Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Пшеничный хлеб на кефире в дух

Пшеничный хлеб на кефире в духовке

Думаю, с приготовлением этого хлеба справится даже тот, кто с хлебной выпечкой на Вы и шепотом. Тут, как и в обычных рецептах хлеба на дрожжах, по сути-то все смешал и жди, когда тесто подойдет.

Я рекомендую испечь этот хлеб! Он очень вкусный, пышный, ароматный!

Оглавление
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Дрожжи сухие - 4 г

Соль - 1 ч.л.

Мука пшеничная - 450-550 г

Кефир - 250 мл

Вода - 60 мл

  • 1 ч. 10 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 10 мин.
    • К225 кКал / 100 г
    • Б → 6.84
    • Ж → 1.36
    • У → 47.01
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления пшеничного хлеба на кефире в духовке подготовьте продукты по списку.


    Я выкладывала заготовку в расстоечную корзину. Если у вас нет такой корзины, совершенно не проблема: сразу после первой расстойки формируйте хлеб и выкладывайте его на противень, застеленный пергаментом. Очень часто вижу отзывы, что та или иная выпечка прилипла к пергаменту. Возьмите себе за правило покупать хороший, качественный пергамент, не экономьте на нем! Запомните: к хорошему пергаменту никогда ничего не прилипнет! И смазывать его маслом не надо, иначе тогда в чем смысл его присутствия в вашем доме, если маслом можно смазать форму без пергамента?!


    Конечно, обращаю внимание на количество муки: начните с малого, добавляйте ее по мере необходимости, но не забивайте тесто мукой! Если вы выпекаете подовый хлеб - на противне - муки надо чуть больше, чтобы хлеб не полз в стороны, а поднимался вверх, если в форме - муки можно добавить чуть меньше указанного количества. Это касается не только данного рецепта, но и любого хлеба.

    Фото 1


    Смешайте муку, соль, дрожжи.

    Фото 2


    Подогрейте до теплого состояния кефир и воду, затем добавьте в мучную смесь.

    Фото 3


    Замесите мягкое тесто.


    Вымешивать надо минут 10-15 руками и чуть меньше, если это делает тестомес или миксер.


    Выложите тесто в миску, смазанную маслом (1 ст.л.).


    Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1-1,5 часа.

    Фото 4


    Тесто спустя положенное время.

    Фото 5


    Вывалите его на рабочую поверхность, руки и стол смажьте подсолнечным маслом (хватит 1 ст.л.), сформируйте заготовку в виде шара и выложите его на противень, застеленный пергаментом.


    Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.


    Я выложила в расстоечную корзину, затем вывалила его на противень.

    Фото 6


    Вот так подойдет тесто спустя отведенное время.

    Фото 7


    Выпекайте пшеничный хлеб на кефире в разогретой до 220 градусов духовке первые 15 минут с паром (на дно духовки поставьте миску с водой или бросьте несколько кубиков льда. Воду по истечении времени уберите), затем уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте еще 30-40 минут.


    Ориентируйтесь по своей духовке! Если сильно загорит верх, прикройте фольгой.

    Фото 8


    Пшеничный хлеб на кефире готов.


    Сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.


    Мой хлеб с одной стороны сделал вот такой пупок, а с другой поднялся выше.

    Фото 9


    Приятного аппетита!

    Фото 10


    Пшеничный хлеб на кефире в духовке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Анастасия
    Подскажите, пожалуйста, для чего используется вода? Почему нельзя взять только кефир?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Анастасия, Вы вполне можете взять только кефир. В этом случае корректируйте количество муки.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Оля
    Подскажите, а если я хочу заменить сухие дрожжи на живые, то какое количество нужно положить?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Оля, живых дрожжей надо в три раза больше, чем сухих.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Антонина
    Вкусный хлеб, спасибо, за рецепт
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Антонина, приятного аппетита!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Приготовила хлеб на кефире по твоему рецепту. Получился очень нежный пористый мякиш. Хлебушек очень вкусный и ароматный! Спасибо за рецепт! 
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Наталья, да, этот хлеб очень удачный! Сама его часто пеку)
    Приятного аппетита!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Чудесный хлебушек!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Мне бы тот кусочек на фото...
    Нравится
    (2)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Лана, пеки, ваще ж просто))) Ты справишься, я  в тебя верю!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Красаууучег!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Алена Прика, спасибо, друХ
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нет слов, одни эмоции
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Татьяна, спасибо, дорогушка 
    Нравится
    (2)
    ответить