Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
«Вечная» закваска для хлеба без дрожжей

«Вечная» закваска для хлеба без дрожжей

Вывести «вечную» закваску для хлеба без дрожжей абсолютно несложно, следует лишь запастись терпением, ведь процесс выведения длится минимум 6 суток. Тем не менее, через неделю вы сможете испечь очень полезный, невероятно вкусный домашний хлеб.

Закваски для хлеба бывают как ржаными, так и пшеничными, они могут быть жидкими и густыми. Рецепты заквасок многочисленны, в этом рецепте я хочу показать, как вывести ржаную закваску 100% влажности. По сути, эта закваска вечная, если за ней ухаживать, не забывая периодически подкармливать. Приготовление закваски - процесс немного монотонный и не очень интересный, но приготовление домашнего хлеба - это искусство, достойное истинного кулинара.

Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 235 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
141 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Ржаная (обдирная) мука - 350 г

Вода не кипяченная, теплая (примерно 25 градусов) - 350 г

Получается 200 г закваски
  • 144 ч.
  • 144 ч.
    • К325 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовим ингредиенты для первого дня выведения, обязательно следует использовать в работе кухонные весы. Отмерим 100 г ржаной муки и 100 г теплой воды, у меня - обычная бутилированная вода, подогретая до 25 градусов.

    Фото 1


    В стеклянной или пластиковой прозрачной банке соединим муку и воду.

    Фото 2


    Активно перемешаем ложкой до полного соединения ингредиентов и получения однородной смеси.

    Фото 3


    В банке должна получиться густая, вязкая смесь. Прикроем банку крышкой неплотно, так, чтобы была значительная щель и воздух свободно мог поступать в банку. В таком виде банку с мучной смесью поставим в теплое место на сутки.

    Фото 4


    Ровно через сутки поставим банку на рабочую поверхность. Заметно, что процесс уже пошел, появились пузырьки, закваска подросла.

    Фото 5


    Произведем подкормку второго дня. Банку поставим на весы и выберем из нее 100 г смеси. Утилизируем эту смесь - она не нужна.

    Фото 6


    Отмерим, вновь используя весы, 50 г муки.

    Фото 7


    И отмерим 50 г теплой воды.

    Фото 8


    В банку к оставшейся молодой закваске (100 г) зальем 50 г воды и добавим 50 г муки. Активно перемешаем до полной однородности.

    Фото 9


    Дальше следуем по следующей схеме. Третий, четвертый, пятый и шестой день делаем по две подкормки, то есть через каждые 12 часов. Подкормку делаем аналогично, как во второй день: каждый раз сначала отбираем 100 г молодой закваски, вместо нее добавляем 50 г муки и 50 г воды, перемешиваем. Отобранную закваску утилизируем до пятого дня, уже на пятый и шестой день эту закваску можно пустить в работу, например, приготовить блинчики. На шестой день закваска готова для выпечки хлеба: она пузырчатая и у нее приятный хлебный запах с кислинкой. Получается в итоге 200 г материнской закваски, так называемого стартера.

    Фото 10


    После выведения закваску можно хранить в холодильнике, если вы не часто печете хлеб. Один раз в неделю надо осуществлять подкормку по принципу шестого дня, то есть два раза с периодом в 12 часов. Перед тем как кормить закваску из холодильника, надо дать ей постоять 2-3 часа в условиях кухни.

    Фото 11


    «Вечная» закваска для хлеба без дрожжей, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ирина
    Здравствуйте!
    Вывожу ржаную закваску.
    Сегодня третий день.
    Могу ли я добавить мед?
    Поздно нашла ваш рецепт.
    2
    Ирина
    На один кг хлеба 20гр закваски и сколько муки нужно, или на глаз ? Ни воды ничего больше не нужно?
    0
    Автор рецепта
    Ирина, подробные рецепты приготовления хлеба на закваске есть на сайте, их много и они разные.
    0
    Ольга
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если моей закваске 6 дней, а на седьмой день я взяла от нее 100 для выпечки хлеба, то нужно ли сразу же ее дополнить мукой 50 гр и водой 59 гр (на эти взятые из неё гр) или же подождать неделю и тогда подкормить закваску 50 гр муки и 50 гр воды? Я начинающий хлебопек, поэтому возникает много вопросов) Заранее благодарю за ответ!
    1
    Автор рецепта
    Ольга, здравствуйте. Если Вы будете печь хлеб каждый день, то теперь нужно каждый день закваску подкармливать, то есть каждый день добавлять в равных количествах муку и воду и перемешивать: сколько закваски забрали, столько суммарно и подкормили.
    0
    Любовь
    Рецепт отличный, мне очень понравился и буду советовать подругам и сама буду готовить и пользоваться закваской!

