![]() |
Мука пшеничная - 300 г
Мука ржаная - 150 г
Солод ржаной ферментированный - 1 ч.л.
Дрожжи сухие - 7 г
Соль - 0,5 ч.л.
Мед - 1 ч.л.
Вода - 250 мл
Много хлеба не бывает, поэтому я опять к вам с рецептом хлеба! :-) В этот раз будем печь пшенично-ржаной хлеб с добавлением ржаного солода. Он дает особый дух!
Хлеб получается с уверенной корочкой и нежным мелкопористым мякишем.
Для приготовления пшенично-ржаного хлеба в духовке подготовим продукты по списку.

Смешиваем оба вида муки, дрожжи, солод и соль. Добавим теплую воду и мед.

Вымешиваем мягкое эластичное тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 30-40 минут.

Вот так выглядит тесто спустя отведенное время.

Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем. Формируем батон (или шар - как ваша душа пожелает), выкладываем на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом (у меня - ткань). Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30 минут.

Через полчаса смазываем хлеб водой, присыпем мукой, острым ножом или лезвием сделаем косые надрезы.
Отправляем хлеб в разогретую до 250 градусов духовку (на дно духовки ставим миску с водой или кладем несколько кубиков льда - это будет пар). Выпекаем пшенично-ржаной хлеб в духовке 20 минут, затем уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще минут 30.
Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.

Пшенично-ржаной хлеб в готов.
Сразу же снимаем его с противня и полностью остужаем на решетке.

Вот такой он в разрезе.
Приятного аппетита!

Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов


Подборка рецептов



Подборка рецептов



Коллекция рецептов



Коллекция рецептов



Коллекция рецептов



Коллекция рецептов

Написать комментарий
Здесь пшеничной муки больше, чем ржаной, поэтому вымешивать надо так же - чем дольше, тем лучше))
Может, в принципе муки надо меньше добавить.
Тесто не должно липнуть к рукам. Либо плохо вымесили, либо действительно надо добавить еще муки. Мука бывает разная.
Но Вы придумали свой хлеб, взяв мой рецепт за основу, поэтому придется корректировать и количество муки, и время выпекания. Ну и в итоге Вы получите совсем другой хлеб.
Надеюсь, все получится!