшеничной цельнозерновой и муки высшего сорта. Можно выводить закваску и на одной лишь муке высшего сорта, однако если добавить цельнозерновую, качество закваски улучшится: в цельнозерновой больше полезных веществ.


В общем-то, все просто: смешал муку и воду и... ждешь. Сколько ждешь? А кто сколько. Вот эту закваску я специально выводила для сайта, и ждала ее готовности 7 дней.


Живет у меня дома закваска, выведенная 4 месяца назад. Каждый божий день я ее кормлю один раз, а то и более: это смотря сколько стартера оставлять. Стартер - это выведенная живая закваска, к которой вы потом и добавляете муку и оставляете до следующего кормления.


Сколько муки и воды брать - дело ваше. Т.к. закваску я выращивала отдельно для сайта, то брала минимальное количество того и другого - по 5 граммов муки и 10 гр. воды (и мука, и вода взвешиваются на весах). Когда закваска созрела, я переложила ее в большую банку, докормила до нужного мне количества и всю закваску отправила в хлеб. Ну, а та, что живет у меня уже 4 месяца, так и живет, радует нас вкусным хлебом!


Созревшая и набравшая силу закваска будет справляться со своей задачей на все 100% и на вашем столе всегда будет вкусный и свежий домашний хлебушек, например, вот такой: мягкий, пушистый, ароматный! Рецептом я поделюсь чуть позже.


А пока надо вырастить закваску. Для ее приготовления подготовьте продукты по списку.


Смешайте муку (5+5 гр.) и воду (10 гр.). Перемешайте до однородности. Накройте банку крышкой. Оставьте в покое на сутки. Спустя сутки ничего не произойдет: как все лежало мертвым грузом, так и будет лежать.


Спустя сутки вновь добавьте 5+5 гр. муки (всего 10 гр.) и 10 гр. воды. Перемешайте до однородности, накройте крышкой и забудьте о банке на сутки.


Спустя вторые сутки началось некое шевеление (которое не очень удачно закрывает логотип сайта). Видно, что банка вспотевшая: заработали всякие бактерии внутри.


И вновь добавьте муку и воду в тех же пропорциях. Перемешайте, накройте крышкой и на сутки забудьте.


Спустя еще сутки уже хорошо видны пузырьки.


Вновь добавьте муку и воду в тех же пропорциях. Перемешайте, накройте крышкой и вновь забудьте на сутки.


На этом этапе закваска будет не очень приятно пахнуть.


Спустя еще сутки закваска заиграла хорошо.


Вновь добавьте муку и воду в тех же пропорциях. Перемешайте, накройте крышкой, забудьте на сутки.


Спустя сутки был велик риск, что закваска самовольно покинет банку, поэтому я переложила ее в банку большего размера, выбросив половину. На этом этапе выбрасывать закваску ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы она меньше "ела", иначе с каждым кормлением она будет требовать все больше и больше муки и воды. Если будете продолжать кормить ее в тех же пропорциях, она будет быстро добираться до пика и перекисать - будет иметь резкий запах.


Вновь добавьте муку и воду в тех же пропорциях. Перемешайте, накройте крышкой, забудьте на сутки.


Вон она - выведенная на пшеничной цельнозерновой муке и муке высшего сорта закваска! Она приятно пахнет: яблоками и пасхальной выпечкой.


Собственно, она уже готова, на ней можно печь хлеб, но для подстраховки покормите еще день-два, не забывая выбрасывать добрую половину закваски.


Я покормила закваску вновь до нужного мне количества и испекла на ней хлеб, всю утилизировав.


Вот такой она была. Такие огромные пузыри не совсем характерны для пшеничной закваски, скорее для ржаной, но моя заквасочка проявила чудеса! Разве не красота? Очень красиво!!!


Тут она уже добралась до пика и начала оседать - это верный знак того, что пора кормить или печь хлеб.


Пшеничная закваска для хлеба из цельнозерновой и белой муки готова.


Удачи вам!