    Спасибо огромное!

    А когда можно будет при приготовлении хлеба добавлять семена тмина для выпечки хлеба?
    0
    Тарана
    Спасибо. Ваш рецепт мне очень нравится
    1
    Автор рецепта
    Тарана, мне очень приятно!!))
    1
    Подскажите пожалуйста, эту закваску можно использовать для пиццы?
    0
    Автор рецепта
    Natka, я думаю можно, но сама как-то не делала... Если будете готовить, обязательно напишите, как получилось))) 
    0
    Дина
    У меня она не поднимается с 3 дня
    1
    Автор рецепта
    Дина, а какая у неё структура, запах???
    0
    Ольга
    Можно эту пропорции (1/1/1) сделать в меньшем весе, по крайней мере, пока часть идёт на выброс. Вполне хватит 10грамм и 10 мл... Большой объем мб нужен, если есть рецепты выпечки на "остатках" закваске. Расточительно как-то.
    6
    Автор рецепта
    Ольга, наверное можно, я так не делала.
    1
    Екатерина
    Ольга, можно закваску выводить с 20гр. И что бы он лучше бродила, можно смело закрывать крышкой. Я беру банку с закручивающейся крышкой и закрываю. В таком варианте она выводится с первого раза. 
    6
    Татьяна
    Действительно пропорции какие то странные всего по 350гр. нужно муки и воды, в итоге выходит больше,  550
    0
    Нина
    Татьяна, 350 гр, это в общей сложности, вначале надо 100г ржаной обдирной муки и 100г воды 25°С.
    1
    Зоя
    Можно ли хранить в холодильнике плотно закрыв крышкой, или закваска также должна дышать
    0
    Автор рецепта
    Зоя, я в холодильнике хранила в банке, плотно закрыв капроновой крышкой, чтобы предотвратить появление вредоносных бактерий.
    1
    Зоя
    Здравствуйте. Не совсем поняла про подкормку второго дня. Сто грамм весы должны показывать вместе с закваской в банке, или сто грамм должна весить закваска та что на утилизацию
    2
    Нина
    Зоя, На 2й день в банке 200г незрелой закваски, вот 100г уберите и добавьте 50г рж.муки и 50г воды не кипяч.
    1
    Луиза
    Здравствуйте Светлана, хочу попробовать ваш рецепт, у меня вопрос. Те 100 гр которые вынимаем из банки, эти 100 гр надо утилизировать или то что осталось в банке? Готовим в той же посуде подкормку? Заранее спасибо
    0
    Автор рецепта
    Луиза, здравствуйте. 100 г вынимаем из банки и утилизируем. Подкармливаем: в банку с тем, что осталось добавляем 50 г муки и 50 г воды. Перемешиваем.
    0
    Елена
    Доброго времени суток! А после холодильника, т.е.через неделю, нужно утилизировать 100г, или просто подкормить?
    8
    Автор рецепта
    Елена, как только вы вырастили закваску - надо её только подкармливать.
    22
    Леонид
    Сколько нужно закваски на 1 кг хлеба и сколько времени нужно для брожения до начала выпечки?
    29
    леонид
    Леонид, 
    7
    Фируза
    Доброго времени суток. Светлана вы немного лукавите заявляя "бездрожжевая закваска" да здесь нет покупных дрожжей, но это что ни на есть самая настоящая дрожжевая домашняя закваска!при брожении и получаются те самые живые дрожжи которые нужно постоянно подкармливать. Так дрожжи делали раньше в деревнях, даже я еще помню как мама моя в тяжелые 90-е вспомнила этот метод и делала закваску дома и пекла азиатские лепехи. Вот так вот! Ну за рецепт спасибо, рецепт был утерян. Мамочка очень старенькая и многого уже не помнит.
    11
    Автор рецепта
    Фируза, спасибо за комментарий!)) 
    0
    Гуванч
    Здравствуйте, меня зовут Гуванч, Я из Туркменистана. Подскажите, пожалуйста, что такое утилизировать, как это понять? Спасибо.
    4
    Автор рецепта
