E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Может ли быть что-то лучше домашнего хлеба? Готовим вкусный и ароматный пшенично-ржаной хлеб в духовке.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 300 г

Мука ржаная - 150 г

Солод ржаной ферментированный - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 7 г

Соль - 0,5 ч.л.

Мед - 1 ч.л.

Вода - 250 мл

  • 219 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 49 голосов
110 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Много хлеба не бывает, поэтому я опять к вам с рецептом хлеба! :-) В этот раз будем печь пшенично-ржаной хлеб с добавлением ржаного солода. Он дает особый дух!


Хлеб получается с уверенной корочкой и нежным мелкопористым мякишем.


Для приготовления пшенично-ржаного хлеба в духовке подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для пшенично-ржаного хлеба в духовке
Фото 1


Смешиваем оба вида муки, дрожжи, солод и соль. Добавим теплую воду и мед.

Влить в муку воду и мед
Фото 2


Вымешиваем мягкое эластичное тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 30-40 минут.

Замесить тесто
Фото 3


Вот так выглядит тесто спустя отведенное время.

Подошедшее тесто
Фото 4


Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем. Формируем батон (или шар - как ваша душа пожелает), выкладываем на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом (у меня - ткань). Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30 минут.

Сформировать из теста батон
Фото 5


Через полчаса смазываем хлеб водой, присыпем мукой, острым ножом или лезвием сделаем косые надрезы.


Отправляем хлеб в разогретую до 250 градусов духовку (на дно духовки ставим миску с водой или кладем несколько кубиков льда - это будет пар). Выпекаем пшенично-ржаной хлеб в духовке 20 минут, затем уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще минут 30.


Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.

Сделать надрезы
Фото 6


Пшенично-ржаной хлеб в готов.


Сразу же снимаем его с противня и полностью остужаем на решетке.

Фото пшенично-ржаного хлеба в духовке
Фото 7


Вот такой он в разрезе.


Приятного аппетита!

Рецепт пшенично-ржаного хлеба в духовке
Фото 8


Пшенично-ржаной хлеб в духовке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Анастасия
Пеку не первый раз по вашим рецептам, очень они нравятся. Но вот конкретно этот хлебушек получился дубовый. Я пока новичок в работе с ржаной мукой и есть подозрение, что все таки муки нужно добавлять было чуть меньше, а так же вопрос, тесто с ржаной мукой как долго нужно вымешивать?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Анастасия, я не знаю, почему хлеб такой получился. Он, в общем и целом, такой же, как и остальные хлеба)) Мягкий, с нежной корочкой.
Здесь пшеничной муки больше, чем ржаной, поэтому вымешивать надо так же - чем дольше, тем лучше))
Может, в принципе муки надо меньше добавить.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Хлебушек красавец, сейчас буду ставить тесто. У меня вопрос: можно ли солод заварить?
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, конечно, можете заварить.
Нравится
(0)
ответить
Наталья Гений кулинарии
Это самый лучший рецепт хлеба из тех, которые я попробовала. Хлеб пышный, мягкий, вкусный. Вся семья очень довольна. Теперь не покупаем хлеб в магазине. Спасибо за рецепт!
Фото
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, какие красавцы-хлеба!))) Приятного всем вам аппетита!
Нравится
(1)
ответить
Галина
Здравствуйте! А вода должна стоять всё время в процессе выпекания?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Галина, добрый день! Когда снизите температуру, воду уберите, если это будет миска. Лед к этому времени сам испарится.
Нравится
(0)
ответить
Даша
Здравствуйте. Тесто замешиваю и получается липкое, не могу толком вымесить. Так и должно быть? Или добавить больше муки? Боюсь что получится сильно плотное тесто. Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Даша, здравствуйте!

Тесто не должно липнуть к рукам. Либо плохо вымесили, либо действительно надо добавить еще муки. Мука бывает разная.
Нравится
(0)
ответить
Даша
Матильда, спасибо большое за ответ. Я пытаюсь сделать из спельтовой муки с добавлением ржаной. Пока первый хлеб комом так сказать. Буду еще пытаться.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Даша, если эти виды муки, то да, будет немного липнуть. Чтобы в данном случае не добавлять лишнюю муку, сохранив тем самым воздушность хлеба, сделайте его формовым. Т.е. сформируйте буханку и выложите в форму, либо смазанную маслом, либо застеленную пергаментом. И в таком виде выпекайте.

Но Вы придумали свой хлеб, взяв мой рецепт за основу, поэтому придется корректировать и количество муки, и время выпекания. Ну и в итоге Вы получите совсем другой хлеб.

Надеюсь, все получится!
Нравится
(1)
ответить
Елена
Матильда, можно использовать цельнозерновую ржаную и пшеничную? Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, используйте.
Нравится
(1)
ответить
Ксения
А можно в этом рецепте использовать цельнозерновую муку (пшеничную и ржаную(?
Нравится
(5)
ответить
просто нет слов, пора к тебе на мастер-класс 
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ты мне лучше форму свою отдай, о которой мы говорили. Шучу, конечно. Спасибо! 
Нравится
(0)
ответить
Чудесный хлеб Может пора уже хлебозавод открывать, столько хлеба печешь
Нравится
(0)
ответить
Чудо буханочка!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Вкусный получился)))
Нравится
(0)
ответить
Олесик, сказано - сделано) Испекла я каравайчик! Вкуснятина необыкновенная! Делала с солодом, сахаром, немного отрубей добавила ещё) Очень понравился хлебушек, спасибо!
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ничоси, ты скоростная!!! Спасибо за такой красивенный фото отчет! А вместо меда, конечно, можно добавить сахар))) А с отрубями-то оно полезнее будет
Нравится
(1)
ответить
Да, вот такой я молодец))) Сто лет хлебушек не пекла, а тут рецептик твой увидела, прям захотелось)) Спасибо, Олесик!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Я когда в России бываю, тоже не пеку. Там столько всякого разного хлеба на любой вкус и кошелек! А у нас тут пекут, но... все не то))) На здоровье, Ренатик!
Нравится
(0)
ответить
Олесик, какой чудесный хлебушек, надо и мне испечь))
Нравится
(1)
ответить
Сам собой напрашивается вопрос после увиденного хлеба: а ты, Олеся, часом не хлебопекарь?))
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Та не-е-е... я не волшебник, я только учусь)))) Спасибо, Леночка, за лестные слова
Нравится
(0)
ответить
Люблю такой хлебушек!
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
И я)) Спасибо, Маша, что зашла
Нравится
(0)
ответить
Ах, хорош! Фото зачетные стали!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Аленыч! Этим фото уже достаточно много времени)))) Одно время снимала впрок, так что, этот рецепт просто ждал своего часа)))
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лапшевник из вермишели с яйцом на сковороде

Манная каша на миндальном молоке

Свиной язык в томатном соусе

Кекс на миндальном молоке

Постный салат с редькой

Лимонный рис

Котлеты по-китайски

Крабовый салат с Роллтоном (Дошираком)

Жареное сало с луком на сковороде

Овсяное печенье с шоколадной крошкой

Вегетарианский (веганский) стейк

Халим (блюдо восточной кухни)

Цукэмэн (японское блюдо)

Яичница с тофу
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (2 ч.)