Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Ржаной хлеб с чесноком в духов

Ржаной хлеб с чесноком в духовке

Предлагаю достаточно легкий рецепт вкуснейшего ржаного хлеба на ржаной закваске с добавлением мелко рубленного чеснока. Готовим хлеб только из ржаной муки без добавления пшеничной. Достоинство этого хлеба - в быстром замесе теста, то есть замешиваем тесто лишь для соединения ингредиентов. В работе я использую закваску на пике активности и в итоге получается хлеб с очень пористым мякишем, с ровной, хрустящей, но не жесткой корочкой, также очень заметен во вкусе рубленый чеснок.
Оглавление

Ингредиенты

Опара:

Мука ржаная обдирная - 200 г

Закваска ржаная (стартер) - 20 г

Вода - 160 г

Тесто:

Вся опара

Мука ржаная обдирная - 300 г

Вода - 200 г

Соль - 9 г

Тмин - 9 г

Чеснок - 5 зубчиков (15 г)

Форма для выпекания хлеба Л7
Размеры хлебной формы: 220х110х115 мм
У меня получилась буханка весом 730 г
+А здесь - рецепт ржаной закваски
  • 3 ч.
  • 12 ч.
  • 15 ч.
  • К186 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Ржаной хлеб с чесноком в духовке»

Процесс приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления ржаного хлеба с чесноком в духовке.


Опарой займемся вечером. В миску выложим материнскую ржаную закваску (стартер), добавим воду. Перемешаем до полного соединения ингредиентов.


Добавим муку.


Перемешаем ложкой все до получения очень вязкой и достаточно плотной массы. Миску с опарой затянем пищевой пленкой и поставим на 12 часов в комнатных условиях зреть.


Почистим зубчики чеснока и мелко их нашинкуем. Очень не рекомендую давить чеснок через пресс, именно маленькими кусочками чеснок очень заметно чувствуется в хлебном вкусе.


Готовая опара заметно увеличилась в объеме и приобрела пористую структуру.


Готовим тесто. В миску к опаре заливаем воду и перемешиваем.


Добавляем муку, соль, тмин и измельченный чеснок.


Все ингредиенты сначала перемешиваем ложкой, а затем хорошо увлажненными руками производим кратковременный замес (не больше минуты). Тесто выкладываем в форму для выпечки теста и выравниваем влажными руками поверхность будущего хлеба. Перед выкладкой теста я подготовила форму следующим образом: тонким слоем растительного масла смазала все внутренние поверхности, воспользовавшись кондитерской кисточкой, и обсыпала ржаной мукой, излишки которой удалила, перевернув форму вверх дном. Форму с тестом оставим на 2 часа в комнатных условиях.


Через 2 часа ржаное тесто поднялось до краев формы. Духовой шкаф разогреваем до максимально возможной температуры, у меня - 300 градусов. Форму с будущим хлебом помещаем в раскаленную духовку на 15 минут, затем температуру снижаем до 200 градусов и продолжаем печь ржаной хлеб с чесноком в духовке еще 30 минут.


Готовый хлеб выкладываем из формы на решетку, полностью охлаждаем и только тогда приступаем к нарезке.


Готовый хлеб имеет хрустящую, не жесткую корочку, во вкусе очень заметен чеснок.


Приятного хлебопечения!


Ржаной хлеб с чесноком в духовке, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
55 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Светлана
Добрый день.
Подскажите, на 3 буханки как изменится рецепт? Как рассчитать количество ингредиентов? Спасибо!
0
ответить
Елена
Какой размер Вашей формы - Дл:Ш:В ?
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Елена, Размеры хлебной формы: 220х110х115. Вес готовой буханки - 650-750гр. 
0
ответить
Очень красивый хлеб, я прям аромат чувствую :smile::bestofthebest:
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Галюша , спасибо большое!!!))).
0
ответить
Ух, я представляю, какой там аромат витал!!!:smilehearth:
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Да, Ален, когда хлеб печется, особенно с чесноком, аромат на на всю квартиру))))
0
ответить