    Гуванч, здравствуйте, поясняю: Отобранную закваску выкидываем (т. е. утилизируем) до пятого дня, уже на пятый и шестой день эту закваску можно пустить в работу, например, приготовить блинчики.
    0
    Татьяна
    Гуванч, выкинуть
    1
    Андрей
    Скажите пожалуйста. Как может получиться 200 г закваски из 350 г муки и 350 г воды? Но и в мл тоже не получается. 350 г воды 25 град., это примерно те же 350 мл. В таком случае закваски должно быть либо 700 г или 500-600 мл, но никак 200 г. Ответьте пожалуйста!
    1
    Автор рецепта
    Андрей, здравствуйте. Отвечаю: цитата из текста: "Дальше следуем по следующей схеме. Третий, четвертый, пятый и шестой день делаем по две подкормки, то есть через каждые 12 часов. Подкормку делаем аналогично, как во второй день: каждый раз сначала отбираем 100 г молодой закваски, вместо нее добавляем 50 г муки и 50 г воды, перемешиваем. Отобранную закваску утилизируем до пятого дня, уже на пятый и шестой день эту закваску можно пустить в работу, например, приготовить блинчики. На шестой день закваска готова для выпечки хлеба: она пузырчатая и у нее приятный хлебный запах с кислинкой. Получается в итоге 200 г материнской закваски, так называемого стартера.
    2
    Автор рецепта
    Андрей, в цитате из текста обратите внимание на слово "утилизируем" 
    5
    Вера
    Светлана, мне не нравится выбрасывать продукт. Это не дело ваш рецепт закваски расточительный
    Очень много других рецептов приемлемых, экономных. Я пользуюсь таким рецептом закваски, например "Нинуля новый день" да их достаточно. Можно выбрать
    9
    Автор рецепта
    Вера, спасибо за комментарий.
    0
    Алла
    Вера, спасибо!
    0
    Елена
    Светлана, там был вопрос у Леонида на счет того сколько требуется закваски для выпечки 1 хлеба? он меня тоже интересует. из-за чего и просматриваю эту информацию. а ответа нет на такой вопрос. зато блинчики озвучены несколько раз. и да. кстати - блинчики тоже из одной закваски готовите? вы тоже эти моменты упускаете. это так задумано?
    2
    Автор рецепта
    Елена, количество закваски для выпечки хлеба обычно берется в соответствии с информацией указанной в рецепте выпечки самого хлеба (на этом сайте таких рецептов очень много),  также, если вы захотите испечь блинчики на этой закваске, то на сайте вы с легкостью сможете найти множество рецептов с точным указанием количества. Конкретно на этой закваске можно готовить как хлеб, так и блинчики, булочки, то есть любую выпечку.
    2
    Наталья
    Вера, каждый выбирает то, что ему подходит. Не нравится - не делайте. Человек с вами поделился своей версией.
    6
    Нина
    Андрей, 350г, это за всё время выведения закваски!
    100+100+50+50+50=350г
    1
    Нина
    Елена, по рецепту, будет ясно когда будете ставить опару и какое количество Вам будет нужно хлеба.
    1
    Кристина
    Добрый вечер. Не совсем поняла что делать с закваской после ее перемещения в холодильник. Я готовлю хлеб раз в неделю. Четыре дня ее не кормить? А потом достать покормить через часа три и ещё раз через 12 часов, потом взять нужную часть на выпечку а остаток убрать в холодильник ещё на 4 дня? Или и в холодильнике ее каждый день кормить?
    3
    Автор рецепта
    Кристина, здравствуйте, вы все правильно написали: "Четыре дня ее не кормить. А потом достать покормить через часа три и ещё раз через 12 часов, потом взять нужную часть на выпечку а остаток убрать в холодильник ещё на 4 дня" - все верно, именно так
    9
    Больше комментариев ...