Пшеничная закваска для хлеба (из цельнозерновой и белой муки), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (64)
Добавить комментарий
Екатерина
Матильда, "оставьте на сутки" значит на 24 часа конкретно или плюс-минус пару часов?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Екатерина, когда закваска уже активна, плюс пару часов может не сработать: она будет опадать и становиться кислой (перебродит).
Нравится
(0)
ответить
Женя
Скажите пожалуйста, можно ли использовать только пшеничную муку?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Женя, можно. Но результат не всегда радует. У меня пару раз на обычной отбеленной муке (которая высшего сорта) не получалась закваска.
Нравится
(1)
ответить
Раяна
Скажите пожалуйста, если поставить в холодильник, какой мукой ее кормить дальше? Можно просто ВС мукой кормить не используя цельнозерновую?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Раяна, я так делала, но не всегда это срабатывало. Иногда закваска умирала. Пробуйте.
Нравится
(0)
ответить
Наталия
Д день. Скажите, пожалуйста, какая температура в комнате должна быть?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталия, д день. Я не замеряю температуру))) Обычная. Комнатная)))
Нравится
(1)
ответить
Наталия
Матильда, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Марина
Спасибо за рецепт. У меня сейчас живут две дитятка, беленькая и черненькая). Делаю поочередно, храню в холодильнике...
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Марина, спасибо и Вам за доверие! Рада, что все получилось!
Нравится
(0)
ответить
Муба
А выбрасывать верхнюю половину или нижнюю?
Нравится
(3)
ответить
Матильда Автор рецепта
Муба, среднюю.
Нравится
(0)
ответить
Самира
У меня почему то на четвертый день закваска садится и расслаивается. вода наверху, тесто внизу и пузырьки пропадают. хотя до этого 3 дня хорошо поднималась.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Самира, попробуйте покормить еще день-второй. Не получится - выбрасывайте и заводите новую.
Нравится
(0)
ответить
Наргиза
Извините. А если я буду печь хлеб каждый день. То мне обязательно выбрасывать половину закваски или я могу взять эту половину на хлеб. А другую подкормить?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наргиза, именно так и можете делать. Но только в том случае, когда закваска готова полностью.
Нравится
(0)
ответить
Анна
У нас на работе хотим попробовать делать такой хлеб. Как делать закваску в большом количестве и где её можно хранить? И если можно, напишите рецепт на 10 литров воды - сколько закваски добавлять, соли, сахара
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Анна, что касаемо рецепта. Разные рецепта хлеба предполагают разное количество закваски, где-то 20 г, где-то - 200.

Хранить в холодильнике, кормление в этом случае - один раз в неделю.

Как делать закваску в большом количестве - пересчитать количество данных ингредиентов.
Нравится
(6)
ответить
Виктория
Добрый вечер ! А где можно найти рецепт пшеничного вашего хлебушка ?

И у меня ещё вопрос - Когда заквасочка полностью готова к выпечке - в каких пропорциях ее кормить , если к примеру « стартера 200 грамм»?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Виктория, наберите в поисковике сайта "Хлеб на закваске", там и найдете и мои рецепты в том числе. А по ходу дела, может, что-то еще понравится.

По поводу закваски. Вы знаете, если закваска хорошая, сильная (только не спрашивайте, как это определить! Иногда из одной и той же закваски обалденный хлеб, а порой - еле-еле поднимается), достаточно взять ее размером с горошину, даже порой обычные весы не считывают этот вес, докормить, и все отлично будет... У меня порой получается с той закваски, которая на ложку налипает. Возьмите 3-5 граммов, оставшиеся 195 граммов - вода и мука.
Нравится
(3)
ответить
Виктория
Матильда, спасибо за ответ . Я имела в виду как ее кормить каждый день для сохранения
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Виктория, для сохранения - ровно так, как описано в рецепте. Каждый день. Либо убирать в холодильник, но в этом случае д остаточно кормить раз в неделю. Остатки выбрасывать, либо откладывать и печь на них что-то, например, вот такие блины - https://www.iamcook.ru/showrecipe/13731
Нравится
(5)
ответить
Николай
Хороший рецепт, не хватает только режима выпечки хлеба.....
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Николай, о каком режиме идет речь, когда это - рецепт закваски для хлеба?
Нравится
(1)
ответить
Оксана
Здравствуйте! Спасибо за рецепт закваски, попробую сделать и для себя. Скажите, принципиально количество белка в муке или получится на стандартной (10,3)? Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Оксана, здравствуйте!

