Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Может ли быть что-то лучше домашнего хлеба? Готовим вкусный и ароматный пшенично-ржаной хлеб в духовке.
Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная - 300 г

Мука ржаная - 150 г

Солод ржаной ферментированный - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 7 г

Соль - 0,5 ч.л.

Мед - 1 ч.л.

Вода - 250 мл

  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К219 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Много хлеба не бывает, поэтому я опять к вам с рецептом хлеба! :-) В этот раз будем печь пшенично-ржаной хлеб с добавлением ржаного солода. Он дает особый дух!


Хлеб получается с уверенной корочкой и нежным мелкопористым мякишем.


Для приготовления пшенично-ржаного хлеба в духовке подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для пшенично-ржаного хлеба в духовке


Смешиваем оба вида муки, дрожжи, солод и соль. Добавим теплую воду и мед.

Влить в муку воду и мед


Вымешиваем мягкое эластичное тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 30-40 минут.

Замесить тесто


Вот так выглядит тесто спустя отведенное время.

Подошедшее тесто


Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем. Формируем батон (или шар - как ваша душа пожелает), выкладываем на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом (у меня - ткань). Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30 минут.

Сформировать из теста батон


Через полчаса смазываем хлеб водой, присыпем мукой, острым ножом или лезвием сделаем косые надрезы.


Отправляем хлеб в разогретую до 250 градусов духовку (на дно духовки ставим миску с водой или кладем несколько кубиков льда - это будет пар). Выпекаем пшенично-ржаной хлеб в духовке 20 минут, затем уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще минут 30.


Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.

Сделать надрезы


Пшенично-ржаной хлеб в готов.


Сразу же снимаем его с противня и полностью остужаем на решетке.

Фото пшенично-ржаного хлеба в духовке


Вот такой он в разрезе.


Приятного аппетита!

Рецепт пшенично-ржаного хлеба в духовке


Пшенично-ржаной хлеб в духовке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 60 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
132 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Анастасия
Пеку не первый раз по вашим рецептам, очень они нравятся. Но вот конкретно этот хлебушек получился дубовый. Я пока новичок в работе с ржаной мукой и есть подозрение, что все таки муки нужно добавлять было чуть меньше, а так же вопрос, тесто с ржаной мукой как долго нужно вымешивать?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Анастасия, я не знаю, почему хлеб такой получился. Он, в общем и целом, такой же, как и остальные хлеба)) Мягкий, с нежной корочкой.
Здесь пшеничной муки больше, чем ржаной, поэтому вымешивать надо так же - чем дольше, тем лучше))
Может, в принципе муки надо меньше добавить.
0
ответить
Ирина
Хлебушек красавец, сейчас буду ставить тесто. У меня вопрос: можно ли солод заварить?
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, конечно, можете заварить.
0
ответить
Наталья Гений кулинарии
Это самый лучший рецепт хлеба из тех, которые я попробовала. Хлеб пышный, мягкий, вкусный. Вся семья очень довольна. Теперь не покупаем хлеб в магазине. Спасибо за рецепт!
Фото
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, какие красавцы-хлеба!))) Приятного всем вам аппетита!:bestofthebest:
1
ответить
Галина
Здравствуйте! А вода должна стоять всё время в процессе выпекания?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Галина, добрый день! Когда снизите температуру, воду уберите, если это будет миска. Лед к этому времени сам испарится.
0
ответить
Даша
Здравствуйте. Тесто замешиваю и получается липкое, не могу толком вымесить. Так и должно быть? Или добавить больше муки? Боюсь что получится сильно плотное тесто. Спасибо
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Даша, здравствуйте!

Тесто не должно липнуть к рукам. Либо плохо вымесили, либо действительно надо добавить еще муки. Мука бывает разная.
0
ответить
Даша
Матильда, спасибо большое за ответ. Я пытаюсь сделать из спельтовой муки с добавлением ржаной. Пока первый хлеб комом так сказать. Буду еще пытаться.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Даша, если эти виды муки, то да, будет немного липнуть. Чтобы в данном случае не добавлять лишнюю муку, сохранив тем самым воздушность хлеба, сделайте его формовым. Т.е. сформируйте буханку и выложите в форму, либо смазанную маслом, либо застеленную пергаментом. И в таком виде выпекайте.

Но Вы придумали свой хлеб, взяв мой рецепт за основу, поэтому придется корректировать и количество муки, и время выпекания. Ну и в итоге Вы получите совсем другой хлеб.

Надеюсь, все получится!
1
ответить
Елена
Матильда, можно использовать цельнозерновую ржаную и пшеничную? Спасибо
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, используйте.
1
ответить
Ксения
А можно в этом рецепте использовать цельнозерновую муку (пшеничную и ржаную(?
5
ответить
просто нет слов, пора к тебе на мастер-класс :smiletongue:
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Ты мне лучше форму свою отдай, о которой мы говорили.:laughcry: Шучу, конечно. Спасибо! :hearth:
0
ответить
Чудесный хлеб:bestofthebest: Может пора уже хлебозавод открывать, столько хлеба печешь:smirking: ? 
0
ответить
Чудо буханочка!:bestofthebest:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Вкусный получился)))
0
ответить
Олесик, сказано - сделано) Испекла я каравайчик! Вкуснятина необыкновенная! Делала с солодом, сахаром, немного отрубей добавила ещё) Очень понравился хлебушек, спасибо!:sendkiss:
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Ничоси, ты скоростная!!! Спасибо за такой красивенный фото отчет! А вместо меда, конечно, можно добавить сахар))) А с отрубями-то оно полезнее будет:bestofthebest:
1
ответить
Да, вот такой я молодец))):smile: Сто лет хлебушек не пекла, а тут рецептик твой увидела, прям захотелось)) Спасибо, Олесик!:sendkiss:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Я когда в России бываю, тоже не пеку. Там столько всякого разного хлеба на любой вкус и кошелек! А у нас тут пекут, но... все не то))) На здоровье, Ренатик!
0
ответить
Олесик, какой чудесный хлебушек, надо и мне испечь))
1
ответить
Сам собой напрашивается вопрос после увиденного хлеба: а ты, Олеся, часом не хлебопекарь?))
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Та не-е-е... я не волшебник, я только учусь)))) Спасибо, Леночка, за лестные слова:smilehearth:
0
ответить
Люблю такой хлебушек!
2
ответить
Матильда Автор рецепта
И я)) Спасибо, Маша, что зашла:hearth:
0
ответить
Ах, хорош! Фото зачетные стали!:clapping::bestofthebest:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Аленыч!:hearth: Этим фото уже достаточно много времени)))) Одно время снимала впрок, так что, этот рецепт просто ждал своего часа)))
1
ответить