Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Черничный крамбл

Черничный крамбл

Черничный крамбл - это много ягодной начинки, а сверху хрустящая крошка из песочного теста.
Оглавление
Оценить рецепт
4.71

Оцените рецепт

Рейтинг 4.71 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
28 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Посыпка:

Мука пшеничная - 100 г

Сахар коричневый - 160 г

Геркулес - 70 г

Орехи (рубленные) - 40 г

Масло сливочное (охлажденное) - 110 г

Корица (молотая) - 1/2 ч.л.

Соль - на кончике ножа

Начинка:

Черника - 300 г

Сахар - 100 г

Крахмал картофельный - 1 ст.л. с горкой

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К310 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Крамбл (crumble) в переводе с английского означает «крошка» или «крошить», по сути - это пирог без дна: начинка запекается под слоем раскрошенного теста. Родился он в Великобритании и Ирландии и изначально не был десертом, его подавали как основное блюдо, состоящее из сезонных овощей, присыпанных крошкой из теста. Так что крамбл - это, скорее, кулинарный термин или способ приготовления блюд.


    В настоящее время крамбл чаще всего ассоциируется со сладким блюдом. Готовится он из сезонных ягод и фруктов, а подавать десерт можно с шариком мороженого или со щедрой порцией взбитых сливок.


    Я предлагаю испечь крамбл с черникой. В сезон этот пирог можно готовить со свежей черникой, но и с замороженными ягодами получается очень вкусно. Сахара в начинку можно положить больше или меньше, все зависит от сладости и спелости ягод, а также от того, с чем Вы планируете подавать крамбл: если это шарик мороженого, то сахара в ягоды лучше положить поменьше, чтобы был контраст кислинки и сладости.


    Подготовим ингредиенты для черничного крамбла: для посыпки желательно использовать коричневый сахар, с ним корочка приобретет карамельный привкус, в начинку подойдет обычный белый сахар. Масло нужно очень холодное, порезанное на кубики. Орехи для посыпки можно использовать любые по вкусу, их нужно как можно мельче порубить ножом. Если ягоды замороженные, их не надо предварительно размораживать.

    Ингредиенты для черничного крамбла
    Фото 1


    Духовку разогреваем до температуры 190-200 градусов. Подготовим порционные керамические формочки для выпечки.


    В подходящей миске смешаем чернику, крахмал и сахар.

    Соединить чернику, крахмал и сахар
    Фото 2


    В отдельную посуду выложим муку, коричневый сахар, соль, корицу, орехи и геркулес.

    Соединить муку, сахар, орехи и специи
    Фото 3


    Добавим кубики холодного масла.

    Положить масло
    Фото 4


    И быстро смешаем все, слегка растирая масло в сухих ингредиентах, чтобы получилась крошка. Можно это сделать в кухонном комбайне, воспользовавшись импульсным режимом.

    Размешать смесь
    Фото 5


    Керамические формочки поставим в большой противень. Это нужно сделать обязательно, потому что ягодная начинка в духовке будет пузыриться и переливаться через край формочек. Заполним формочки наполовину ягодной начинкой.

    Положить ягоды в формочки
    Фото 6


    Сверху насыплем песочную крошку, полностью заполняя формочки, можно даже насыпать тесто с горкой, ведь в процессе выпекания ягоды и тесто уменьшатся в объеме. Крошку теста не нужно уплотнять или утрамбовывать!

    Положить песочную крошку
    Фото 7


    Ставим противень с заполненными формочками в разогретую духовку и запекаем 35-40 минут. За это время начинка станет как густой кисель, а корочка из теста подрумянится и станет хрустящей сверху.

    Вкусный черничный крамбл
    Фото 8


    Обязательно дайте десерту немного остыть, ведь внутри ягодная лава!

    Рецепт черничного крамбла
    Фото 9


    Черничный крамбл готов. Приятного аппетита!

    Фото черничного крамбла
    Фото 10


    Черничный крамбл, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Как вкусно
    Нравится
    (0)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Спасибо, Мариша! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    И красиво, и вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Спасибо большое! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Такое я буду!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Угощайся, Анжелика!! 
    Нравится
    (0)
    ответить