Могу сказать, что я понятия не имею, какое количество белка в моей муке Поэтому не принципиально  
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Матильда, спасибо за ответ. Просто я пробовала по другому рецепту, на цельнозерновой - не получилось.. Буду пробовать по вашему рецепту
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Оксана, не получилось не из-за цельнозерновой муки, а по какой-то другой причине. У меня тоже было один  раз - открываю банку в один из первых дней, а там красивая розового цвета плесень. Хотя до этого и после этого закваски всегда получились.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Можно ли использовать закваску для выпечки из другой муки? Скажем, цельнозерновую закваску для хлеба из муки в/с, или так нельзя делать? И можно ли подкармливать другой мукой?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, можно. 

А что касаемо подкармиливать - если Вы вырастили такую закваску, а хотите ее перекормить в другую (другой мукой), конечно, нужно еще время (приблизительно столько же, сколько росла эта).
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Матильда, спасибо за статью и за ответ. Буду пробовать.
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, это гораздо проще, чем кажется, и чем тут описано! Удачи!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Подскажите пожалуйста, получается после 5 суток выбрасываете половину закваски и добавляете опять 10гр муки и воды?
Нравится
(7)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, приблизительно так. У всех это может быть по-разному. У меня живет закваска уже несколько месяцев, я кормлю ее каждый день и каждый день даже она по-разному набирает силу.
Нравится
(0)
ответить
Валентина
А можно для закваски использовать только цельнозерновую муку без пшеничной?
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Валентина, можно.
Нравится
(1)
ответить
Анастасия
Здравствуйте. Но вы не описали, что каждый раз берётся часть закваски и подкармливается, а остальное выбрасывается. И первые 4 дня остатки необходимо строго выбрасывать.
Нравится
(4)
ответить
Матильда Автор рецепта
Анастасия, почему я так должна была написать, если я этого не делаю, да и вообще так не делается?! Не вводите людей в заблуждение!!!
Нравится
(4)
ответить
Виктория
Анастасия, я тоже не выбрасываю никаких половин. Выбрасывать надо, если ее много и она не помещается в тару, в которой растет. В данном рецепте указано оптимальное маленькое количество муки и воды, я так же делаю, лишнего не образуется
Нравится
(0)
ответить
Оксана
А сколько нужно закваски в тесто класть?
Нравится
(8)
ответить
Матильда Автор рецепта
Оксана, определенный рецепт подразумевает определенное количество закваски.
Нравится
(0)
ответить
Максим
Спасибо за рецепт, моя закваска еще в процессе приготовления.
Я планирую использовать ее для приготовления хлеба 1 раз в неделю. В связи с этим у меня есть несколько вопросов:
1. Можно ли ее хранить в холодильнике?
2. Сколько циклов обновления ей нужно, прежде чем не ней можно будет готовить после извлечения из холодильника?
3. в каких пропорциях нужно обновлять/кормить такую закваску, и с какой периодичностью, если хранить на столе и в холодильнике?
Нравится
(5)
ответить
Матильда Автор рецепта
Максим, здравствуйте!

1. Можно хранить в холодильнике. Покормите ее, затем, когда она доберется до пика, уберите в холод. Там она, конечно, осядет. Раз в неделю я вынимаю ее, даю ей согреться, затем половину выбрасываю, кормлю, дожидаюсь пика, убираю в холод.

2. Достали - дали согреться - покормили - дождались пика - приступили к выпечке.

3.На столе я ее не часто храню, но, если так, то раз в сутки. В холодильнике - уже написала: раз в неделю. Пропорции - какие хотите. Я храню малое количество, а когда надо - докармливаю, как того требует конкретный рецепт.

Удачи!
Нравится
(4)
ответить
Максим
Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Надежда
Через 5 дней объем закваски будет 150 гр. Половину мы выбросим, останется 75 гр. И вы предлагаете 75 гр закваски кормить 5 гр муки? Это же очень мало
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Надежда, и 5 гр воды. Не мало, учитывая, что вы постоянно выбрасываете половину закваски.
Нравится
(2)
ответить
Светлана
Закваску по мере ее нарастания именно выкидывать или можно использовать в выпечку?
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Светлана , можно использовать в выпечку.
Нравится
(5)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Борщ с маринованной свеклой из банки

Вермишель с фаршем в духовке

Жареная вермишель с фаршем

Курица с брынзой в духовке

Говядина по-восточному

ПП блины на сыворотке

Тесто на беляши как пух

Скрэмбл с сыром

Горбуша в рукаве в духовке

Запеканка с рисом и яйцами

Пилита

Меренговый торт с клубникой

Стейки карпа на мангале

Царский кулич
Мобильная версия сайта